О важности сбалансированного питания известно, наверное, всем. Но сбалансированность рациона предполагает не только баланс белков, углеводов и жиров, но и правильное соотношение щелочных и кислотных продуктов. При этом щелочные продукты питания должны преобладать, иначе баланс нарушится, и это может привести к различным заболеваниям.
Модная теория
Связь между питанием человека и состоянием его здоровья несомненна. Однако на сегодняшний день существует множество теорий, касающихся правильного питания. Ученые постоянно изучают продукты питания и делают новые открытия в этой области. То один, то другой продукт объявляется едва ли не панацеей от множества заболеваний, но потом в моду входят другие продукты, и чудодейственными считают уже их.
Постоянно возникают и новые теории о здоровом питании. Некоторые из них подтверждаются учеными, другие же постепенно забываются. Теория о щелочных и кислотных продуктах еще только набирает популярность, поэтому сведения о ней достаточно противоречивы.
Ученые заметили, что при расщеплении в организме некоторые продукты дают кислую реакцию, а некоторые – щелочную. Рацион современного человека особенно богат продуктами, относящимися к первой группе. Именно с этим фактом многие диетологи связывают множество внутренних заболеваний, возникающих вследствие «закисания» организма.
Сторонники этой теории полагают, что кислая реакция крови приводит к разрушению внутренних органов, снижению активности ферментов и даже к появлению раковых опухолей. Появляются отеки, замедляется обмен веществ, возникает дефицит ряда необходимых микроэлементов.
Если же в рационе преобладают щелочные продукты, то ситуация совсем иная. Организм прекрасно функционирует, а молодость и здоровье сохраняются до старости. Некоторые даже уверяют, что щелочные продукты питания защитят от рака, причем щелочная диета будет эффективна не только для профилактики, но и для исцеления этого страшного недуга.
Мнение врачей
Насколько такая картина соответствует действительности? Официальная медицина не признают теорию «закисания» организма и не считает щелочные продукты универсальным средством от всех болезней. Не находит у медиков одобрения и идея исцелять с помощью щелочной диеты рак: самолечение онкологических заболеваний недопустимо, диета может быть только дополнением к современной терапии.
В то же время врачи признают, что диета, состоящая преимущественно из щелочных продуктов, является здоровой и хорошо сбалансированной. Поскольку в рационе значительно сокращаются сладкие и крахмалистые продукты, а также животные жиры, на щелочной диете можно легко избавиться от лишних килограммов. Однако необходимо учитывать, что процесс похудения вряд ли будет быстрым, а диета рассчитана на всю жизнь, а не на какой-то короткий срок, после которого можно вернуться к старым привычкам.
Поскольку в списке щелочных продуктов преобладают овощи и фрукты, такая диета наверняка поможет похудеть и сохранить здоровье. В то же время ограничение белковых продуктов животного происхождения будет полезным далеко не всем. Перед началом диеты нелишним все-таки будет посоветоваться с врачом. Резкое изменение рациона – это всегда стресс для организма, поэтому желательно постепенно увеличивать в меню долю щелочных продуктов, сокращая окисляющие кушанья.
Кислотные и щелочные продукты питания: список
К кислотным продуктам относятся:
Все виды мяса и рыбы. Особенно вредны говядина, свинина и моллюски, а наиболее «безобидны» оленина и рыбы, живущие в холодных водах;
Сыр и мороженое. Чуть менее вредны яйца, творог, йогурт;
Пиво, безалкогольные напитки, какао, кофе и чай;
Пшеница и все изделия из белой муки. Хлеб из муки с отрубями, овес, гречиха, рожь и белый рис обладают менее выраженным закисляющим действием;
Арахис и грецкие орехи;
Кукурузное масло;
Овощи и фрукты тоже могут обладать закисляющим действием. Желательно ограничить в рационе различные виды фасоли, очищенный картофель (вне зависимости от способа приготовления), ревень, подвергнутый тепловой обработке шпинат, чернослив, вишню, чернику, клюкву и различные варенья, соленья и компоты;
Интенсивным окисляющим действием обладают искусственные подсластители и сахар (как белый, так и коричневый). Обработанный мед и патока действуют слабее.
Всех этих продуктов в рационе должно быть как можно меньше. В то же время нет никакой необходимости полностью отказываться от них. Необходимо просто следить за кислотно-щелочным балансом. Лучшим индикатором правильности внесенных в меню изменений послужит собственный организм: ограничение кислотных продуктов приводит к снижению веса, повышению энергичности, улучшению самочувствия в целом.
Щелочные продукты должны составлять примерно три четверти рациона. Ежедневное употребление таких продуктов позволяет сохранить красоту, молодость и здоровье. Важно, впрочем, еще и подвергать продукты минимальной термической обработке.
Фрукты. Особенно полезны лимоны, лаймы, грейпфруты, папайя, манго, и арбуз. Чуть менее полезны яблоки, груши, киви, финики, виноград, дыни, инжир, бананы, ананасы, персики, апельсины и черешня;
Овощи. Лучше всего отдать предпочтение луку, чесноку, петрушке, брокколи, спарже, тыкве, стручковой фасоли, сельдерею, свекле. Полезны также морковь, помидоры, огурцы, кукуруза, грибы, картофель «в мундире»;
Из сладостей только свежий мед и сахар-сырец обладают защелачивающим действием, и то действие это незначительно. Поэтому сладкими продуктами лучше не злоупотреблять;
Можно есть соевые молочные продукты, козий сыр и молочную сыворотку;
Из зерновых следует выбирать дикий рис, киноа, просо;
Из растительных масел рекомендуются льняное и рапсовое.