Хронические заболевания печени - это болезни, вызывающие разрушение этого органа. Наиболее распространенными хроническими заболеваниями являются: хронический гепатит, цирроз печени, жировая дистрофия и токсическое повреждение печени. Поэтому важно обратить внимание на диетическое питание при заболеваниях печени.
Пищеварение и усвоение питательных веществ
Повреждение печени влияет на пищеварение и всасывание питательных веществ, поставляемых вместе с приемами пищи. Чем больше степень повреждения печени, тем больше расстройство усвоения питательных веществ. Особенно затрудняется процесс расщепления жиров. Расстройствам подвергается также поглощение и метаболизм глюкозы через печень. Это может привести к резистентности к инсулину и симптомам диабета. Повреждение печени приводит также к нарушению усвоения потребляемого белка и его синтеза печенью. Как следствие, это приводит к белковой дистрофии в организме, что в свою очередь затрудняет процессы регенерации печени. Хронические заболевания печени могут привести к нехватке витаминов, особенно жирорастворимых A, D, E, K, витамина C, фолиевой кислоты и витаминов группы B, а также таких минеральных веществ, как магний, калий, цинк и селен.
Задачи диетического питания
Диета при повреждении печени направлена, прежде всего, на выравнивание дефицита питательных веществ, снижение факторов повреждения, улучшения пищеварения и всасывания питательных веществ, чтобы обеспечить регенерацию клеток печени.
Диета должна быть легкой и сбалансированной с ограниченным количеством жиров, особенно животного происхождения и простых углеводов.
Рекомендации по диетическому питанию
• Съедать 5 небольших по объему приемов пищи в течение дня;
• Питаться регулярно раз в 2-3 часа;
• Между приемами пищи можно только пить воду. Рекомендуется пить горячую воду, минеральную или другую хорошего качества, чай без сахара;
• Первый прием пищи должен быть в течение первого часа после пробуждения;
• Последний прием пищи вы должны потреблять примерно за 2-3 часа до сна;
• Следует употреблять блюда, свежеприготовленные (приготовленные в тот же день, без подогрева);
• Пищу следует очень тщательно пережевывать;
• Запрещено употребление фруктов в вечерний прием пищи;
• Не запивать еду;
• Следует пить около (в зависимости от массы тела) 1,5 литра жидкости в день;
• Употреблять жиры хорошего качества, особенно оливковое масло (Extra Vergine), льняное масло, следует добавлять в готовые блюда, т.е. в сыром виде;
• Овощи следует употреблять не менее 4 порций в течение дня;
• Количество фруктов следует ограничить до 2 порций в день;
• Рекомендуется употреблять 2 порции обезжиренного несладкого молока в день;
• Рекомендуется употреблять как минимум 3 порции рыбы в неделю;
• Рекомендуется исключить потребление жирного мяса и жирной колбасы;
• Ограничить соль, перец и острые приправы.
Содержание основных компонентов в ежедневном рационе должно составлять примерно: 65-90 г белков, 40-50 г жиров и 345 г углеводов. Движение каждый день не менее 30 минут с интенсивностью, адекватное состоянию вашего здоровья.
Наиболее предпочтительная схема питания:
– 1 завтрак: 7.00–9.00
– 2 завтрак: 10.00–12.00
– обед: 13.00–15.00
– полдник: 16.00–17.00
– ужин: 18.00-19, не позднее 20.00, если мы едим полдник, а спать ложимся в 23.00
Дополнительные рекомендации:
Утром сначала выпейте около 300 мл (большая чашка) теплой воды без каких-либо добавок, чтобы смыть ворсинки кишечника от слизи. Чистый кишечник - это чистая кровь! Это бесценная поддержка для организма. Это должно стать привычкой на всю жизнь. Кроме того, в течение дня следует выпивать 4 чашки теплой воды между приемами пищи. Не пейте во время еды. Не пейте холодных напитков сразу после приема пищи!
Помните, что заболевания печени требуют ограничения или полного исключения: