Для нормальной жизнедеятельности организма очень важно соблюдать кислотно-щелочной баланс. Какие продукты кислые, а какие щелочные, полезно знать для нашего здоровья.
С древности люди пытались сбалансировать свое питание и делали это подсознательно. Они не знали, какие продукты являются кислыми, а какие – щелочными. Просто они чувствовали, от какой пищи хорошо и легко, а какая переваривается с трудом, и старались употреблять их равномерно.
«Кислые» продукты
При нашем разнообразии пищи и нынешней экологии, чтобы быть здоровым, нужны некоторые знания. Например, кровь человека имеет щелочную основу, и для поддержания этого фактора мы должны употреблять в пищу 80% щелочных продуктов и только 20% кислых. Нормальная кислотность крови 7,35-7,47. Отклонения от этих величин – тревожный сигнал.
Кислая пища трудно усваивается, и при ее переваривании образуется большое количество шлаков. Потому очень важно знать, какие продукты кислые.
- Молочные продукты: термически обработанное молоко, творог, масло, сыр, мороженое. - Мясо, птица, яйца, рыба. - Пшеница, кукуруза, рис, бобы и сушеный горох. - Вареные и жареные продукты и полуфабрикаты. - Белый хлеб и хлебобулочные изделия, белые мука и сахар. - Все виды орехов, кроме кокосового и миндального, кунжут, подсолнечник, семена дыни. - Масла и жиры. - Пряные продукты. - Все продукты, содержащие сахар: сладости и конфеты. - Алкоголь и табак, безалкогольные напитки, чай и кофе.
Зная, какие продукты кислые, нетрудно догадаться, что овощи и фрукты, а также сырое свежее молоко и творог имеют щелочную основу. Вы можете возразить: а как же цитрусовые, ведь они на вкус кислые? Да, изначально они кажутся такими, но при переваривании в организме дают щелочной эффект.
Последствия «перекисления» организма
Когда в обмене веществ преобладают кислоты, организм стремится от них избавиться, но в определенное время он уже не справляется, и тогда они откладываются в соединительных тканях. Так появляются признаки ненавистного нам целлюлита, а также артрозов и артритов. От перекисления кровь становится более вязкой, а это риск инфарктов, инсультов, нарушений мозгового кровообращения. Избыточное употребление продуктов, которые являются кислыми, приводит к остеопорозу, когда для нейтрализации кислот организм использует кальций из костей. В итоге они становятся хрупкими и ломкими.
Какие существуют нормы употребления кислых продуктов
Во времена Советского Союза Институт питания давал такие рекомендации: на 6 частей щелочной пищи употреблять только одну часть кислой. Такого же мнения йоги и известный японский ученый К. Ниши, создавший уникальную оздоровительную систему.
Бесполезно сражаться с целлюлитом или остеопорозом, только добавив в рацион питания больше щелочных продуктов. Главное: учитывать, какие продукты кислые, нейтральные и щелочные, и соблюдать их равновесие. Это и будет сбалансированное питание. Пейте качественную воду и больше двигайтесь.
Источник - информации.