12 симптомов алкогольной зависимости

Как распознать опасность
Признаки алкогольной зависимости бывает сложно заметить. Если человек скрывает проблему, он старается пить в одиночестве – по этой причине близкие не замечают изменений в поведении или самочувствии. Когда пьянство вызывает ухудшение качества жизни, можно говорить об алкоголизме.
Факторы, свидетельствующие о зависимости:
• чувство вины или стыда из-за пьянства;
• ложь окружающим либо сокрытие алкогольных привычек;
• желание заглушить трудности спиртными напитками;
• пиво или коктейли по утрам;
• регулярное употребление большего количества алкоголя, чем предполагалось.
Зависимость часто подкрадывается незаметно, поэтому важно распознать ее как можно раньше: это поможет вовремя принять меры и сократить количество потребляемого спиртного. Понимание и осознание проблемы – первый шаг на пути к отказу от пагубной привычки.
Вы не в состоянии остановиться
Организм алкоголика регулярно требует новых доз спиртного. Это связано с тем, что толерантность к этанолу растет, и человеку нужно больше пить, чтобы достичь чувства расслабленности. Такие признаки относятся к первым опасным симптомам, свидетельствующим о развитии зависимости.
Это занимает слишком много места в вашей жизни
Следующий предупреждающий сигнал – отказ от обычных планов в пользу алкоголя. Так происходит, когда человек много времени проводит со спиртным. Это касается не только употребления, но и похмелья, восстановления после него.
Алкоголик мало общается с семьей, друзьями, перестает посещать тренажерный зал, выполнять домашние обязанности. Проследите, сколько времени вы тратите на спиртное, запишите данные, чтобы проанализировать степень зависимости.
Вы увеличили дозы
Мозг со временем становится менее чувствителен к спиртному, т. к. адаптируется к привычным дозам. Когда человек не ощущает прежней эйфории от 1–2 стаканов, он хочет выпить больше, чтобы расслабиться. Если наблюдается потребность повышать дозу, надо задуматься о сокращении количества выпивки.
Испытываете непреодолимую потребность выпить
Развитие алкогольной зависимости проявляется в одержимости, навязчивой тяге к регулярному приему этанола. Выпить хочется так сильно, что невозможно думать о чем-то другом. Такая потребность вызывается определенными раздражителями – временем суток, вещами, людьми или местами, которые связаны с алкоголем. Другие причины влечения – эмоции или физические ощущения.
Отказываетесь от обычных развлечений
Алкоголики кардинально меняют жизнь: они отказываются от семейных праздников, посещения концертов, вечеринок. Если основным развлечением стал алкоголь, который вытеснил на второй план важные вещи – воспитание детей, выполнение профессиональных обязанностей, помощь близким – пора задуматься.
Это негативно сказывается на вашей жизни
Алкоголь отрицательно влияет на способность работать или учиться. Вспомните, как часто вы приходили в офис или университет с похмелья, пропускали сроки сдачи проекта, курсовой. Если таких фактов много, это свидетельствует об ухудшении качества жизни.
Возникают проблемы в отношениях
Еще один признак алкоголизма – беспричинная агрессия, которая усиливает напряжение или портит отношения с детьми, второй половиной. Если близкие люди пытаются помочь, говорят о зависимости, это вызывает у пьющего злость, вспышки гнева и раздражительность.
Физическое состояние организма ухудшается
Алкоголизм наносит серьезный вред здоровью. Сначала страдает физиология: появляется беспокойство, нарушение сна, потливость, апатия. Спиртное меняет химию мозга, который пытается приспособиться к большим дозам этанола.
Когда человек бросает пить, развивается абстинентный синдром. Он характеризуется дрожью рук, тошнотой, рвотой, головной болью и потерей аппетита. Это может усугубить ситуацию: в попытке справиться с плохим самочувствием зависимый начинает пить больше.
Случаются рискованные ситуации
Последствия алкоголизма проявляются в том, что человек перестает мыслить здраво. Жизнь представляется ему в ином свете, страх и инстинкт самосохранения отступают. Езда за рулем, драки или секс без презерватива в пьяном виде могут привести к неприятным ситуациям.
Начинаются серьезные проблемы со здоровьем
При употреблении алкоголя страдает не только мозг, но и печень, органы пищеварения, иммунитет – это приводит к серьезным заболеваниям. Из-за чрезмерного употребления спиртных напитков развиваются некоторые виды рака. Если человек осознает риск, но продолжает прикладываться к бутылке, ему требуется срочная помощь.
Доходит до криминала
Из-за пьянства случается много аварий, драк, краж и других правонарушений. Такое поведение со временем может привести к заключению под стражу. Если проблемы с законом уже начались, надо расстаться с пагубной привычкой.
Вы не можете отказаться от алкоголя
Многие пытаются решить проблему самостоятельно: люди верят, что у них хватит сил сократить количество выпитого или совсем отказаться от спиртного. Такое происходит редко: часто алкоголики возвращаются к пристрастию спустя какое-то время, либо заменяют его более опасной зависимостью – наркотиками.
Последствия алкоголизма
Злоупотребление спиртным ведет к ухудшению всех аспектов жизни. Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на органы, убивает клетки мозга, ухудшает восприятие реальности. Зависимые люди часто одиноки, т. к. члены семьи не хотят с ними общаться. У пьющих родителей страдают дети. Последствия алкоголизма заключаются в изменении личности, которая со временем сильно деградирует.
Что делать
Чтобы справиться с вредной привычкой, нужно:
1. Признать существование проблем со спиртным. Для этого требуется огромная сила воли и мужество.
2. Обратиться за помощью. Существует множество программ реабилитации алкоголиков, а для выхода из запоя можно лечь в клинику. При сильной зависимости эффективно медикаментозное лечение, психологические методы – гипноз, внушение.
3. Попросить близких людей о поддержке. Выздоровление идет быстрее, когда вокруг находятся родные лица, которые подбадривают и успокаивают.
4. Выяснить и устранить причину алкоголизма. Часто она заключается в психологических проблемах, которые требуют лечения у соответствующего врача. Источник - информации.
05 февраль 2020