Здоровье и Красота
Заболевания
198
0
Нравится 0

Миелит: симптомы, причины, лечение

Миелит: симптомы, причины, лечение Миелит - это воспаление спинного мозга. Это не болезнь сама по себе, а симптом различных состояний, поэтому диагностика миелита может быть сложным процессом. Чаще воспаление спинного мозга происходит в грудной и поясничной области. Очаги воспаления могут быть единичными и вызывать перекрестное повреждение спинного мозга, но могут быть и множественные рассеянные очаги. Миелит может поражать людей любого возраста.

Миелит также называют поперечным миелитом, но он относится к воспалению левой и правой сторон спинного мозга. Не все случаи миелита проявляются следующим образом - иногда поражается только одна сторона спинного мозга.


Причины миелита


Причины миелита могут быть различными - вирусные инфекции (например, грипп или корь), туберкулез, а также грибковые инфекции, брюшной тиф, дизентерия, бруцеллез, сифилис, ангина, токсический аллергический процесс и другие. Причиной также могут быть различными аутоиммунными заболеваниями, включая синдром Шегрена, а также рассеянный склероз. Причина многих случаев миелита неизвестна.

Полиомиелит - это форма острого миелита, вызываемого полиовирусом, но с помощью эффективной программы вакцинации он практически искоренен. Он разрушает нервные клетки, активирующие мышцы, что может привести к тяжелому необратимому параличу или даже смерти.

Симптомы миелита


В зависимости от локализации воспаления миелит может вызывать множество симптомов: покалывание в ногах или руках, а также потерю в них силы, нарушение чувствительности кожи под очагом поражения. Для него характерны боли в спине, парез или паралич конечностей, чаще всего ног, затрудненное мочеиспускание и дефекация.



Воспаление спинного мозга в грудной и поясничной области встречается чаще. Очаги воспаления могут быть единичными и вызывать перекрестное повреждение спинного мозга, но могут быть и множественные рассеянные очаги. Течение болезни часто быстрое, с повышением температуры тела.

Симптомы могут развиться в течение нескольких дней, в других случаях они могут появиться через несколько недель или месяцев.

Диагностика и лечение


Диагностировать миелит довольно сложно, поскольку симптомы могут указывать на многие другие проблемы со здоровьем.
В остром периоде требуется стационарное лечение и тщательный уход. Необходимо следить за тем, чтобы кровать была чистой, постельное белье было сухим и не имело складок.

Лечение зависит от причины миелита. Когда болезнь стабилизировалась, и исчезли общие признаки инфекции, используются физические процедуры и лечебные упражнения. Бальнеологические процедуры можно использовать от четырех до шести месяцев после исчезновения острых явлений.




19 ноябрь 2020
Оставьте свой коментарий...