Здоровье и Красота
Заболевания
545
0
Нравится 0

Ротация позвонков. Лечение, симптомы

Ротация позвонков. Лечение, симптомы Ротация позвонков – патологическое состояние, при котором позвонок меняет своё нормальное положение по отношению к оси позвоночника. Заболевание нельзя считать самостоятельным, это одно из проявлений сколиоза, кифоза или остеохондроза. Такие смещения могут негативно сказаться не только на хрящевой ткани и на мускулатуре, но и на состоянии спинного мозга, который может оказаться передавленным.


Классификация


Ротация тел позвонков имеет свою классификацию, которая разделяет смещение на два типа. Первый тип — это абсолютная ротация. Связана она с самыми разными заболеваниями позвоночника, не является самостоятельной, и считается одним из осложнений.
Второй тип – относительный поворот позвонков. Появляется из-за сторонних заболеваний спины, например, полиомиелита, травмы, неудачной хирургической операции.

Чаще всего такое состояние встречается в районе шеи, реже в области груди или в пояснице. В основном бывает у людей после 50 лет.
Есть и другая классификация, которая помогает определить, в какую сторону был совершён поворот. Он бывает осевым, боковым, или комплексным.

Симптомы


Ротация позвонков при сколиозе часто длительное время остаётся не диагностированной. Когда пациент приходит к врачу, профилактика уже не поможет, требуется полноценное лечение. Сама причина даёт о себе знать только на поздних стадиях развития, а ротация может вообще длительное время никак себя не проявлять.


Одним из основных симптомов смещения первого шейного позвонка можно считать сонливость. Также появляются жалобы на головную боль, головокружение, нарушение памяти. Всё это связано с пережатием сосудов позвонками, покинувшими своё физиологическое положение.

Проявляется патология различными симптомами, выявить которые получается не всегда с самого первого дня. Если это грудная часть, тогда основной симптом – изменение положения рёбер.

Если изменения происходят в районе поясницы, то здесь появляется чувство напряжения и боль. Снижается чувствительность в ногах, а при отсутствии лечения появляется хромота.

Если это шея, тогда здесь появляются спазмы с одной или с обеих сторон. Из-за ущемления нерва появляются сильные головные боли, напоминающие мигрень, нарушается здоровье глаз и ушей.

Получается, что ротация поясничных позвонков, а также других отделов спины, не имеет каких-то специфических симптомов. Поэтому выявить патологию в момент появления не получится. Чтобы как можно быстрее начать лечение, необходимо как можно раньше обратиться к врачу, особенно при наличии остеохондроза, сколиоза или кифоза. Все они могут осложниться данным заболеванием, что нередко приводит к инвалидности.



Диагностика


Диагноз ротация позвонков вправо или влево может быть поставлен только врачом. Уточнить его получится даже после получения снимка рентгенографии. На нём будет хорошо видно, какие позвонки находятся не на своём месте.
Но точно понять, насколько сильно пострадали нервы или хрящи, можно только после проведения МРТ. Также оно покажет, что стало причиной заболевания, и доктор сразу назначить правильное лечение.

Лечение


Умеренная ротация позвоночника может наблюдаться у тех, кто уже давно страдает от остеохондроза или сколиоза. Поэтому пациенты с этими опасными диагнозами должны обязательно раз в 6 месяцев проходить обследование. Это поможет быстро выявить начавшиеся нарушения и приступить к лечению.

Обязательно надо проводить профилактику ухудшения общего состояния – больше двигаться, правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой в щадящем режиме, делать гимнастику по утрам и обязательно разминаться несколько раз в течение часа, если приходится долго работать за компьютером.

Идеальным вариантом для лечения только начавшегося заболевания окажется плавание. Оно также поможет избавиться от мышечных болей и спазмов, натренировать мышцы, а значит, позвоночный столб будет держаться более надёжно в своём правильном положении.
Ротация позвонков поясничного отдела лечится при помощи массажа или ношения корсета. Также по рекомендации нейрохирурга или невропатолога можно посетить остеопата, который постарается поставить позвонки на их привычное место.

Боли, которые возникают из-за сдавливания нервных корешков, можно снять с помощью обезболивающих препаратов. Воспалительный процесс можно устранить при помощи лекарств из группы НПВС, самые популярные из которых ортофен и диклофенак.
Если ротация позвонков шейного отдела вызывает сильную боль, тогда может помочь новокаиновая блокада. На время лечения назначается постельный режим с полным исключением нагрузки на спину. Заниматься гимнастикой или лечебной физкультурой можно только после полного устранения воспаления.

Ротация тел позвонков поясничного отдела, которая встречается не так часто, может дать повод для проведения операции, так как позвонки здесь более массивные и консервативными методами установить их на место обычно не получается.

Источник - информации.


18 август 2019
Оставьте свой коментарий...