Здоровье и Красота
Заболевания
1562
0
Нравится 0

Остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом

Остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом Распространенный остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом – это тот случай, когда заболевание находится в запущенной стадии и при этом пациент не обращался к врачу при появлении первых признаков нездоровья. Причём в одних отделах позвоночника этот синдром возникает редко, а в других довольно часто.


Шейный отдел


Хотя шейный остеохондроз считается одним из самых распространённых, корешковый синдром здесь появляется очень редко. Причина – хороший связочный аппарат между позвонками и относительно небольшие отверстия в межпозвоночных дисках. Однако такой вид болезни опасен тем, что может произойти сдавливание артерий и нервов, которые располагаются в непосредственной близости.
Следует знать, что каждый спинномозговой корешок, который оказывается сдавленным, даёт свои симптомы, в зависимости от того, в каком месте это случилось. Если это будет первый или второй шейный позвонок, то появляется онемение и чувство ползания мурашек. Если третий, тогда начинает отекать язык и происходит затруднение речи.

Если четвёртый, то возникает боль в лопатках и в грудине. Пятый – поражается рука, она начинает болеть, неметь, появляются проблемы с её движением. Шестой и седьмой будут вовлекать в патологический процесс уже всю руку, что будет выражаться в сильной мышечной слабости и нарушении двигательной активности.

Грудной отдел


Распространённый остеохондроз затрагивает эту область очень часто. Причём страдать будет не только спина, но и внутренние органы, и в первую очередь сердце и лёгкие. Клиническая картина также будет зависеть от места поражения. Если пострадал первый грудной позвонок, появляются неприятные ощущения в горле, а также боль и онемение в районе лопаток, подмышек и рук до локтей.
Поражение со 2 по 6 позвонок даёт болезненность вдоль межрёберных нервов. Также страдают желудок и кишечник, в глотке постоянное пересушивание.


Поражение 7 и 8 нервных окончаний влияет на работу сердца. В этом случае у пациента возникают болевые ощущения, которые напоминают приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда.

9 и 19 нервные окончания при их пережатии вызывают боль в животе, а также желудочные и кишечные боли. Те же самые ощущения случаются и при вовлечении в патологический процесс 11 и 12 позвонков, но добавляется полная потеря чувствительности кожи.

Поясничный отдел


Распространенный остеохондроз с корешковым синдромом в районе позвоночника встречается чаще всего. Именно эта часть спины испытывает максимальные нагрузки. Заболевание прогрессирует довольно быстро.
При поражении 1, 2 и 3 нервных окончаний наступает сильный болевой спазм, мышцы становятся очень напряжёнными, боль распространяется и на паховую зону, и на бёдра, и ниже по ногам.

При поражении 4 страдает и сама поясница, и бёдра как с внутренней, так и с наружной стороны. Движения ногами сильно затруднены, наступает атрофия мышечной ткани.

При поражении 5 сегмента страдают уже не только ноги и их мышцы, но и мочевыделительная система.
Болевые ощущения проходят, если пациенту удаётся найти вынужденное положение. Чаще всего приходится ложиться на противоположную болевым ощущениям сторону.



Диагностика


Если заболевание только начинает о себе давать знать, тогда для точной постановки диагноза требуются такие исследования, как КТ или МРТ. Именно они позволят точно понять, в каком сегменте происходят патологические изменения и насколько сильно выражены изменения в позвоночнике.

Если же заболевание находится в 3 или 4 стадии, тогда для принятия решения о методе лечения может потребоваться только рентгенография.

Лечение


Лечение только комплексное. Оно включает в себя использование противовоспалительных, обезболивающих лекарств, хондропротекторов, а также препаратов, которые улучшают кровообращения. При отсутствии эффекта может быть назначена операция – удаление имеющихся грыж, фиксация позвонков, замена позвонков, установка штифтов и некоторые другие методы, позволяющие сделать позвоночник более стабильным.

Источник - информации.


12 апрель 2020
Оставьте свой коментарий...