Здоровье и Красота
Заболевания
1597
0
Нравится 0

Защемление нерва в локте. Причины и Лечение

Защемление нерва в локте. Причины и Лечение Защемление нерва в локте – относительно редкое состояние, которое может иметь травматический или компрессионный характер. Чаще всего пациент с этим заболеванием получает диагноз «нейропатия локтевого нерва».

Патология протекает хронически, обостряясь время от времени, что и вызывает появление определённых симптомов, которые помогают установить точный диагноз. Причин её немало, поэтому выяснить провоцирующий фактор и назначить правильное лечение может только врач.

Почему появляется


Защемление нерва – не самостоятельное заболевание. Нередко оно развивается на фоне травмы, опухоли или даже остеохондроза шейного отдела позвоночника. В каждом случае может быть своя причина, которая требует обязательного установления.

Чаще всего провоцирующими факторами выступают:

1. Травмы рук.
2. Новообразования.
3. Ревматизм.
4. Деформирующий артроз.
5. Миозит.
6. Воспалительные процессы в сухожилиях.

Неврит может развиться и при многих других условиях. Защемление нерва может произойти во время вправления вывиха локтя, а также при оперативном вмешательстве при лечении перелома.


Симптомы


Симптомы этого заболевания бывают самыми разными. Всё зависит не только от причины сдавливания, но и от того, какова степень тяжести повреждения нерва.

Если заболевание имеет тяжёлое течение, тогда среди основных проявлений надо отметить невозможность пошевелить пальцами, согнуть их или разогнуть. Второй важный признак – полное отсутствие чувствительности и онемение.

Обычно такое явление наблюдается в области мизинца. Так как мышцы не получают никаких нервных импульсов, то начинается их полный паралич. Это будет третьим явным симптомом поражения локтевого нерва.

Если нерв повреждён только частично, то пациент будет жаловаться на следующие симптомы:

1. Слабость в руках.
2. Потеря чувствительности в пальцах.
3. Покалывание в ладонях.
4. Боль в локте, которая может распространиться и выше – до плеча, и ниже – до пальцев. Иногда болевые ощущения не очень сильные, иногда могут носить жгучий пронизывающий характер.
5. Слабость мышц. Уменьшение их объёма, что без лечения довольно быстро приводит к полной атрофии.

Все симптомы выражены настолько ярко, что пациент практически в первый же день обращается к врачу. Лечение защемления нерва в локте в тяжёлых случаях проводится в условиях стационара. Лишь при минимальном нарушении двигательной функции поражённой руки терапия возможна в домашних условиях.

Самолечение заболевания не приветствуется. Важно помнить, что оно может вызвать многочисленные осложнения, самыми серьёзными из которых будут полная неподвижность руки, а также атрофия мышечной ткани.



Диагностика


Врач расспросит о том, какая причина привела к появлению неприятных ощущений в локте. После опроса и осмотра пациент обязательно получит направление на исследование для подтверждения диагноза.

Пациент сдаёт общий и биохимический анализы крови и мочи для выявления общих воспалительных реакций в организме. Затем делается рентгенография, которая покажет, в каком состоянии находятся кости сустава. Если в этом случае никаких повреждений не обнаруживается, то пациент получает направление на МРТ.

Дополнительными методами следует считать УЗИ и элекронейромиографию, которая помогает выявить, как именно происходит иннервация мышц, и где произошло нарушение.

Терапия


Как лечить защемление нерва в локте? Первоначально проводится комплексная консервативная терапия. Первое, что сделает врач – обеспечит полную неподвижность повреждённой конечности. Делается это при помощи гипсовой повязки либо ортеза, который накладывается на локоть.

Затем пациенту назначается курс витамина В, который состоит из 10 – 15 инъекций. Рекомендуется для лечения комплексные лекарства – Мильгама или Компливит.

Для снятия воспаления используются препараты из группы НПВС. Они могут назначаться в форме мазей, таблеток, или раствора для инъекций. Основными препаратами являются – Ортофен, Диклофенак, Вольтарен, Индометацин и некоторые другие.
Для снятия боли используются Анальгин или Кеторол. Для устранения мышечного спазма, который зажимает нервное окончание, врач назначается Баралгин, Спазган, Папаверин или же Но-шпу.

После снятия острого воспалительного процесса рекомендуется проведение восстановительного лечения – реабилитации. Она включает в себя массаж, физиотерапию, иглоукалывание и гимнастику. Важно найти и устранить причину, которая привела к ущемлению нерва.

Источник - информации.


28 май 2019
Оставьте свой коментарий...