Азафен – Инструкция По Применению

Принцип действия
Как видно из лекарственной принадлежности данного препарата, его прием позволяет устранить подавленность, замкнутость, тревожные состояния, купировать неадекватные психомоторные реакции и поднимать настроение. Антидепрессивный эффект медикамента осуществляет его основной действующий компонент – дигидрохлорид пипофезина. Это вещество повышает концентрацию серотониновых и норэпинефриновых нейромедиаторов «удовольствия» в местах передачи нервного возбуждения с нейрона на нейрон, ингибируя сложный процесс их обратного захвата. Восполнение дефицита столь важных биологически активных веществ приводит к устранению признаков депрессии. Буквально через несколько дней с начала лечения препаратом Азафен человек успокаивается и нормально реагирует на неприемлемые им ранее раздражители.
Показания к применению
Этот антидепрессант хорошо помогает при реактивных, алкогольных, старческих (инволюционной меланхолии) депрессиях, астенических подавленных состояниях. Препарат успешно используют при тревожно-депрессивном синдроме на фоне длительного приема лекарств, тормозящих деятельность центральной нервной системы (нейролептиков). К помощи Азафена прибегают для купирования угнетенного настроения, чередующегося вспышками чрезмерного возбуждения, характерные для маниакально-депрессивного психоза. Медикамент эффективно устраняет заторможенность, тревогу, мрачные мысли при различных соматических психических расстройствах.
Условия приема
Препарат выпускается в таблетированной форме. Каждая таблетка содержит 25 миллиграммов пипофезина. На начальном этапе лечения лекарство принимают дважды в сутки по 1 – 2 таблетки. Затем дозировку постепенно увеличивают и доводят ее до 8-ми таблеток в день (200 миллиграммов), разбитых на четыре приема. Когда достигается оптимальный лечебный эффект, дозировку снижают и продолжают терапию поддерживающей дозой: 2 – 3 таблетки в день. Терапевтический курс обычно длится не менее месяца, иногда приходится принимать Азафен в течение целого года.
Противопоказания
Это лечебное средство имеет ряд ограничений, к которым следует отнестись внимательно. Прием данного медикамента запрещен при ишемической болезни сердца, печеночной и почечной недостаточности, сахарном диабете, в постинсультный период. К противопоказаниям использования Азафена относятся параллельный прием ингибиторов моноаминооксидазы (МАО), индивидуальная невосприимчивость его действующего компонента, беременность и грудное вскармливание ребенка. В педиатрической практике данное лекарство, как правило, не назначают.
Побочное действие
Из негативных проявлений со стороны организма при приеме препарата Азафен инструкция по применению указывает, прежде всего, на тошноту, рвоту, диарею или запор и другие диспепсические расстройства. Иногда нервная система может отозваться кратковременной головной болью. Не исключены аллергические реакции: отеки, зудящие кожные высыпания. Хотя большинство пользователей отмечает, что при соблюдении правильной дозировки побочные эффекты возникают крайне редко.
Если в аптеках антидепрессант Азафен отсутствует, то аналогичное действующее вещество имеют такие медикаменты, как Пипофезин, Дизафен, Азаксазин. Конечно, угнетенное депрессивное состояние одними только лекарствами победить невозможно. Огромное значение имеют психологическая помощь, а также внимание и моральная поддержка близких членов семьи больного человека. Источник - информации.
14 декабрь 2015