Все, что нужно знать о питании при гастрите: общие принципы и рецепты блюд
Гастрит – нарушение слизистой оболочки желудка, ведущее к функциональным изменениям органа.
По статистике около 80% людей хотя бы раз в жизни испытывали действие заболевания. Помимо грамотного лечения необходимо поддерживать правильное питание при гастрите.
Общие принципы питания
При гастрите необходимо стремиться к сбалансированному питанию, которое приведет к снижению секреции желудка. При его организации необходимо придерживаться следующих принципов:
Каждый день выпивать 6 стаканов чистой воды;
План питания должен включать 6 приемов пищи каждые 3 часа;
Употреблять только теплую пищу;
Ни в коем случае не питаться едой быстрого приготовления;
Тщательно пережевывать пищу;
Не употреблять сырую пищу, а предпочтение отдать приготовлению на пару;
Все продукты должны быть измельченными, так как запрещено употреблять твердую пищу;
Калорийность употребляемой пищи примерно 3000 калорий;
Стоит отметить, что одного правильного питания при гастрите будет мало. Лечебное действие проявляется в совокупности с устранением причины его возникновения.
Разрешенные продукты
Супы с крупами и овощами на легких бульонах без мяса;
Крупы: манная, гречка, рис, овсянка, а так же сваренные из них супы и котлеты. Разрешена вермишель и измельченные макароны;
Молоко и молочные продукты. К ним относятся сливки, нежирный кефир, свежий творог и сметана, а также легкий сыр;
Рыба белая и красная;
Мучные изделия и хлеб вчерашнего приготовления или сухари; Сладкая выпечка – сухое печенье, печеные пирожки с яблоком и творогом;
Яйца всмятку или паровой омлет;
Нежирные виды мяса, такие как курица, индейка, свинина и молодая говядина, разрешены;
Овощи и фрукты в измельченном или перетертом виде. Из овощей можно кушать: морковь, укроп, картофель, свекла, молодые кабачки.
Разрешены сладкие фрукты и ягоды, обогащенные клетчаткой;
Слабо заваренный чай и кофе со сливками, какао, кисель и компот.
Все продукты, разрешенные к употреблению при гастрите, должны отвариваться или запекаться. Хорошим помощником на период такого питания станет пароварка, она позволит сохранить все полезные свойства пищи, но и не навредить желудку.
Запрещенные продукты
С тем, какие продукты можно стоит включить в свой рацион питания при гастрите все стало понятно, но что есть не рекомендуется?
Жирное и жареное мясо, птица и рыба;
Газированные напитки, крепкий кофе и квас, алкоголь;
Продукты быстрого приготовления, фастфуд;
Мясные бульоны;
Сдобный хлеб, продукты из слоеного теста;
Горох, бобы, фасоль, чечевица, пшенка, перловка и крупные макароны;
Все эти продукты ведут к повышению выделения желудочного сока, что только усугубляет процесс выздоровления.
Питание при острой форме гастрита
При остром течении болезни необходимо дать желудку отдых. Для этого в течение суток не следует принимать пищу и пить. При сильном аппетите можно выпить немного кипяченной или очищенной воды.
На следующий день разрешается вводить легкую жидкую пищу: супы, молочные каши, пюре из овощей, курицы и рыбы, пить слабый чай, отвар ромашки и кисель. Лучше воздержаться от добавления соли и сахара в готовые блюда.
Через 2 дня можно постепенно добавлять твердую пищу, мясные бульоны, молоко, овсяную, рисовую и манную каши, омлет, приготовленный на пару, компот. Когда состояние улучшится, разрешается употреблять в пищу нежирное мясо, хлеб, но только не свежий, лучше в виде сухарей.
Когда организм придет в норму, а боли перестанут беспокоить, можно вернуться к привычному рациону питания, но постепенно.
В период восстановления желудка стоит отказаться от алкогольных, газированных напитков, жирного мяса и рыба, чипсов, продуктов быстрого приготовления, фастфуда, пиццы, молока и кисломолочных продуктов. В общем, никаких продуктов, повышающих секрецию желудка. Питаться необходимо маленькими порциями, пища должна быть исключительно теплой.
Питание при хроническом гастрите
Когда гастрит имеет хроническую форму, то смысла в разовом улучшении состояния желудка нет. Но запускать и кушать все, что попадается на глаза, тоже нельзя. Для этого был разработан примерный рацион питания при гастрите на неделю:
Понедельник:
07:00: омлет;
10:00: кисель из фруктов;
13:00: куриный суп с вермишелью, фруктовый коктейль;
16:00: стакан отвара шиповника;
19:00: тефтели из курицы и картофельное пюре, компот;
22:00: стакан кефира;
Вторник:
07:00: творог, овсяная каша, слабый кофе со сливками;
13:00: овощной суп, отварная курица и рис, компот;
16:00:несдобная булочка, кисель;
19:00: овощной пудинг, котлеты из курицы, некрепкий чай;
22:00: стакан некрепкого чая;
Пятница:
07:00: гречка с молоком, яйцо всмятку, чай некрепкий;
10:00 творожная запеканка, кисель;
13:00: рисовый суп, картофельное пюре с подливом, кофе со сливками;
16:00: компот, несдобная булочка;
19:00: мясной рулет, макароны, компот;
22:00: стакан кефира;
Суббота:
07:00: омлет на пару, рисовая каша, кофе со сливками;
10:00: кисель из фруктов, печенье;
13:00: курица в сливках, рис, некрепкий чай;
16:00:фруктовый коктейль;
19:00: куриный суп с вермишелью, овощи, компот;
22:00: стакан кефира;
Воскресенье:
07:00: овсяная каша, несдобная булочка, кофе со сливками;
10:00: творожная запеканка;
13:00: суп с фрикадельками, компот;
16:00: фруктовое желе;
19:00: овощное рагу, картофельное пюре, компот;
22:00: стакан молока;
Таким образом, даже питание при гастрите должно быть разнообразным, чтобы обогатить организм всеми необходимыми витаминами и
микроэлементами, а также не вызывать расстройств по поводу отказа от любимых блюд.
Примеры приготовления блюд
Овощной пудинг. Состав овощей может быть любым. Например, очень вкусный пудинг получается из картофеля(300гр.), капусты(200 гр.) и моркови(300 гр.). Овощи необходимо помыть, почистить и мелко нарезать. В кастрюлю с овощами добавить молоко и тушить до готовности, затем засыпать манную крупу(100 гр.) и тушить в течение 10 минут на медленном огне. После этого добавить желтки, перемешать, в полученную массу влить заранее взбитые белки. Пудинг переложить в форму для запекания, сверху можно натереть сыром. Запекать до готовности;
Яблочное желе. На одну порцию используется 200 гр. яблок, очищенных и нарезанных на 8 частей. Дольки яблок отваривают до мягкости и разминают в пюре. Добавляют сахар, пюре доводят до кипения. Желатин, предварительно замоченный в холодной воде, добавляют к яблокам, перемешивают. К полученной массе добавляют чайную ложку лимонного сока и переливают в форму, которую убирают в холодильник до полного застывания.