Здоровье и Красота
Питание и диеты
03 август 2016
515
0
Нравится 0

Как питаться мезоморфам?

Как питаться мезоморфам? У спортсменов с телосложением соматотипа мезоморф практически никогда не возникает проблем с набором массы. Культуристы должны придерживаться общих принципов питания и специальной программы тренировок. Для лучшего развития мезоморфы должны выполнять быстрые движения и работать с большими весами.

Ключевые принципы питания для мезоморфов


Важно всегда контролировать рацион питания, чтобы достичь действительно высоких результатов. Диета не должна быть слишком строгой, но содержание простых углеводов и жиров нужно сокращать в разумных пределах.
Делайте упор на богатые белком продукты, которые поспособствуют ускорению мышечного роста и сжиганию жировых отложений более эффективно. Относитесь к молочной продукции осторожно, особенно если в ней содержится высокий процент жиров.

Вы должны всегда вставать из-за стола с легким ощущением голода, не допуская полного насыщения. Кушайте до пяти-шести раз через несколько часов, и обязательно делайте это небольшими порциями.
Ежедневно выпивайте до двух литров чистой питьевой воды, но обязательно без газов. Жидкость помогает организму поддерживать процессы обмена, то есть они никогда не останавливаются.

Вечером не ешьте за два-три часа до отхода в постель, так как метаболизм к этому времени начинает засыпать, а все съедаемое вами будет откладываться в проблемных зонах.

Питание на сушке


Во время сушки мезоморфам следует придерживаться ряда правил, некоторые из которых пересекаются с вышеперечисленными. Прежде всего, никогда не игнорируйте завтрак и кушайте маленькими порциями. В первую половину дня вам необходимо съедать большую часть своего дневного рациона, а также важно отказаться от алкогольных напитков и любой быстрой еды типа фаст-фуда или шоколадных батончиков. Дополнительно начните принимать комплексы витаминов.


Список продуктов


Мезоморфам в период сушки необходимо делать упор на определенных продуктах питания:

- говядина, курятина и другие нежирные сорта мяса;
- рыба разных сортов;
- яйца (желательно без желтков);
- молочная продукция с минимальной жирностью;
- овсяные отруби, орехи, много овощей (богаты пищевыми волокнами;
- любые морепродукты.

Считаем калорийность


Рассчитайте калорийность своего рациона по простейшей формуле: произведение массы тела в килограммах на 28-30 ккал. Отнимите от полученного числа 500 ккал, и вы получите свою калорийность для сушки мезоморфа. Необходимо добавлять в свой рацион следующий состав БЖУ:

- 2,5-3 г белка на килограмм веса;
- 0,4-0,9 г жиров на килограмм;
- Углеводы на оставшуюся калорийность.

Все перечисленные продукты вам следует отваривать, готовить в пароварке или запекать в духовке. Важно проводить тренировки с достаточной интенсивностью, чтобы они ускоряли процесс сушки.

Питание на массу


При наборе мышечной массы мезоморфами важнейшую роль играют тренировки, но питанием пренебрегать тоже нельзя. Какая пища поможет набрать мышечную массу, вы можете узнать из другой нашей статьи. Тренинг должен быть достаточно объемным и продолжительным, а работать следует с максимальными весами.

Вообще мезоморфу нетрудно набирать мышечную массу, а содержание подкожного жира при этом почти не возрастает.

Рацион


Рацион питания для мезоморфа при наборе мышечной массы должен быть примерно таким:

- до завтрака стакан воды с медом;
- на завтрак кашу на молоке, банан, пару вареных яиц;
- затем на перекус отварная нежирная свинина с картофелем, а также порция салата из овощей;
- в обед зеленый суп, яйца, макароны твердых сортов с говядиной;
- на полдник грудка курицы с рисом (желательно коричневым), салат из овощей с яйцами;
- ужин может включать вареную рыбу, овощи и фаршированные яйца;
- перед отходом в постель творог с грецкими орехами и медом, а также стакан кефира.

Калорийность


Рассчитайте калорийность по вышеупомянутой формуле (вес * 28-30 ккал) и прибавьте к калорийности еще 500 ккал. При этом на килограмм веса тела должно приходиться 2-3 г белка преимущественно животного происхождения, а также делайте упор на углеводы.

Соотношение БЖУ может быть примерно таким:

- углеводы – до 50%;
- белки – до 40%;
- жиры – от 10 до 20%.

Питание при похудении


Общие принципы питания при похудении у мезоморфов не очень отличаются от рациона на сушке. Важно устраивать в день до шести приемов пищи, включив в свое меню ряд продуктов:

- Нежирный творог. Ешьте его в количестве до 200 г в день. Продукт содержит чистый белок и кальций, без которого вы никогда не похудеете. Добавлять в творог можно несладкий и нежирный йогурт.
- Куриная грудка в запеченном или вареном виде. Ешьте их до двух раз в день или чаще, сочетая с овощными салатами.
- Говядина вареная. Лучше кушать постное мясо, отваривая его со специями и кушая с овощами.
- Яйца. О пользе желтка диетологи активно спорят по сей день. Мы советуем в день съедать не более трех яиц в целом виде, а без желтков вы их можете съедать до шести штук ежедневно.
- Гречка с говядиной, а также плов с курицей. Они очень питательны и особенно полезны в тренировочные дни.

При составлении рациона не забывайте пить достаточное количество чистой питьевой воды в день.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...