Здоровье и Красота
Заболевания
1716
0
Нравится 0

Причины. Симптомы и лечение псевдобульбарного синдрома

Причины. Симптомы и лечение псевдобульбарного синдрома Псевдобульбарный синдром у ребёнка — патология, при которой в головном мозге появляется большое количество мелких и крупных очагов кровоизлияний. Это приводит к тому, что поражаются волокна полушарий, которые связывают мозговую кору со стволом головного мозга.

Такое поражение чаще всего развивается из-за ранних инсультов, но бывает, когда патология появляется и без них. При этом страдает прежде всего бульбарная функция – глотание, жевание, артикуляция, фонация. При этом псевдобульбарный паралич отличается от истинного тем, что здесь не развивается атрофия мышечной ткани и сохраняются рефлексы орального автоматизма. Псевдобульбарный синдром наблюдается при поражении коры и ствола головного мозга.

Псевдобульбарный синдром: причины


Псевдобульбарный синдром у детей — не самостоятельное заболевание, а сопровождает такие тяжёлые состояния, как:

1. ДЦП.
2. Травма мозга.
3. Опухоли верхней половины позвоночника.
4. Болезнь двигательных нейронов.
5. Рассеянный склероз.
6. Атеросклероз сосудов головного мозга.
7. Нейроинфекции.

Можно сказать, что данная патология появляется на фоне любого заболевания, когда по каким-либо причинам прерываются пути, которые идут от двигательных центров к ядрам продолговатого мозга.


Известно три формы этой патологии. Первая – пирамидальная, при которой повышаются сухожильные рефлексы. Вторая – экстрапирамидальная, при которой происходит замедление движений, появляется скованность, повышается мышечный тонус. Третья форма – смешанная, при которой есть проявления и первого, и второго типа.

Симптомы заболевания


Псевдобульбарный синдром у новорожденных и детей старшего возраста проявляется в виде нарушений глотания и жевания. Еда чаще всего застревает в дёснах, за зубами, а жидкая пища, например молоко, может просто вытекать через нос. Во время еды ребёнок часто давится едой.

В более старшем возрасте наблюдаются изменения в голосе. Он становится хриплым, не произносятся согласные, интонации могут полностью отсутствовать. Некоторые пациенты с этим диагнозом не могут разговаривать шёпотом.

Ещё одно проявление болезни – двухсторонний парез мышц лица. При этом лицо практически не выражает никаких эмоций. Иногда бывают приступы смеха или плача, которые появляются без видимых причин. Но такие симптомы — скорее редкость, чем обыденность.

Может сильно повыситься сухожильный рефлекс нижней челюсти. Нередко псевдобульбарный паралич диагностируется вместе с другой проблемой – гемипарезом. Может появиться скованность, повышенный тонус мышц, медлительность в движениях. Возможны и проблемы с интеллектом, что объясняется присутствием очагов размягчения в головном мозге.

В отличие от истинного бульбарного синдрома здесь не бывает проблем со стороны дыхания или сердечно-сосудистой системы. Заболевание может иметь как постепенное, так и внезапное начало. Причём предшествует ему несколько атак нарушения мозгового кровообращения.

Ещё одно проявление болезни – дизартрия. Если это лёгкая степень, тогда дети плохо выговаривают шипящие и рычащие звуки. При средней степени ребёнок не способен внятно разговаривать. Его язык движется с большим трудом, что представляет трудности не только при разговоре, но и в еде.


При третьей степени язык у ребёнка не совершает никаких движений, нет никакой мимики, нижняя челюсть постоянно отвисает, что является причиной незакрытого рта.

Диагностика синдрома


Прежде, чем отвечать на вопрос, как лечить псевдобульбарный синдром у детей, необходимо правильно поставить диагноз. Важно провести хорошую дифференциальную диагностику, так как симптомы этой патологии похожи на многие другие болезни, например, нефрит, паркинсонизм, бульбарный паралич, заболевания нервов. При этом отличительной особенностью является именно отсутствие атрофии мышечной ткани.

Псевдобульбарный синдром может протекать точно так же, как и паркинсоноподобный паралич. Оба заболевания прогрессируют медленно и в обоих случаях на поздней стадии появляются инсульты головного мозга. Поэтому отличить эти состояния может только квалифицированный врач, который занимается диагностикой и дифференциальной диагностикой на протяжении нескольких лет.

Лечение синдрома


Псевдобульбарный синдром, лечение которого происходит в домашних условиях, следует начинать лечить с самых первых симптомов. Только таким образом можно попробовать остановить прогрессирование болезни или замедлить её развитие.
Если болезнь прогрессирует, то основная терапия будет направлена на нормализацию жирового обмена и на снижение холестерина. Хорошо помогают препараты, улучшающие обменные процессы в головном мозге и положительно влияют на биоэнергетику нейронов. В этом случае применяют энцефабол, аминалон, церебролизин, прозерин, оксазил.

Если проигнорировать первые симптомы и не обращаться к врачу, то восстановить все функции головного мозга будет затем практически невозможно. Это значит, что ребёнок всю жизнь будет мучиться от того, что не сможет нормально глотать пищу, но и не только. В этом случае дети получают инвалидность.

Но если лечение псевдобульбарного синдрома у детей начато своевременно, и к нему подключено не только применение лекарственных препаратов, но и используются стволовые клетки, тогда есть все шансы на полное выздоровление.

Источник - информации.


09 март 2019
Оставьте свой коментарий...