Здоровье и Красота
Заболевания
1373
0
Нравится 0

Причины, симптомы и лечение вирусного миелита

Причины, симптомы и лечение вирусного миелита Вирусный миелит – воспалительное заболевание спинного мозга, в основе которого лежит его поражение вирусными агентами. Чаще всего развивается вторично, на фоне уже имеющегося заболевания, например, герпеса. В редких случаях может выступать как самостоятельное заболевание. Возбудитель заболевания попадает в нервную ткань по ходу крови или по лимфе.

Может развиться в любом возрасте, вне зависимости от пола. Является самым распространённым заболеванием на планете, которое чаще всего заканчивается инвалидностью. Выздоровление может занять до 3 месяцев, а на полное восстановление требуется 3 года.

Причины вирусного миелита


Основная причина вирусного миелита – вирусы, которые попадают в спинной мозг разными путями. Это могут быть возбудители:

1. Гриппа.
2. Цитомегаловирусной инфекции.
3. Краснухи.
4. Герпеса.
5. Коксаки.
6. ЕСНО.
7. Энтеровирусы.

Это далеко не полный список вирусов, которые могут вызвать миелит этого типа. В большинстве случаев конкретного возбудителя воспаления в спинном мозге можно обнаружить после диагностического обследования ликвора.


Патогенез заболевания довольно прост. Всё начинается с развития отёка, который постепенно сдавливает нервную ткань и прекращает кровообращение в этой области за счёт передавливания вен и артерий. Это становится причиной развития некроза ткани.

В сосудах постепенно образуются тромбы, которые и вовсе прекращают снабжение спинного мозга кислородом. Это постепенно вызывает необратимое отмирание нервных клеток, а на их месте появляется соединительная ткань с формированием грубого рубца.
Так как соединительная ткань не способна выполнять функцию нервных клеток, то какая-то часть мозга просто перестаёт функционировать.

Симптомы вирусного миелита


Вирусный миелит развивается остро и внезапно на фоне полного здоровья. Поднимается температура до 40 градусов, появляется слабость и вялость, могут развиться тошнота и рвота, боли в мышцах и суставах.

Все эти симптомы характерны для любой вирусной инфекции. Поэтому миелит в большинстве случаев на начальной стадии не диагностируется. Только после появления болей в спине у врача может появиться подозрение на воспаление спинного мозга.
Основные симптомы будут зависеть от того, какая именно часть мозга оказалась поражённой. Опаснее всего, если заболевание затронуло шейный отдел. При этом всегда развивается спастический парез всех конечностей, который в дальнейшем может перейти в паралич. Особенно опасно поражение диафрагмального нерва, так как при этом у пациента останавливается дыхание.


Грудной отдел позвоночника поражается чаще всего. Проявляется этот тип болезни спастическим параличом ног с преобладанием высокого тонуса конечностей.

На втором месте по частоте поражения находится поясница и крестец. Здесь преобладает расстройство функций тазовых органов, особенно мочевого пузыря. Появляется задержка мочи с невозможностью самостоятельно опорожнить мочевой пузырь.
Вместе с этим из-за нарушения иннервации нервов происходит атрофия мышц и восстановить после этого мышечную силу иногда бывает невозможно

Лечение вирусного миелита


Терапию следует начинать как можно раньше от момента выявления заболевания. Но на сегодняшний день не разработано ни одного противовирусного препарата, который обладал бы активностью против этого типа возбудителя.

Поэтому всё лечение только симптоматическое. В первую очередь используются антибиотики в больших дозах, которые вводятся внутривенно. Назначаются глюкокортикоидные препараты, анальгетики или жаропонижающие средства. При необходимости – миорелаксанты, а также лекарства против воспаления в мочеполовой системе.

Большое значение в лечении вирусного миелита играет ранняя лечебная физкультура. Упражнения на начальном этапе проводятся в постели. Затем пациент по возможности переходит в зал со специальным гимнастическим оборудованием.

Проводятся массаж, иглоукалывание, физиотерапия. Обязательно назначаются препараты группы В. Для предупреждения пролежней необходимо соблюдать правила ухода за пациентами, которые находятся на постельном режиме.

Прогноз


Длительность лечения может занимать до 3 месяцев, а полное восстановление происходит в течение последующих 3 лет. Неблагоприятен прогноз при поражении шейного отдела — есть большая вероятность поражения головного мозга и летального исхода.
Профилактика миелита инфекционной природы не разработана, так как всегда вызывается разными вирусами.

Источник - информации.


12 апрель 2019
Оставьте свой коментарий...