У большинства современных людей любое мало-мальски значимое событие в жизни, будь то покупка машины, победа любимой футбольной команды или встреча со друзьями на выходных, сопровождается энной дозой алкоголя: кружечкой пива, бокалом вина, рюмкой водки. О праздниках и говорить нечего. При этом об алкоголизме – одной из самых распространенных зависимостей – знает каждый: от студента-первокурсника, отмечающего сдачу сессии, до начальника отдела продаж, заключившего выгодный контракт. И каждый считает, что уж ему-то (или ей) это не грозит. А зря.
Как развивается алкоголизм
Алкоголизм не появляется внезапно: вот был здоровый нормальный человек, а вот превратился в алкоголика. Внезапно можно слечь с аппендицитом, подхватить простуду или сифилис. А алкогольная зависимость развивается постепенно и незаметно, плавно проходя через несколько стадий. Их три. Впрочем, первую стадию предваряет длительный период, когда человек выпивает эпизодически, от случая к случаю: иногда этот этап растягивается на десяток лет, а у некоторых на него уходит всего несколько месяцев.
Потом наступает первая стадия. Человек часто ощущает непреодолимое желание выпить, при этом всякому такому случаю он отыскивает оправдание, а количество выпитого уже контролирует плохо. Но если возможности пропустить рюмку (кружку/бокал, нужное подчеркнуть) нет, тяга к алкоголю на время отступает. Когда пьян, зачастую становится раздражительным, агрессивным, а поутру обнаруживает, что пара часов из вчерашнего застолья бесследно исчезли из памяти.
На второй стадии контроль над количеством выпитого пропадает, а зависимость становится физической, появляется синдром отмены (он же алкогольный абстинентный синдром). Не путать с похмельем (хотя симптомы и похожи). Похмелье – просто последствие алкогольного отравления (что, по сути, и есть всякая выпитая рюмка): отлежаться, дождаться, пока организм справится с токсинами, и все пройдет. А синдром отмены проявляется по-другому. Вот человек пил, пил, а потом перестал, и через некоторое время начинается: голова болит, сердце болит, руки трясутся, уснуть не получается, все раздражает и т. д. Получается замкнутый круг (читай: запой): если человек прекращает пить, ему становится плохо.
Затем третья стадия: тяга к выпивке все сильнее, а контроля все меньше и меньше. Человек деградирует физически, психически и социально. Желание выпить становится бессознательным и нестерпимым, а чтобы опьянеть, нужна все меньшая доза (фраза «напился с одной рюмки» как раз про этот случай). На этом этапе запой может прекратиться только на больничной койке с истощением организма. К этому времени психика уже необратимо нарушается, возникает алкогольная деградация личности.
Что такое алкогольная деградация
Основной признак психической деградации, независимо от того, чем она вызвана, – это снижение умственных способностей. Однако при разных заболеваниях деградации присущи разные акценты: например, снижается способность критически относиться к себе и ситуации или подводит память и т. д., и т. п.
При алкогольной деградации особенно страдают нравственность и этика: человек становится беспечным, поверхностным, лживым, эгоистичным. Круг его интересов сужается: он уже не читает книги, не ходит в кино и театры, не интересуется ничем, кроме следующей рюмки. У него слабеет чувство совести, долга перед семьей, обществом и т. д. При встрече алкоголик может хвалить собеседника и во всем с ним соглашаться, а за его спиной – поносить последними словами. Но эти признаки относительно изменчивы: если наступает ремиссия алкоголизма, они могут изменяться в лучшую сторону, пусть и не полностью. У человека, страдающего алкоголизмом, нравственно-этическое разрушение непосредственно зависит от того, насколько выражена патологическая тяга к выпивке. Не обходится и без эмоциональных расстройств: человек, злоупотребляющий алкоголем, становится беззаботным, легкомысленным, но наряду с этим и брюзгливым, капризным, а еще внушаемым и безвольным (особенно в том, что касается выпивки).
Часто алкоголик в высшей степени наплевательски относится и к своей безопасности, и к плохому состоянию здоровья. Он начинает вести себя развязно, разболтанно: отпускает плоские шуточки, рассказывает первому встречному о своей интимной жизни, не испытывая ни малейшего стыда. При этом свое неподобающее поведение он таковым не считает, виновными в любых конфликтах называет окружающих: кого угодно, но не себя.
Снижение умственных способностей связано с токсическим влиянием алкоголя на мозг: чем дольше и больше человек пьет, тем более выраженным становится снижение интеллекта. Сначала возникают нарушения, подобные неврозам и психопатиям, а позже развивается слабоумие. Психопатоподобные расстройства появляются практически с самого начала алкогольной деградации: черты характера, которые раньше только добавляли личности человека некоторое своеобразие, заостряются, утрируются. В итоге у него, прежде, казалось бы, здорового, возникают личностные аномалии. К тому моменту, когда во всей красе проявляется слабоумие, у алкоголика уже имеется та или иная патология, связанная с алкогольным отравлением: например, жировая инфильтрация печени, алкогольный гепатит, панкреатит, аритмия, гипертония, инсульт, снижение иммунитета – а то и целый букет из этих заболеваний.
Есть один немаловажный момент: не во всех случаях алкогольную деградацию удается выявить при обычном медицинском обследовании. Помочь в диагностике врачу может исследование того, какими симптомами сопровождается опьянение у человека, в частности обнаружение его атипичных форм – в них можно разглядеть будущие устойчивые изменения личности.
Как различается алкоголизм у мужчин и у женщин
Алкогольной зависимости подвержены и мужчины, и женщины. И хотя алкоголизм не делится на «мужской» и «женский», кое-какие различия в его развитии в зависимости от пола больного все же есть.
У женщин алкогольная зависимость развивается быстрее: если у мужчин алкоголизм может развиваться в течение десятка лет, то у женщин на это уходит в среднем три года. Это обусловлено особенностями физиологии. У женщин меньшая, по сравнению с мужчинами, масса тела, меньше содержание воды в организме. Из-за этого, при прочих равных условиях, содержание алкоголя в крови у них быстрее достигает более высокого уровня.
Психические нарушения тоже формируются у женщин быстрее: алкогольная деградация личности, слабоумие у них появляются раньше.
Что говорит психиатр
По словам психиатра Ричарда Латчема, остается только удивляться, насколько долго человек, страдающий алкоголизмом, ухитряется не привлекать внимания окружающих. Часто родственники, друзья, коллеги замечают признаки заболевания только когда оно уже достигает поздних стадий, когда лечить его гораздо сложнее.
Серьезный повод для беспокойства появляется, когда человек заявляет, что может бросить пить, когда захочет, убеждает окружающих, что что к выпивке даже не притрагивается. Такие люди, как правило, сильно преуменьшают количество выпитого алкоголя, скрывают последствия его употребления.
Для того чтобы диагностировать алкоголизм, врач оценивает количество спиртного, которое употребляет больной. В большинстве случаев пациенты утверждают, что в последние дни в силу странных обстоятельств они выпивали много, но обычно им это не свойственно. Но «обстоятельства» являются странными только на словах, а на деле – самыми что ни на есть привычными.
Первый шаг в лечении алкогольной зависимости – как правило, полный запрет на употребление спиртного. Больного, который хочет «чуть-чуть уменьшить» количество выпивки, нужно убедить совсем отказаться от алкоголя хотя бы на короткий срок (несколько месяцев). Кроме того, нужно постоянно его поддерживать, подбадривать, а также вести разъяснительную работу. Сами больные обычно не придают значения проблемам, связанным с злоупотреблением алкоголем, таким как увольнение с работы, ссоры с семьей, депрессия, раздражительность, да и физические недомогания оставляют без внимания. Но если человек начинает осознавать, что причина всех его неприятностей кроется в злоупотреблении алкоголем, это превращается в сильный стимул для отказа от него.