Здоровье и Красота
Заболевания
729
0
Нравится 0

Холецистит Симптомы и Лечение

Холецистит Симптомы и Лечение Холецистит — заболевание, при котором возникает воспалительный процесс желчного пузыря, вызванный инфекционными возбудителями (бактериями, вирусами или паразитами). Распространенное заболевание среди других болезней органов пищеварения. Чаще всего холецистит наблюдается у женщин с лишним весом и желчнокаменной болезнью в возрасте от 40 лет. Однако заболевание может возникать и у людей с нормальным или пониженным весом. В США количество больных с диагнозом холецистит составляет около 20% всего населения. Нередки случаи полного удаления желчного пузыря из-за полного поражения тканей.

По характеру течения заболевания различают острую и хроническую формы холецистита. У пациентов наиболее частой формой является острый холецистит. Хронический холецистит бывает калькулезным, при котором образуются камни в желчном пузыре, и некалькулезным (бескаменный). Хронический калькулезный холецистит может длиться до шести месяцев.

Хронический холецистит возникает периодически при неправильном соблюдении диеты. Воспаление может протекать с осложнениями в виде гноя. В период острого холецистита может возникать поражение всего пузыря и при несвоевременной помощи заканчиваться перитонитом, ведущего к гибели человека. При некалькулезном холецистите воспаляется чаще всего шейка пузыря.


Причины холецистита


Причиной холецистита является инфекция, попадающая в желчный пузырь чаще всего из кишечника через желчные протоки, а может попадать из других мест с течением крови и лимфы. Некоторые факторы могут послужить пусковым механизмом для начала холецистита: избыточный вес, жирная и вредная пища, пониженная кислотность желудочного сока, нарушение в работе желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника и запоры.

Наиболее распространенной причиной холецистита выступает желчнокаменная болезнь. Камни в желчном пузыре повреждают его стенку или могут затруднить отток желчи. Более чем у 60% пациентов в желчи обнаруживают инфекцию: кишечная палочка, стрептококки, сальмонеллы и другие.

Причинами острого холецистита могут быть закупорка протока желчного пузыря, по которому из пузыря вытекает желчь с желчным камнем или попадание возбудителя инфекции. Если дренажная функция в норме и желчь нормально вытекает, то инфекция, попавшая в желчный пузырь, не вызывает воспалительный процесс. В ином случае возникает воспаление.

Факторами риска возникновения холецистита могут быть перенесенные ранее сложные операции, острые заболевания, беременность, стрессы, физические нагрузки и переутомление.

Симптомы холецистита


Тошнота, горечь во рту и тяжесть в области правого подреберья – это признаки заболевания не печени, а желчного пузыря. Среди основных симптомов холецистита различают:

  • Главный симптом холецистита – это боль, которая может быть кратковременной и интенсивной, возникающая при неправильном питании и стрессе, если наблюдается спазм желчевыводящих путей. Часто отдает в ключицу. Боль может быть тупой, ноющей и постоянной, усиливаться при активных движениях или спорте, если у человека пониженное давление. При самых тяжелых стадиях холецистита боли могут обездвиживать человека.
  • Возникает частая горечь во рту, горькая отрыжка. Больного тошнит, возникает рвота с примесью желчи, при вредном и неправильном питании. Пациенты нередко жалуются на потливость, усталость, бессонницу, нервные расстройства и раздражительность.
  • У больного появляется желтуха: желтеет кожа и белки глаз.
  • При некоторых формах холецистита кал может быть бесцветным, моча становится темного оттенка.
  • Поднимается высокая температура, человека лихорадит, повышается уровень лейкоцитов в крови при обострении заболевания.
  • Язык становится сухим, с желтовато-коричневым налетом, увеличивается печень, возникает боль в области желчного пузыря при ощупывании живота.

Лечение холецистита


Как лечить холецистит? Поскольку холецистит возникает от инфекции, при признаках её обострения пациент должен принимать антибиотики, которые назначаются врачом после сдачи на анализ желчи. Чтобы унять боли, пациенту назначаются спазмолитики. К ним относится но-шпа, папаверин в таблетках и свечах, дюспаталин и другие. В лечении холецистита применяются желчегонные средства, которые подбираются в зависимости от работы желчных путей. Если наблюдается застой желчи, нужно принимать лекарства группы холекинетиков: берберин, сорбит, ксилит и магнезию.

При холецистите может помочь метод тюбажа. С помощью этого метода производится промывание желчных путей и стимулируется выделение желчи из желчного пузыря. Утром на голодный желудок выпивается стакан минеральной негазированной воды комнатной температуры, в которую можно добавить одну столовую ложку ксилита, сорбита или магнезии. Затем больной должен лечь на правый бок, подставив под него теплую грелку, и оставаться в таком положении полтора или два часа. Процедуру можно делать один раз в 3 дня, для курса достаточно 10 процедур.

Категорически нельзя проводить тюбаж пациентам с желчекаменной болезнью, так как он может вызвать сильное движение желчи и камней, которые закроют проход желчного протока, и понадобится срочная операция. Наиболее опасны для жизни камни диаметром в один сантиметр, так как мелкие могут пройти, а крупные застрянут в протоках желчного пузыря.


В лечение холецистита входит употребление минеральных вод с высокой минерализацией. Пить их необходимо за полчаса до еды, вода должна быть комнатной температуры. Если нет камней, рекомендуется пить желчегонные отвары из трав бессмертника, кукурузных рылец, зверобоя. Отвары можно готовить и пить длительный период осенью или зимой, включая травы для повышения иммунитета и укрепления желчного пузыря: лимонник, родиолу, элеутерококк, жень-шень и другие.

Диета при холецистите


Одним из важнейших пунктов терапии при остром и хроническом холецистите является строгое питание. При острой форме холецистита лучше два дня ничего не есть, можно пить некрепкий чай, морсы, соки, разведенные водой один к одному, или минеральную воду без газа. Затем можно включить в питание супы-пюре и каши, нежирный творог, вареное мясо и рыбу на пару. Через неделю можно перейти на диету, исключая вредные продукты. Приемы пищи должны быть частые, маленькими порциями 5-6 раз в день. Еда должна быть теплой, не сильной горячей или холодной, чтобы не спровоцировать повторный приступ.

Диета при холецистите позволяет есть супы овощные, фруктовые, на молоке, из крупы, борщ и щи без мяса, на простом бульоне. Из молочных продуктов можно молоко с низким процентом жирности, кисломолочные продукты, кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный творог. Можно вчерашний хлеб или немного подсушенный.

Категорически нельзя включать в питание при холецистите такие продукты как: слоеное тесто, свежую выпечку и хлеб, пирожные, торты и другие сладости с кремом, жареные пирожки, мясные и крепкие бульоны, кислые щи, жирные сорта мяса (баранина и свинина), дичь, жареное мясо, копчености, колбасы, консервированные продукты, жирные сорта рыбы, икру, соленую и копченую рыбу, сливочное масло и сало, горчицу и острые приправы, яйца в любом виде, зеленый лук, грибы, редис, чеснок, хрен, соленые и маринованные овощи, шоколад, какао, мороженое, черный кофе, газированные холодные напитки. Категорически запрещен алкоголь в любых дозах.

Профилактика холецистита


Профилактика холецистита направлена на уменьшение вероятности образования камней в желчном пузыре. Прежде всего необходимо следить за качеством и режимом употребления пищи. Пропускать прием пищи нельзя. Завтракать, обедать и ужинать рекомендуется в одно и то же время. Людям с хроническим холециститом рекомендуется придерживаться дробного питания, разделить приемы пищи на маленькие порции и есть по пять раз в день. Организму будет легче справляться с едой и вы предотвратите повторный кризис.

В профилактику холецистита входит здоровая диета, исключающая насыщенные и животные жиры, соль и острые приправы. Жирные продукты способствуют образованию камней и набору лишнего веса. Рацион должен включать легкие и полезные продукты. Можно употреблять легкие кисломолочные продукты, блюда из овощей, фруктов, круп. Следует исключить из питания копченые продукты, обработанные продукты, жирные десерты. Спиртные напитки лучше исключить навсегда.

Физические упражнения и активный образ жизни входят в меры по профилактике холецистита. Сидячий образ жизни приводит к набору лишнего веса и застою в организме, из-за чего может начаться образование камней в желчном пузыре. Работа в офисе должна включать ежечасные перерывы с небольшой разминкой всех частей тела. Лучше всего для здоровья заниматься гимнастикой, пилатесом, плаванием или обычной ходьбой. Если нет возможности посещать тренажерный зал, чаще ходите пешком, гуляйте на свежем воздухе в любую погоду. Избегайте стрессовых и излишних физических нагрузок, так как они могут привести к рецидиву холецистита.

Одной из главных причин развития холецистита является избыточный вес. Чем он выше, тем больше риск возникновения камней в желчном пузыре. Поэтому необходимо следить за своим рационом, физическими нагрузками, а при лишнем весе нужно обязательно похудеть. Во время снижения веса будьте осторожны, не садитесь на диеты, обещающие похудение за неделю на десять килограммов. Быстрая потеря веса ослабляет организм и повышает риск образования камней в желчном пузыре. Лучше обратиться к диетологу, который составит правильный рацион и программу похудения. В неделю можно худеть на 1,5 килограмма.

Источник - информации.


05 октябрь 2018
Оставьте свой коментарий...