Диабет и связанные с ним осложнения занимает пятое место среди причин смертности в США, причем по данным ряда медицинских исследовательских организаций, примерно треть больных диабетом никак не контролируют уровни сахара в крови. Больные диабетом, не контролирующие уровень сахара в крови, подвергаются повышенному риску осложнений, таких как: инфаркт, инсульт, острая почечная недостаточность, слепота и гангрена.
По статистике, у больных диабетом в два-четыре раза выше риск умереть от инфаркта или инсульта. В 80% случаев ранняя смерть диабетиков вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но эксперты утверждают, что не все так безнадежно: с помощью некоторых питательных веществ (и продуктов, их содержащих) больные диабетом могут естественным образом регулировать уровень сахара в крови, а все остальные – уменьшить риск заболевания диабетом.
Селен
Французские исследователи обнаружили, что селен – антиоксидант, в большом количестве содержащийся в орехах и печени, может защищать нас от развития диабета. Исследование, опубликованное в научном журнале Nutrition and Metabolism, свидетельствует о том, что мужчины с высоким уровнем селена в крови вдвое меньше подвержены риску развития дисгликемии, чем мужчины с низким уровнем селена. Дисгликемия – это аномальное повышение или снижение плазменной концентрации глюкозы, которое может привести к развитию сахарного диабета. Рекомендованная суточная доза селена для взрослых составляет 55 мкг. Селен повышает иммунитет, а также служит для профилактики осложнений сахарного диабета на сердечно-сосудистую систему и зрение.
Витамин D
Британские ученые проанализировали 28 исследований, в которых приняли участие 99 795 человек, и выяснили, что у участников с высоким уровнем витамина D риск развития сахарного диабета второго типа снижался на 55% по сравнению с участниками, у которых уровень витамина D оставался низким.
Источники витамина D: солнечный свет (поэтому иногда его называют «солнечным» витамином), пищевые добавки и продукты, в частности, тунец и лосось. Рекомендованная суточная доза витамина D для взрослых младше пятидесяти лет составляет 200 международных единиц. Для людей в возрасте от 50 до 70 лет рекомендованная доза составляет 400 международных единиц, а пожилым людям старше семидесяти следует увеличить дозу до 600 международных единицы в день.
Более того, если принимать витамин D с детства, это поможет предотвратить развитие сахарного диабета, что доказали финские ученые. Они изучали группу из двенадцати тысяч детей, которые родились в 1966 году. В период до 1997 года сахарный диабет был обнаружен у 81 участника исследования.
В процессе наблюдения дети были разделены на группы, в зависимости от приема витамина . Оказалось, что его употребление вообще снижает риск появления заболевания, но больше всего это заметно при достаточно высоких дозах и регулярном приеме. В таких случаях вероятность развития заболевания снижается на 80%. Связь витамина D и диабета подтверждает пример самой Финляндии. В этой стране наивысшая в мире распространенность диабета первого типа (он чаще появляется именно в детском возрасте), а солнечного света (основного источника витамина D) детям там катастрофически не хватает.
Витамин K
Исследование голландских ученых с участие более 38 000 человек подтвердило, что повышенный уровень содержания витамина К в организме на 20% уменьшает риск развития сахарного диабета второго типа (период исследования составил десять лет). Рекомендованная суточная доза витамина К – 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Витамин К существует в двух основных формах: витамин K-1 (содержится в зеленых листовых овощах и некоторых растительных маслах) и витамин K-2 (содержится в пище животного происхождения: мясе, яйцах и сыре).
Хром
Многочисленные исследования показали, что пищевые добавки хрома повышает усвоение инсулина в организме. В некоторых случаях регулярный прием хрома даже привел к нормализации уровня глюкозы у больных диабетом.
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что ежедневный прием пищевой добавки хрома повышает чувствительность к инсулину у больных диабетом второго типа. У участников исследования, принимавших хром, наблюдалось повышение чувствительности к инсулину на 8,9%, а у участников, принимавших плацебо, - на 3,6%.
Хром очень нужен больным диабетом, потому что он взаимодействует с инсулином, помогая регулировать уровень сахара или глюкозы в крови. Несмотря на то, что получен синтетический ОТР, все-таки лучше предпочесть натуральный хром, содержащийся в дрожжах — самом богатом его источнике, как более эффективный. Кроме того, биологически активный хром находится в помидорах, репчатом луке, черном перце, телячьей печени и проросших зернах пшеницы.
Альфа-липоевая кислота
По результатам ряда исследований, альфа-липоевая кислота (незаменимая жирная кислота, необходимая для энергетического метаболизма глюкозы) может регулировать уровень глюкозы в крови у больных диабетом второго типа, а также уменьшать (или даже полностью устранять!) потребность в инсулине у инсулинзависисых диабетиков. В Европе альфа-липоевая кислота уже давно применения при лечении диабета для предотвращения таких побочных эффектов, как катаракты и нейропатия, а также для уменьшения дозировок инсулина при лечении диабета инсулинзависимого типа.
Альфа-липоевую кислоту называют «универсальным антиоксидантом», так как она поддерживает действие других антиоксидантов (глютатиона, витаминов С и Е, убихинона). Кроме того, она обеспечивает организм энергией, необходимой для активного метаболизма, выводит тяжелые и токсичные металлы, укрепляет нервную и иммунную системы. Основной источник альфа-липоевой кислоты – зеленые овощи, в частности, брокколи.
Коэнзим Q10 (CoQ10)
Коэнзим Q-10 — жирорастворимое витаминоподобное соединение, которое вырабатывается в печени любого животного организма, в том числе человека. Исследования показали, что прием коэнзима Q-10 способствует нормализации, а при повышенном уровне снижению сахара и кетоновых тел в крови (на 30%). Суточная потребность в коэнзиме Q10 составляет 30 мг. Натуральные источники коэнзима Q10: рыба, говядина и другое мясо, а также овощи и цельные зерна пшеницы.
Источник - информации.