Здоровье и Красота
Ваш ребенок
18 апрель 2017
104
0
Нравится 0

Можно ли пить ребенку кофе?

Можно ли пить ребенку кофе? Когда ребенок начинает ходить в школу, он сразу очень быстро взрослеет и обзаводится «недетскими» трудностями. Гора уроков, усталость, недосыпание, упадок сил и нежелание вылезать из кровати по утрам. Напоминает маленького офисного работника, верно?

Родители, конечно, стараются помочь своему несчастному заспанному чаду. Самое распространенное взрослое лекарство от плохого утра – это бодрящая арабика. Но вот вопрос: стоит ли давать детям кофе и в каком возрасте? Существуют разные мнения. Давайте найдем истину.

Можно ли пить кофе ребенку: за и против


Некоторые родители уже с 7 лет начинают угощать своих детей кофейным напитком. Ученики младших классов действительно быстро меняются под давлением новых школьных обязанностей. Выбор взрослых вполне понятен.

Кофе обладает рядом неоспоримых плюсов для ребенка:

- снятие усталости;
- повышение внимания и концентрации;
- улучшение памяти и облегчение запоминания;
- увеличение физической выносливости и скорости реакции;
- поднятие настроения;
- добавление уверенности в себе;
- заряд энергии и облегчение пробуждения.
Есть также много приятных бонусов: активная работа мозга и ускорение нервных реакций, облегчение аллергии, профилактика кариеса, улучшение пищеварения, снижение воздействия радиации.

На поверхности остается бодрый, довольный школьник, готовый сворачивать горы. А нужна ребенку всего чашечка кофе…

Однако невропатологи, педиатры, диетологи, эндокринологи высказываются резко против обогащения рациона детей кофеином. В чем причина такой озабоченности и почему ребенку нельзя увлекаться арабикой?

Вред кофе для детей достаточно разносторонний:


1. Напиток расшатывает нервную систему.

У ребенка частые перепады настроения? Он мечется от полного упадка сил к избыточной активности? Пора бить тревогу. Вышеперечисленное может быть симптомами гиперактивности или рассеянного внимания. Однако если частый прием кофе совпадает с данными изменениями, нужно вывести «бодрящее лекарство» из рациона. На лицо дисбаланс нервной системы.

2. Кофе вызывает привыкание.

Для взрослых этот факт относится к теме постоянных шуток. Действительно, кофейный напиток воздействует на центры удовольствия в мозге, что приводит к требованию новых постоянных «доз».

Однако детям труднее контролировать свои зависимости, особенно в переходном возрасте. Их депрессия от сокращения кофейных поставок более глубокая: раздражительность, подавленность, усталость. Поэтому ребенок начнет искать аналогичные стимуляторы. Альтернативы понятны без объяснений.

3. Провоцирует ложное растрачивание энергии.

Искусственное повышение возбудимости ребенка может иметь неприятные последствия. Сначала мы получаем активного, умного, бодрого малыша. Но через 3-4 часа «заклятье» исчезает, детский организм расслабляется. Запускается обратная реакция: упадок сил, рассеянность, истерики, беспричинный смех. Так весь дневной запас энергии тратится за несколько часов.

4. Выводит из организма кальций.

Маркетологи неспроста вставляют в детские продукты питания «обогащено кальцием». Данный микроэлемент очень важен для здорового роста детей. Вся проблема в мочегонных свойствах кофе: с жидкостью из организма вымываются минеральные вещества (цинк, фосфор).

5. Вызывает ярость у кардиологов.

Детское сердце сокращается чаще взрослого, а кофе дополнительно ускоряет процесс. Избыток бодрящего напитка может вызвать сбои в работе сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы целиком.

6. Кофе нарушает сон.

У детей искажается режим дня. К вечеру ребенок будет слишком активен и не сможет вовремя заснуть. Напиток подавляет ощущение здоровой усталости после трудных дневных испытаний.

7. Влияет на гормональный фон.

Детям-подросткам опасно пить много кофе в период полового созревания. Повышение возбудимости, ухудшение памяти, физиологические сбои. Зачем вашему чаду дополнительные проблемы?

Вывод: с кофе нужно быть крайне осторожным. Важно найти возраст, в котором ребенок будет способен справляться с негативными сторонами напитка и реагировать только на плюсы.


Что говорят специалисты? Все сложно. Дело в дозировке кофеина. Дети не должны превышать суточную норму в 2,5 мг кофеина на килограмм собственного веса.

В тебе 20 кг? Получи 50 мг кофеина (80 мл кофе). Но кофеин долго не выводится из детского организма и может накапливаться. Его избыток как раз приводит к осложнениям со здоровьем. В кофеиновой войне врагом является не только арабика, но и молочный шоколад (200 г = 50 мг кофеина), кока-кола (380 мл), черный чай (200 мл).

Итак, взяли на вооружение тотальный контроль рациона. А что делать с кофе? Ребенок в 8-9 лет может выпить чашечку некрепкого напитка раз в месяц. 10-летнего школьника балуйте кофе 2-3 раза в месяц. Ребенок в 11, 12, 13 лет придерживается того же правила.
А когда открывается дверь во взрослый мир с кофе по утрам? Регулярное включение в рацион напитка дозволено только подросткам. Итак, сколько можно пить кофе в 16 лет? Организм ребенка достаточно окреп для усвоения 1-2 чашек в день. Некоторые врачи для полной перестраховки вообще рекомендуют оградить ребенка от кофе до 16-17 лет.

Что следует обязательно учитывать


Дозировка ясна. Осталось пройтись по ряду советов для маленьких кофеманов.

Родители, запоминаем:

1. Даем строго натуральный кофе (растворимый и зеленый оставьте себе).

2. Зерна берем слабой или средней обжарки.

3. Готовим кофе с молоком, чтобы не раздражать желудок. Добавляем сахар, чтобы убрать горечь.

4. Разрешаем пить кофе только на полдник (напиток на завтрак, ужин, натощак отменяется).

5. Отказываемся от кофе без кофеина. Хотите провести ребенка? Сделайте ему напиток из цикория или ячменя.

6. Внимательно наблюдаем за реакцией детского организма. Появились тошнота, головная боль, бледность, учащенное дыхание, дрожание конечностей? Выводим кофе из рациона!

Можно ли пить кофе детям? Да, но под пристальным наблюдением родителей. Опасность кроется не в самом напитке, а в передозировке кофеина, который медленно выводится из организма ребенка.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...