Здоровье и Красота
Питание и диеты
1107
0
Нравится 0

Детокс-диета: очищение организма

Детокс-диета: очищение организмаДетокс-диета является одним из способов очищения организма. В результате детокс-диеты из организма выводятся токсины, улучшается обмен веществ и корректируется вес.

Суть детокс-диеты заключается в быстром выводе из организма продуктов обмена, токсинов и других вредных веществ. Как правило, это достигается за счет ограничения в пище белков и жиров.

Меню детокс-диеты строится в основном на растительных продуктах, богатых клетчаткой.

Основные принципы детокс-диеты


Базовыми продуктами в меню детокс-диеты становятся каши на воде, фрукты и овощи. Из фруктов предпочтение отдается винограду, цитрусовым, бананам и яблокам. Главные овощи в диете — капуста, свекла и морковь.

Между приемами пищи следует обильно пить воду — не менее 2 л в день. Часть положенного дневного объема жидкости можно заменять овощными и фруктовыми соками.


Однако при соблюдении детокс-диеты дольше одной недели исключительно вегетарианской едой питаться не рекомендуется. Раз в неделю должно включаться в меню постное мясо птицы, телятина, рыба, а также молочные продукты — сыр и кефир.

Лучший эффект детокс-диеты достигается при сочетании с курсом массажа, грязевыми обертываниями, солевыми ваннами и регулярными посещениями бани (при отсутствии противопоказаний). Эти процедуры вкупе с диетой улучшат обмен веществ и очистят лимфатическую систему организма.

Подготовка к детокс-диете


Подготовительный этап при подходе к детокс-диете не обязателен, но желателен для достижения лучшего результата. Для этого за месяц постепенно уменьшается употребление жирной пищи, жареных продуктов. Полностью исключаются из рациона:

- сладости;
- мучные и кондитерские изделия;
- алкоголь;
- кофе и содержащие кофеин продукты.

Трехдневная детокс-диета


Краткосрочная детокс-диета быстро позволяет вывести токсины из организма. Этот вариант предполагает полное исключение любой пищи, кроме овощей и фруктов.

До обеда можно употреблять фрукты в неограниченных количествах, лучше яблоки, виноград, киви, цитрусовые. С 12.00 до 20.00 фрукты заменяются на овощи, которые можно есть как в термически обработанном (вареном, пареном, тушеном), так и в сыром виде.

В меню должна обязательно входить сырая свекла, морская и обычная капуста, морковь и петрушка. Эти продукты позволяют поддержать работу печени. А грубая клетчатка, содержащаяся в овощах (особенно в капусте), очистит кишечник.

В результате такой диеты из организма выводятся продукты обмена, устраняются отеки. За счет этого человек похудеет, но жировые запасы начнут уходить, только если присоединить физические нагрузки.

Недельная детокс-диета


Данный вариант диеты также основан на фруктово-овощном меню, однако здесь для полноценного питания обязательно нужно включать в рацион каши из злаковых (гречка, просо, геркулес) и бобовых культур (фасоль, горох, чечевица). Можно добавлять в блюда немного орехов.



Рекомендуется за полчаса до завтрака выпивать стакан воды, разбавленной лимонным соком (3:1). Крайне желательны в этот период прогулки на свежем воздухе или гимнастика.

Трехнедельная программа детокс-диеты


Длительная детокс-диета дает наилучший эффект. Она не только очищает организм, но и позволяет заметно снизить вес. В первую неделю диеты жесткие ограничения касаются только жирных, жареных блюд и сладостей.

Термическая обработка пищи должна быть минимальной. Постные мясо и рыбу лучше готовить на пару, крупы запаривать кипятком. В меню должно присутствовать как можно больше ягод, фруктов, неочищенных круп и злаков (например, коричневый рис).

В начале второй недели следует прейти на двухразовый прием жидкой пищи и один раз — твердой. Причем твердая пища сохраняет тот же состав, что и на первой неделе. Жидкая пища в данном случае подразумевает разнообразные смузи из овощей и фруктов, соки, натуральные йогурты.

Третья неделя питания должна повторять первую, осуществляя обратный переход к более привычному меню. Такое питание не только очистит организм, но и улучшит общее самочувствие.

Противопоказания


К детокс-диете не стоит прибегать при наличии любых хронических заболеваний, беременным женщинам, кормящим матерям, подросткам и людям с пониженным весом.

Источник - информации.



11 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...