Здоровье и Красота
Заболевания
1904
0
Нравится 0

Симптомы и лечение распространенного остеохондроза шейного отдела

Симптомы и лечение распространенного остеохондроза шейного отдела Распространенный остеохондроз шейного отдела позвоночника, который ещё иногда называется обширным или тотальным — хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое встречается сразу в нескольких отделах спины. Средний возраст пациентов – от 40 лет. Патология с одинаковой частотой встречается как у женщин, так и у мужчин, и составляет около 12% всех случаев остеохондроза.

Причины


У остеохондроза, который диагностируется в шейном отделе, немало причин. В первую очередь это травмы спины, которые даже после лечения в дальнейшем могут оказывать негативное влияние на состояние хрящевой ткани и самих позвонков в целом. Также к другим причинам следует отнести:

1. Наследственную предрасположенность.
2. Избыточный вес.
3. Системные заболевания.
4. Опухоли шейного отдела и других ближайших органов и тканей.
5. Аномалии развития позвоночника.
6. Остеопороз.
7. Инфекционное поражение позвоночника.
8. Сепсис.

В первую очередь отрицательное влияние оказывается на хрящевую ткань и на сами позвонки. Именно они оказываются под влиянием всех патологических инфекционных агентов. Затем происходит поражение спинномозговых нервов и корешков, а в самых тяжёлых случаях страдает и спинной мозг.


Классификация


Распространённый остеохондроз классифицируется по нескольким параметрам. В первую очередь классификация связана с тем, где именно расположен патологический процесс, причем зачастую это несколько отделов сразу.

Классифицировать заболевание можно по рентгенологическим изменениям. При нулевой или начальной стадии каких-либо изменений не наблюдается. При первой стадии на рентгенографии выявляются разрывы

При третьей стадии происходит полное поражение дисков, может наблюдаться их выдавливание из позвонков.
Также есть классификация по степени нарушения функциональности позвоночника. При поражениях первой стадии пациент будет жаловаться на незначительную боль, но функции позвоночника не изменены.

При второй стадии функции нарушены значительны, здесь же выявляется защемление межпозвоночных нервов, протрузии, боли становятся очень сильными и обширными.

При третьей стадии происходит деформация позвоночного столба, боли становятся мучительными, отмечаются множественные грыжи.
При четвёртой стадии пациент полностью теряет возможность к передвижению, при малейшем движении возникают сильные боли, иногда даже развивается болевой шок.

Симптомы


Распространенный остеохондроз шейного отдела имеет свои характерные симптомы. Самый частый – болевой. Причём боль может распространяться вдоль всего позвоночника, либо только в одном отделе, в данном случае это шея.

В области шеи наступает скованность позвоночника, пациент практически не способен повернуть голову. Также наблюдается потоотделение, при сильных поражениях может возникать нарушение работы тазовых органов — самопроизвольное мочеиспускание и дефекация. Страдают и внутренние органы – сердце, лёгкие, артерии и сосуды.



Пациент проявляет повышенную раздражительность, у него часто наступает депрессия, без лечения происходит нарушение осанки.
Также существуют и характерные признаки для поражения именно шеи. Это:

1. Нарушение зрения.
2. Головокружение.
3. Пошатывания при ходьбе.
4. Звон в ушах.
5. Шум в ушах.
6. Снижение слуха.
7. Головная боль.
8. Обморок.
9. Онемение или потеря чувствительности лица, рук, шеи.
10. Проблемы с артериальным давлением.

Очень важно выявить заболевание на ранней стадии его развития. Только тогда можно её вылечить.

Лечение


В первую очередь назначается консервативное лечение. Это препараты из группы НПВП, а именно диклофенак, ибупрофен, пироксекам. Могут использоваться в форме таблеток или раствора для инъекций.

Вторая группа препаратов – хондропротекторы. Хотя действовать они начинают только через 3 месяца ежедневного непрерывного приёма, но эффект от них колоссальный. Назначать лекарства этой группы может только врач.

После снятия болевых ощущений проводится физиотерапия, которая включает в себя магнитотерапию, лазеротерапию, электрофорез, ЛФК, массаж, плавание. Причём применять такое лечение при болях нельзя.

При запущенных случаях иногда требуется хирургическое лечение, которое также применяется при самых разных осложнениях.

Источник - информации.


31 декабрь 2019
Оставьте свой коментарий...