Перекручивание яичка: Диагностика и лечение перекрута яичка

Причины перекручивания яичка
Перекрут яичка зачастую провоцируют ушибы и травмы мошонки, а также напряжение брюшного пресса, резкие движения. За резкими движениями следует рефлекторное сокращение мышцы, поднимающей тестикул. В том случае, если крепление тестикула ко дну мошонки недостаточное, может нарушиться взаимная фиксация. Это явление приводит к разделению этих образований.
Яичко может подвергнуться перекручиванию и при пороках развития, которые связаны с нарушением его миграции в мошонку.
Распространенность заболевания
Частота выявления перекручивания яичка в урологических клиниках составляет 1 на 500 больных. 20% заболеваний выявляют в первые 10 лет жизни мальчика. В возрасте от 10 лет и вплоть до полового созревания выявляют перекрут яичка у 50%.
Симптомы перекрута яичка
Симптомы этого заболевания довольно острые. К ним можно отнести:
- резкие боли в тестикуле;
- тошнота, рвота;
- коллаптоидное состояние;
- наличие заметного отека или даже уплотнения соответствующей части мошонки;
- сильная лихорадка;
- учащение мочеиспускания.
Диагностика и лечение перекрута яичка
Для полноценной диагностики заболевания необходимо тщательно собрать его анамнез. Также в обязательном порядке обследуется брюшная полость, половые органы, а также проводится ректальное исследование. Особое внимание при диагностике будет уделено наличию либо отсутствию выделений из мочеиспускательного канала. Немаловажно провести и ультразвуковое исследование. Также проводится допплерография сосудов яичка.
В первые часы после возникновения проблемы перекрут яичка можно успешно ликвидировать у 2-3% больных. Для этого проводится наружная ручная деторсия яичка. Однако если она не дает результатов, необходимо проводить оперативное лечение. В том случае, если ультразвуковое исследование выполнить невозможно, также показано оперативное вмешательство. Выбор доступа к очагу заболевания зависит от возраста больного. У новорожденных, а также грудничков применяют паховый доступ. У детей старшего возраста и взрослых применяют доступ через мошонку.
После операции в обязательном порядке назначается физиотерапия, а также препараты, нормализующие микроциркуляцию в месте повреждения. Ежедневно обезболивается семенной канатик.
С диагнозом «перекрут яичка» необходимо обращаться к детскому урологу. Источник - информации.
03 август 2016