Здоровье и Красота
Заболевания
2484
0
Нравится 0

Алкогольное поражение печени - симптомы

Алкогольное поражение печени - симптомы Вредные привычки ухудшают работу органов человека. Негативное влияние алкоголя на печень давно известно, но это не мешает многим злоупотреблять спиртным. В результате состояние здоровья ухудшается, развиваются опасные болезни и осложнения. Некоторые из них поддаются лечению, другие необратимы – медленно убивают человека.

Определение опасной дозы алкоголя


Хроническое злоупотребление спиртным пагубно влияет на здоровье, приводит к высокому кровяному давлению, инсульту. Негативные последствия часто затрагивают печень алкоголика. Он рискует заболеть желтухой, получить цирроз, рак или другие проблемы, связанные с нарушением работы печени.

Тяжелое пьянство – это употребление более восьми напитков в неделю для женщин и 15 для мужчин. Даже один эпизод запоя может привести к значительным повреждениям печени. Безопасное количество алкоголя зависит от массы тела человека, возраста и пола. Женщины лучше усваивают спирты, чем мужчины, поэтому они подвергаются большему риску повреждения печени. Навредят даже небольшие ежедневные дозы.

Некоторые медикаменты способны усиливать действие спиртного. По этой причине избегайте совмещать выпивку с приемом лекарств, пока не проконсультируетесь с врачом.

Перечень препаратов, которые нельзя смешивать с алкоголем:

• антибиотики или ацетаминофен;
• медикаменты для разжижения крови;
• седативные средства или антидепрессанты;
• лекарства, устраняющие боль или напряжение мышц.

Почему удар приходится на печень


Сначала этанол попадает в желудок. Там спирт всасывается в кровь и переносится к печени. Она отфильтровывает вредные вещества, предотвращая отравление организма.


Другие функции печени:

• Производство белков, ферментов и гормонов для предотвращения инфекций.
• Преобразование витаминов и питательных компонентов в вещества, необходимые организму.
• Очищение крови, производство желчи для пищеварения и хранение гликогена, источника энергии.

Печень перерабатывает более 90% потребляемого спиртного. Остальное выходит через мочу, пот и дыхание. Чтобы переработать 1 порцию алкоголя, печени требуется около часа. Это время увеличивается с каждой дозой. Чем выше содержание этанола в крови, тем больше времени требуется для его расщепления и выведения.

Печень за один раз может обрабатывать только определенное количество алкоголя. Остальная часть циркулирует по кровотоку. Это пагубно влияет на сердце и мозг, поэтому наступает опьянение. Хроническое злоупотребление спиртным вызывает разрушение печени алкоголика. Это приводит к рубцеванию или циррозу органа, алкогольному гепатиту или клеточной мутации, которая вызывает рак.

Признаки повреждения печени


Большинство болезней, вызванных пагубным воздействием алкоголя, обратимы и хорошо поддаются лечению. Существуют и опасные повреждения органа, которые повышают риск смерти. Чем раньше человек откажется от спиртного или снизит дозы, тем больше шансов на выздоровление. Оно возможно, так как печень – это орган, способный к самовосстановлению.

Повышенному риску заболеваний подвержены алкоголики, у которых развивается инфекция или они генетически предрасположены к проблемам с печенью. В зоне опасности и те, кто потребляет более двух напитков в день регулярно.



Признаки поражения печени алкоголем:

• желтая кожа или глаза;
• боль в животе, лихорадка;
• отеки ног, лодыжек;
• темная моча либо кровь в стуле;
• тошнота, рвота или зуд кожи;
• потеря аппетита, слабость;
• склонность к образованию синяков;
• хроническая усталость, дезориентация.


Прогноз


Печень алкоголика можно поддержать, если употреблять спиртное умеренно. Это количество определяется, как 1 напиток для женщин или 2 для мужчин ежедневно. Важно понимать, что для печени опасен любой вид алкоголя. Вред зависит не от того, пиво это, ликер или вино, а от длительности и объемов употребления.

Если у человека наблюдаются симптомы алкогольной зависимости и признаки поражения печени, надо скорее обратиться за помощью. Смертность от цирроза в 90% случаев связана со спиртным. Выживают около 30% алкоголиков, которые прошли курс лечения.

Рекомендации:


1. Пройдите алкогольную детоксикацию, чтобы предотвратить жировую дистрофию печени. Это избавит ее от отравления токсинами.
2. Найдите хороший реабилитационный центр, обратитесь к специалисту по лечению алкоголизма. Он назначит обследование органов, чтобы определить степень их повреждения этанолом.

Источник - информации.


03 март 2020
Оставьте свой коментарий...