Неспецифический спондилодисцит – одно из самых опасных заболеваний позвоночника, которое может развиться на фоне остеохондроза при наличии таких его осложнений, как грыжи межпозвоночного диска и протрузия.
Заболевание носит воспалительный характер и его причиной становится инфекция. Это приводит к тому, что нарушается опорная функция позвоночника и человек может оказаться полностью парализованным.
Чаще всего заболевание развивается по двум причинам. Это проникновение бактерий в спинной мозг, что происходит гематогенным путём, а также инфицирование, которое может случится после травмы. Иногда патология развивается после операции на позвоночнике или даже после диагностической пункции.
Возбудителями становятся очень опасные бактерии. Это золотистый стафилококк, синегнойная палочка, кишечная палочка, протеи, микобактерия туберкулёза и некоторые другие.
Заболевание встречается довольно часто. Так, например, травматологи и неврологи диагностируют его в каждом третьем случае при наличии болевых ощущений в области спины.
Чаще всего болезнь проявляется у детей и подростков, что связано с ростом и развитием, а также с гормональными изменениями. У взрослых оно выявляется в возрасте от 45 до 50 лет, причём чаще всего у мужчин.
Особенности
Микробы могут проникнуть внутрь позвонка через малейшие нарушения в фиброзном кольце. Затем начинает образовываться гной, который постепенно проникает всё глубже и глубже, и, наконец, оказывается в самом центре пульпозного ядра.
Такое образование называется абсцессом. Из-за повышенного давления внутри него происходит давление на корешки спинного мозга, которые реагируют на это болевыми ощущениями, так как происходит их заметное раздражение.
Гной может привести к инфицированию и мягких тканей, надкостницы, связок. Если такой абсцесс по каким-то причинам прорывается, то это приводит к парезам мускулов, нарушению работы внутренних органов, двигательным нарушениям.
Бактерии находятся не только в районе межпозвоночного диска, но могут повредить и костную ткань. После того, как абсцесс начнёт рассасываться, может произойти сращивание позвонков, что сопровождается параличом и сильными болями.
Симптомы
Неспецифический спондилодисцит позвоночника не имеет специфических симптомов. Основными проявлениями следует считать:
1. Повышение температуры. 2. Снижение веса. 3. Отсутствие аппетита. 4. Слабость. 5. Заторможенность. 6. Головные боли.
Поставить точный диагноз по данным проявлениям невозможно. Ещё один важный симптом – боль. Но при блокировке нервных импульсов может наступить полное онемение в месте поражения. К тому же, это может стать причиной развития нарушений дыхания, кровообращения, пищеварения, выделения.
Чаще всего данная патология диагностируется в районе груди и поясницы. Длительный спазм мышц приводит к их дистрофии, а затем и к полной атрофии, которая не подлежит восстановлению.
Диагностика
Лучше всего для диагностики использовать МРТ. Рентгенография же не позволяет получить точные результаты, да и сам абсцесс увидеть на рентгеновском снимке невозможно.
Также необходимо точно определить возбудитель, чтобы начать лечение. Обязательно проводится анализ крови, где имеется повышенный уровень лейкоцитов и увеличенный СОЭ. Повышенные цифры С-реактивного белка говорят о присутствии активного воспаления.
Лучшим диагностическим методом является пункция и биопсия.
Лечение
С самого первого дня лечения назначаются антибиотики. На протяжении месяца эти лекарства вводятся внутривенно. После этого при хорошем анализе крови они принимаются в форме таблеток.
После полного снятия воспаления начинается лечение хондропротекторами, препаратами из группы НПВС. Дополнительно могут быть использованы витамины и иммуностимуляторы.
Иммобилизация и постельный режим рекомендуются только при сильном и значительном поражении позвоночника. Удалять абсцесс хирургически приходится в половине всех случаев. Для высвобождения корешков проводится ламинэктомия. После этого болевые ощущения практически полностью проходят.
Источник - информации.