Киноа – вкусная и полезная крупа родом из Южной Америки, которая может стать ингредиентом для самых разных блюд – от салатов до десертов. Киноа готовится легко. Вам потребуется достаточное количество воды – из расчета 2 стакана воды на 1 стакан зерен, соль и четверть часа свободного времени. Самый простой способ: как следует промыть зерна, высыпать их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 15 минут. Готовую кашу нужно перемешать, чтобы зерна не слиплись, и по желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Если вы хотите добиться более мягкой консистенции и нежного вкуса, перед варкой зерна можно замочить в очищенной воде, оставив их в ней на несколько часов. Любите насыщенный вкус? Перед варкой обжарьте киноа без добавления масла на сильном огне в течение 5 минут.
Рецепты блюд с использованием киноа
Считается, что приготовления супов лучше подходят бежевые зерна киноа, а для салатов – красные или черные. Это исключительно эстетический момент – вкусовые свойства зерен не зависят от того, как выглядит киноа разных сортов. Так что экспериментируйте – так, как вам нравится! С киноа можно приготовить множество блюд – ниже представлено несколько рецептов для кулинарного вдохновения.
- Оливковое масло разогреть в глубокой сковороде, обжарить мелко нарезанный лук в течение 5-7 минут на среднем огне. Добавить измельченный чеснок и обжарить до появления запаха – в течение 1 минуты. - Добавить нарезанный шпинат и, помешивая, готовить, пока шпинат не станет мягким. - Добавить куриный бульон, зерна киноа, петрушку, укроп. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь. Варить около 20 минут, пока киноа не станет мягкой. - Снять с огня, добавить немного лимонного сока и раскрошенную фету. Блюдо готово!
- Промыть киноа, залить водой (2 к 1). Довести до кипения и варить в течение 15 минут. Пока варится киноа, разогреть духовку до 180о. - Помыть помидоры и срезать с них верх. Вырезать сердцевину и ложкой выложить в тарелку. Смешать киноа с рубленной фетой, базиликом, оливками, артишоками и оливковым маслом. По вкусу можно добавить чеснок. Добавить немного сердцевины томата. - Помидоры нафаршировать полученной смесью. Сверху на каждый выложить немного сыра фета. - Выпекать при температуре 180о в течение 15-20 минут. Можно подавать помидоры к столу!
- Оливковое масло налить в большую кастрюлю с толстым дном и стенками. Разогреть его на среднем огне. Добавить мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей. Пассеровать в течение 5 минут. Добавить фасоль и чеснок. Пожарить еще 1-2 минуты. - Добавить нарезанные помидоры, овощной бульон. Варить в течение 20 минут. - Добавить киноа, петрушку, орегано и любую другую зелень по вкусу, а также лавровый лист. Варить в течение 15 минут, пока киноа не разварится. Посолить, поперчить по вкусу. Вкусный и полезный суп готов!
- Нарезать мясо тонкими небольшими полосками. Смешать его с давленным чесноком и небольшим количеством масла. Посолить и поперчить по вкусу. - Отварить киноа на медленном огне в течение 15 минут. Зерна должны стать рассыпчатыми. - Нарезать лук-шалот тонкими полосками. Очистить огурцы от шкурок и семян. Нарезать тонкими длинными полосками. Сладкий перец порубить кубиками. - Разогреть сковородку, влить масло и обжарить мясо в течении до образования золотистой корочки. На это потребуется 1 минута. - Добавить лук, жарить еще 30 секунд. - Добавить нарезанный полосками огурец, жарить в течение 30 секунд, пока огурец не станет мягким. Добавить нарезанный сладкий перец и жарить еще полминуты. - Добавить сваренные зерна киноа, тщательно перемешать. - Выложить на тарелку и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Смузи из киноа, овсяных хлопьев и черной смородины
- Замочить киноа в воде на 15-20 минут. Затем воду слить, промыть крупу, залить 100 мл чистой воды и варить в течение 15 минут на слабом огне. - Готовым зернам киноа дать остыть, черную смородину разморозить (если ягоды свежие – просто промыть их под проточной водой). - Перетереть блендером ягоды смородины с сахаром. - Добавить во взбитую смесь киноа, овсяные хлопья и банан. Еще раз взбить блендером до образования однородной массы. Взбивая, добавляйте в будущий смузи молоко, доводя его до нужной консистенции. Ваш витаминный напиток готов!
- Разогреть молоко в сотейнике. Когда оно начнет закипать, положить в него киноа и варить в течение 10-12 минут. Когда киноа сварится, его вместе с молоком необходимо остудить. - Пока варится киноа, измельчить грецкие орехи. - Выложить в одну миску сахар, муку, измельченные грецкие орехи и овсяные хлопья. Добавить 50 г сливочного масла, тщательно перемешать полученную смесь. - Когда киноа остынет, добавить ее в тесто. - Взбить яйцо венчиком, добавить его в тесто. - Перемешивать тесто, при необходимости для получения подходящей консистенции добавить муку. Готовое тесто убирать в холодильник и оставить его там на 1 час. - По прошествии часа охлажденное тесто разделить на порционное печенье, выложить его на противень с пергаментом, придать красивую форму. По желанию можно посыпать печенье кунжутом или кокосовой стружкой. - Выпекать печенье при 200° в течение 15 минут. Полезный десерт готов!
Источник - информации.