Здоровье и Красота
Ваш ребенок
06 март 2017
89
0
Нравится 0

Козье молоко для грудничка: за и против

Козье молоко для грудничка: за и противНет ничего важнее для новорожденного, чем материнское грудное молоко.

Однако очень часто у женщин возникают проблемы с лактацией, и они не могут обеспечить потребности своего малыша. Появляется вопрос о том, чем кормить свое чадо.

Конечно, сейчас существует огромный выбор детских смесей от всевозможных производителей. Что полезнее – сухой порош или козье молоко для грудничка?

Важно рассмотреть все преимущества и недостатки данного продукта, его воздействие на организм маленького ребенка и основные правила кормления.

Преимущества козьего молока для грудничка


Пищеварительная система новорожденного неразвита, в ней недостаточно ферментов, которые помогают переваривать еду. Если мать не может обеспечить чаду естественное вскармливание, педиатры рекомендуют перейти на адаптированные молочные сухие смеси. Однако в том случае, если родители искусственному продукту не доверяют, можно прибегнуть к альтернативному варианту – это козье молочко.

Какие у козьего молока для грудничка есть положительные стороны


  1. На данный продукт аллергии не бывает.
  2. В составе содержится важная для маленького организма фолиевая кислота, витамин А и В6, кальций и калий.
  3. Употребление козьего молока предупреждает развитие рахита, так как кальций очень хорошо усваивается.
  4. Идеально подходит для тех детей, которые не переносят лактозу, так как в нем практически нет этого вещества.
  5. 5. В продукте содержатся жирные кислоты, которые тоже важны для нормального развития детского организма.
  6. Способствует укреплению иммунной системы новорожденного.
  7. Козье молоко для грудничка необходимо, если малыш часто срыгивает пищу. Продукт хорошо усваивается и налаживает пищеварительный процесс.

Козье молоко можно давать малышу, как в чистом виде, так и готовить его творог, варить каши на основе продукта.

Какие есть недостатки употребления козьего молока


Если сравнить козье молоко с коровьим, можно сказать что первое намного полезнее. Однако, у данного продукта есть некоторые недостатки, которые нужно учесть, перед тем как вводить его в рацион своего чада.


Какие у козьего молока для грудничка есть минусы


  1. В составе содержится казеин. При попадании в желудок данное вещество превращает белок и плотный комок, похожий по своей консистенции на творог. У ребенка в возрасте до года это может спровоцировать колики.

  2. Минеральные соли, которых в составе достаточно много, нагружают почки, поэтому у малыша может наблюдаться слишком частое мочеиспускание.

  3. В козьем молоке много жиров, которые замедляют процесс пищеварения.

Существует множество споров о том, можно вводить козье молоко в рацион новорожденного, или это нужно делать немного позже. В любом случае окончательное решение должно быть принято педиатром после осмотра малыша.

Сухая смесь на основе козьего молока для грудничка


Молочные смеси для маленьких детей производятся по новейшим технологиям. Для малышей, которые лишены естественного вскармливания – это отличная альтернатива. По своему составу продукт очень похож на женское молоко, поэтому для новорожденных он полезен.

Польза сухой смеси на основе козьего молока


  1. Способствует укреплению костной ткани.
  2. Хорошо усваивается, не нагружает почки и органы ЖКТ.
  3. Все сухие смесь имеют сертификат качества, они проходят тщательную проверку.
  4. В составе много важных для детского организма питательных веществ.
  5. Нормализует стул, снижает риск боли в животе и ребенка.
  6. В составе есть пребиотики, которые налаживают работу пищеварительной системы.

Введение в рацион смесей, изготовленных из молока козы, рекомендуется в нескольких случаях:

  • нарушена работа пищеварительной системы;
  • нет возможности кормить ребенка грудным молоком;
  • если малых плохо набирает вес;
  • при запорах;
  • при наличии индивидуальной непереносимости к молочному белку.

Оптимальный период прикорма


Чтобы у ребенка правильно развивалась работа органов ЖКТ, педиатры рекомендуют вводить в его рацион кисломолочные продукты.

При наличии аллергии на коровье молоко, оно заменяется альтернативным вариантом. Козье молоко для грудничка допустимо давать с рождения, если у мамы нет возможности обеспечить естественное вскармливание.

Когда малыш станет немного постарше (3-4 месяца), можно давать пробовать творожок. Этот продукт позволяет создать в кишечнике благоприятную микрофлору и избавить от проблем со стулом. Творог из козьего молока получается намного нежнее и вкуснее обычного, поэтому ребенку он обязательно придется по вкусу.

Рецепт приготовления вкусного творога на основе свежего молока козы


Приготовить творог из козьего молока для грудничка не трудно. Представленный рецепт подробно описывает каждый шаг. Наградой для мамы будет улыбка ее ребенка, когда он отведает лакомство. Вкусный и полезный творог не оставит малыша равнодушным.

Пошаговый рецепт


  1. Свежее козье молоко (1 литр) сливается в глубокую эмалированную кастрюлю, его нужно подогреть на среднем огне до температуры 40 градусов.

  2. Не торопясь туда же выкладывается нежирный йогурт (примерно 700 грамм), все перемешивается до образования однородной консистенции.

  3. Кастрюля снимается с огня, плотно заворачивается в теплое полотенце и оставляется на ночь настояться.

  4. Утром, открыв крышку, можно будет отметить, что масса немного загустела. Ее нужно будет еще раз перемешать и поставить на медленный огонь.

  5. Через 20 минут содержимое кастрюли опять помешивается. Интенсивность действий зависит от желаемой консистенции готового творога. Чем чаще мешать, тем жиже он получится.

  6. Когда масса достигнет температуры 80 градусов, кастрюля снимается с газа и ставится в тазик, наполненный холодной водой. Желательно подменять ее, чтобы содержимое быстро остыло.

  7. Дуршлаг застилается марлевой плотной салфеткой. В него вливается содержимое кастрюли. На ночь нужно убрать в холодильник.

  8. Через дуршлаг будет выделяться сыворотка, а в марлевой салфетке потом останется готовый творог.

Конечно, процедура приготовления творога из козьего молока для грудничка занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Приготовленный в домашних условиях продукт получится невероятно вкусным, главное, полезным.

Основные правила ввода в рацион козьего молока для грудничка


  1. Цельное козье молочко может не понравиться детям, не достигшим возраста 6 месяцев. Дело в том, что оно имеет немного специфически запах и вкус. Для начала можно попробовать сварить кашу на основе продукта, чтобы познакомить с ним свое чадо, потом уже давать его пить.

  2. Первые несколько раз козье молоко для грудничка лучше разбавлять теплой водой, чтобы оно лучше усваивалось и не спровоцировало запор. На 1 часть молочка 3 части воды.

  3. Когда малыш привыкнет к продукту, уже можно будет добавлять меньше кипяченой воды, а через некоторые время и вовсе давать чаду неразбавленное козье молоко. Так же чадо к этому периоду оценит и творог, приготовленный из данного продукта.

Как выбрать козье молочко для грудничка: правила, которые нужно знать


Если было принято решение о том, что козье молоко будет даваться малышу с рождения по причине отсутствия лактации у матери, нужно знать, как правильно выбрать хороший продукт и на что обращать внимание при этом.

  1. Покупать продукт нужно только у проверенных людей. Обязательно спросить справку от ветеринара на козу, ведь от этого будет зависеть состояние малыша. Стесняться не надо, если продавец уверен, он предоставит всю информацию.

  2. Козье молоко для грудничка подлежит кипячению, но не в металлической кастрюле. Хранить его желательно в посуде из стекла в холодильнике.

  3. При приобретении молока козы в магазине обязательно смотрится срок годности, во избежание пищевого отравления. Так же нужно изучить состав, чтобы он был максимально натуральным и не содержат в себе множество химических добавок.

Козье молоко для грудничка очень полезно. Однако не стоит использовать его в качестве полноценного источника питания, если у матери есть возможность несколько месяцев прокормить свое чадо естественным путем. Во избежание неожиданной реакции детского организма на новый продукт, перед введением в рацион козьего молока обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...