Дисбактериоз (также – "дисбиоз") – это целый ряд симптомов, объединенных общим развитием, который появляется с нарушением микрофлоры. В свою очередь, микрофлора - это собирательное название различных типов микроорганизмов, в основном, бактерий, находящихся в состоянии симбиоза с человеком. Эти микроорганизмы размножаются по всем участкам организма и формируют биотопы (микроэкологические системы).
В зависимости от этого разделяют микрофлору пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, микрофлору кожи, мочеполовой системы и других органов. Синонимом к этому термину является слово дисбиоз, так как сам термин дисбактериоз не применяется в США и в Западной Европе.В нашей медицине под этим заболеванием подразумевают качественный или количественный состав микрофлоры, который нарушается под действием различных факторов.
В общем случае, в кишечнике человека находится порядка 500 видов микроорганизмов, основное количество которых сосредоточено в пристеночном пространстве. Характеристика микрофлоры и ее концентрация в каждом отделе кишечника разная. В микрофлоре кишечника выделяют следующие наиболее распространенные представители бактериальных популяций:
лактобактерии – защищают кишечник от патогенных микроорганизмов, которые обычно попадают в организм путем инфекционного заболевания. Эти бактерии предназначены также для восстановления слизистой оболочки кишечника;
бифидобактерии – характеризуются тем, что вырабатывают лизоцим и молочную кислоту. Такие микроорганизмы утилизируют пищевые ингредиенты и способствуют стимуляции всей иммуной системы, помогают всасывать железо, витамин D, кальций и синтезировать витамины К, С и некоторые витамины из группы В;
разновидности кишечной палочки непатогенного типа – способствуют выработке витамина К и колхицинов, которые продуцируются штаммами бактерий типа Escherichia, убивающими ненужные микроорганизмы.
Когда равновесие микробов в кишечнике нарушается, то это приводит к потере необходимого защитного количества микроогранизмов (бифидобактерий, лактобацилл, кишечных палочек). В следствии этого изменяется количественное соотношение основных микроорганизмов, изменяются их биологические свойства, что, в свою очередь, проявляется характерными расстройствами со стороны пищеварительной системы.
Большое внимание стоит уделить полости рта, которая является начальным отделом пищеварительного тракта и формирует состояние флоры расположенных ниже отделов. Поэтому вполне возможно, что системные нарушения пищеварения связаны с хроническими проблемами полости рта.
Сегодня доказано, что нарушение равновесия микроорганизмов может возникать из-за развития кариеса зубов или пародонта, а также из-за других воспалительных процессов во рту или горле (глоссит, фарингит, кандидоз).
У женского пола дисбиоз может быть следствием влагалищного дисбактериоза – дисвагиноза. А нарушение микрофлоры во влагалище связано, в свою очередь, с урогенитальными инфекциями. И даже влагалищный кандидоз или некоторые кольпиты могут быть вторичными проявлениями ранее возникшего дисбактериоза влагалища.
Часто встречается дисбактериоз у детей, обусловленный незрелостью строения и функционирования кишечника на иммунном или ферментативном уровне. Особенно часто наблюдается дисбактериоз у грудничков, когда кишечник еще только начинает функционировать и любые негативные факторы приводят к разрушению микробной флоры. Дисбиоз кишечника у грудных детей может быть следствием позднего прикладывания ребенка к груди, или причиной может быть дисбактериоз у матери, так как первыми полезными микроорганизмами являются именно ее бактерии, находящиеся в родовых каналах.
Если ребенок в первое время не получает необходимого количества бактерий из материнского молока, то количество лактобактерий и бифидобактерий уменьшается и тогда патогенные и подобные им начинают захватывать пространство кишечника. У детей дисбактериоз кишечника может еще усложняться и патологическими изменениями в желудочно-кишечном тракте и различными воспалительными процессами.
болезни печени или желчного пузыря (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезии проходящих путей);
стресс;
лучевая терапия;
сахарный диабет;
эндокринные заболевания;
длительное применение гормональных препаратов;
резкая смена климата или рациона.
У детей возникновение дисбактериоза может развиться по следующим причинам:
роды кесаревым сечением;
дисвагиноз или дисбактериоз у матери;
позднее прикладывание к груди;
частые стрессы во время беременности у матери;
кишечные инфекции;
искусственное вскармливание;
прием антибиотиков или гормонов во время беременности;
скрытые внутриутробные инфекции;
токсикоз и неблагоприятное течение беременности.
Симптомы
Дисбактериоз у взрослых обладает ярко выраженными симптомами, среди которых:
метеоризм;
головная боль;
диарея или запор;
общее плохое самочувствие;
изжога или отрыжка;
отсутствие аппетита или его снижение.
У детей возможны другие симптомы дисбактериоза, похожие на предыдущие: метеоризм, диарея, запор, срыгивание, отсутствие прибавления веса и снижение аппетита.
Если имеет место дисбактериоз полости рта, то наблюдается:
кариес;
неприятный запах изо рта;
появление болезненных трещин в углу губ;
кандидоз ротовой полости;
частое воспаление рта и горла;
лихорадка на губах (герпес);
хронический стоматит.
Дисвагиноз сопровождается:
болью;
жжением;
зудом во влагалище;
характерными влагалищными выделениями;
кольпитом;
влагалищным кандидозом;
покраснением половых органов;
проявлением герпетической инфекции на гениталиях.
Диагностика
Если наблюдаются симптомы дисбактериоза кишечника, то необходима консультация гастроэнтеролога или терапевта, а также лабораторная диагностика.
Лабораторными методами диагностики для выявления дисбактериоза являются:
основной анализ на дисбактериоз – взятие кала (на дисбактериоз);
копрограмма (химический, макро-и микроскопический анализ кала);
бактериологическое исследование (аспират, соскоб, биоптат);
морфологическое исследование биоптата кишки;
дыхательные тесты.
Лечение
После подтверждения диагноза осуществляют лечение дисбактериоза, которое проводят, учитывая работоспособность желудочно-кишечного тракта, состояние ферментативной и моторно-двигательной систем кишечника.
В общем случае лечение может включать в себя:
коррекцию питания;
назначение поливитаминных и минеральных комплексов;
При дисбактериозе лечение с помощью лекарств разделено на три этапа:
Подавление патогенной микрофлоры – для этого применяют антибиотики, кишечные антисептики, пробиотики, растительные антисептики, бактериофаги;
Введение живых бактерийных препаратов – культуры живых микробов, синбиотики или пробиотики, пребиотики, симбиотики;
Закрепление полученного эффекта с дополнительным применением лекарственных средств – прием пробиотиков или пребиотиков, фитотерапевтических средств, стимуляторов биогенного типа, иммуномодулирующих препаратов в необходимой дозе для закрепления правильной работы микрофлоры.