Сегодня все больше людей мечтают похудеть, и, начав разбираться в причинах своей полноты, понимают, что всему виной любовь к сладкому. Действительно, ну как можно пройти мимо конфет, молочного шоколада, печенья, мороженого или вкусного тортика?
А ведь есть еще масса продуктов, которые на первый взгляд и не отнесешь к сладостям, а загляну в состав, понимаешь, что сахара в них гораздо больше, чем в конфетах! Взять, к примеру, те же чипсы и сухарики, кетчуп, покупные йогурты и сладкую газировку. Доля сахара в них просто катастрофическая и сделано это преднамеренно. Дело в том, что сахар вызывает привыкание, а значит, попробовав сладкую газировку пару раз, вы уже точно не сможете отказаться от этого вкусного, пусть и чрезвычайно вредного напитка.
Неудивительно, что люди, привыкшие употреблять разрекламированный фастфуд, стремительно набирают вес, а затем мучительно стараются избавиться от лишних килограммов. Но есть ли шансы победить свое пристрастие к сладостям?
Оказывается есть! По словам диетологов, чтобы побороть в себе тягу к сладкому стоит включить в свой рацион кунжут. Что известно об этом восточном растении, семена которого появляются на наших столах довольно редко? Давайте изучим ценный состав и свойства семян кунжута, а также узнаем об их способности снижать тягу организма к сладостям.
Химический состав кунжута
Витаминно-минеральный состав кунжута действительно впечатляет. Например, здесь присутствуют:
витамины группы B – стимулируют мозговую активность, укрепляют нервную систему и защищают от последствий стресса;
витамин E – сохраняет красоту волос и ногтей, делает кожу упругой, предотвращая раннее старение;
витамин A (ретинол) – принимает участие во всех обменных процессах организма, защищает органы зрения и является мощным антиоксидантом;
витамин PP – предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, активно выводя излишки холестерина из организма;
клетчатка – улучшает работу пищеварительной системы, выводя из крови токсины и шлаки;
калий и натрий – регулируют водно-солевой обмен;
магний – укрепляет нервную систему и суставы;
фосфор – улучшает состояние суставов и борется со стрессом;
железо – способствует улучшению показателей крови, а значит, полноценному снабжению кислородом всех органов и систем;
лецитин и фетин – способствуют усвоению полезных веществ и поддержанию минерального баланса в организме;
сезамин – является мощным антиоксидантом, который к тому же снижает уровень холестерина в крови.
Нужно сказать, что на 60% кунжутные семечки состоят из растительных жирных масел, которые приносят настоящую пользу организму, в отличие от животных жиров из мяса и жирной рыбы, которые способствуют появлению лишнего веса.
Тем не менее, такое высокое содержание жиров не могло не сказаться на калорийности кунжута. Действительно пищевая ценность этих семян составляет 500 ккал в 100 г продукта, что заставляет с осторожностью употреблять эти семена желающими похудеть. То есть, кунжут необходимо употреблять дозировано. В этом случае он не только не прибавит лишних килограммов, но и поспособствует похудению.
Полезные свойства кунжута
Говоря о полезных свойствах этого уникального продукта можно выделить несколько ключевых фактов:
1. Кунжутное семя богато кальцием, что чрезвычайно важно для укрепления зубов и костной системы, для правильной работы сердца и мышечной системы. 2. Семена этого растения являются настоящей находкой для людей, которым необходимо укрепить иммунитет или восстановить организм после заболеваний. 3. Кунжутные семена считаются действенным средством от заболеваний желудка. Их употребление способствует налаживанию стула и нормализации кислотности желудочного сока, что избавляет людей от гастрита и язвы желудка. 4. Добавляя в свой рацион такие семена можно не беспокоиться за состояние сердечно-сосудистой системы. Минералы, присутствующие в кунжуте, налаживают процесс кроветворения и укрепляют кровеносные сосуды, что является отличной профилактикой атеросклероза. 5. Наличие мощных антиоксидантов в данном растении, включая аскорбиновую кислоту, токоферол и сезамин, позволяет защитить свой организм от появления онкологических заболеваний. 6. Это прекрасное натуральное средство для поддержания нервной системы. Употребляя семена кунжута можно наладить сон и избавить себя от неприятных последствий стресса. 7. Кунжут показан тем, кто болеет ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов. Благодаря высокому содержанию меди уходит характерная для недуга боль и устраняется отечность. 8. Особую ценность кунжут имеет для женщин, ведь благодаря большому количеству полезных жиров и антиоксидантов, этот продукт сохраняет упругость кожи, препятствуя ее обвисанию и появлению морщин. 9. В составе рассматриваемого растения содержатся фитоэстрогены, которые просто необходимы женщинам в климактерический период, для восполнения недостатка выработки гормонов. 10. Семена кунжута незаменимы для мужчин, которые желают максимально долго сохранить свою репродуктивную функцию. Богатство цинком этого продукта улучшает производство сперматозоидов, да к тому же повышает потенцию представителей сильного пола.
Кунжут для похудения
Как можно заметить, регулярное употребление кунжута благотворно сказывается на состоянии всего организма. Если же говорить о похудении, то здесь следует обратить внимание вот на какие свойства этого продукта.
1. Семена кунжута богаты пищевыми волокнами, благодаря которым организм очищается от вредных продуктов обмена. Это способствует налаживанию процесса пищеварения, в частности, улучшению перистальтики кишечника. Жиры в этом случае лучше расщепляются и не откладываются про запас.
2. В кунжутном семени содержатся фитостеролы, по своей структуре очень напоминающие холестерин. Попадая в организм, эти вещества не дают холестерину усваиваться в организме, благодаря чему человек начинает худеть естественным путем.
3. Ключевым веществом в кунжуте является антиоксидант сезамин, который и придает семенам диетические свойства. Благодаря этому компоненту в организме человека замедляется процесс накопления жиров и активизируется процесс их расщепления. Таким образом, регулярно добавляя в свои блюда небольшое количество кунжутных семян можно худеть без изнурительных диет.
4. Есть и еще одна особенность кунжута, о которой обязательно следует сказать. Оказывается, кунжутное семя является «вице-чемпионом» по содержанию кальция (уступая в этом компоненте лишь маку). А, по словам диетологов, тяга к сладкому возникает у нас в тех случаях, когда организму не хватает кальция!
Сам по себе кальций сладкий. Многие садоводы, зная об этой особенности, специально удобряют этим микроэлементом почву, в которую высадили клубнику, чтобы клубника была слаще. Попадая в наш организм, кальций восполняет потребность в сладостях, и человек становится равнодушным к сладким продуктам, из-за которых мы поправляется.
Как использовать кунжут в диетических целях
Прежде всего, помните, что термообработка уничтожает все полезные свойства этого растительного продукта, а потому кунжутное семя нужно использовать сырым.
Кунжутное масло
Самый простой способ – приобрести натуральное кунжутное масло, которым следует заправлять салаты вместо растительного масла. Кроме того, употребляйте по 1 ч.л. кунжутного масла, содержащего жиросжигающий сезамин, перед каждым приемом пищи за 20–30 минут до еды.
Кунжутное молоко
Приобрести кунжутное молоко в наших магазинах у вас вряд ли получится, а потому лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого с вечера замочите 100 г нежареного кунжута в холодной воде на 7-8 часов, чтобы с утра можно было приступать к приготовлению молока. Слейте воду и немного промойте зерна. Отправьте разбухшие зернышки в блендер, добавьте в чашу 1 стакан воды и все хорошенько взбейте. При желании можно добавить 2 ч.л. меда. Этот подсластитель добавлять необязательно, при желании можно заменить его парочкой фиников или не добавлять ничего совсем.
Хорошенько перемешав средство, долейте к нему оставшуюся воду и еще раз перемешайте. Количество добавляемой воды должно быть таким, чтобы молоко не получилось слишком густым. При желании можно добавить в него щепотку ванилина.
Процедите получившееся молоко через марлю или ситечко и наполните им стеклянный графин. Оставшийся жмых не спешите выбрасывать. Из него можно приготовить отличное кунжутное печенье или же добавить жмых в выпечку. Более того, смешав кунжутный жмых с медом, вы получите настоящую кунжутную халву!
Поучившееся кунжутное молоко обладает чуть сладковатым вкусом и нежным ореховым ароматом. Просто выпивайте каждое утро стакан этого замечательного молока, и уже через две недели вы заметите, как лишние килограммы начали стремительно уходить. Более того, такое молоко вы можете добавлять в какао, кофе или заправлять им готовые каши. Все это будет приносить неоценимую пользу организму и при этом стает ключевым фактором похудения. А если вы внесете небольшие изменения в собственный рацион питания, в частности, ограничите потребление жирного мяса и сдобы, процесс похудения пойдет в 2 раза быстрее!
Противопоказания кунжута
Перечислив неоспоримые преимущества этого удивительного восточного продукта, нельзя не сказать о том, что употреблять кунжутные семена можно не всем. Так, например, данный продукт противопоказан лицам с заболеваниями почек, патологиями желчевыводящих путей и мочекаменной болезнью. Людям с пептической язвой этот продукт также противопоказан.
Из-за свойства улучшать свертываемость крови эти семена не подходят больным варикозным расширением вен 3 и 4 степени, тромбофлебитом и тромбозом вен. Отказаться от продуктов на основе кунжута следует лицам, которые принимают сердечные гликозиды, т.к. этот продукт способен провоцировать аритмию.
Женщинам в период беременности следует принимать кунжут с осторожностью, желательно после консультации с врачом. В остальном же противопоказанием к употреблению этого полезного семени может стать лишь индивидуальная непереносимость.
Кунжут и блюда на его основе могут стать настоящим подспорьем в избавлении от лишних килограммов. Просто попробуйте предлагаемые рецепты в деле, и вскоре вы заметите не только улучшение общего состояния, но и положительную динамику в похудении.