Здоровье и Красота
Заболевания
1406
0
Нравится 0

Лечение частого мочеиспускания у женщин

Лечение частого мочеиспускания у женщин Лечение частого мочеиспускания у женщин должно проводиться только по назначению врача после предварительного обследования. Дело в том, что частое мочеиспускание может иметь совершенно разные причины. Иногда симптомы разных заболеваний бывают похожи друг на друга, и поставить правильный диагноз с последующим назначением адекватного лечения представляется возможным только после дополнительного обследования.

Как проявляется частое мочеиспускание у женщин


Частое мочеиспускание у женщин может сопровождаться другими симптомами. По выявленному комплексу симптомов можно предположить, что стало причиной заболевания. Окончательный же диагноз чаще всего ставится после дополнительного обследования. И только тогда назначается лечение. Симптомы частого мочеиспускания у женщин, сопровождающие разные заболевания:

- частое болезненное мочеиспускание, мочи мало, она с неприятным гнилостным запахом и с примесью крови – чаще всего это говорит об остром цистите;
- достаточно частое и умеренно болезненное мочеиспускание с небольшими объемами мочи – если это случалось и ранее, то говорит о хроническом цистите;


- частое мочеиспускание, сопровождающееся жгучими болями в самом начале, а также зудом в области лобка – это признаки острого уретрита, чаще всего заболевание вызывается половыми инфекциями;
- частое безболезненное мочеиспускание в течение суток у пожилого возраста – результат снижения тонуса стенок мочевого пузыря;
- частое безболезненное мочеиспускание с большими объемами мочи, сопровождающееся постоянной жаждой – может свидетельствовать о сахарном или несахарном диабете;
- частое мочеиспускание ночью с большими объемами мочи (ночью выделяется больше мочи, чем днем) – может говорить о наличии какого-то заболевания почек или сердца.


Лечение острого и хронического цистита


Лечение частого мочеиспускания у женщин на фоне острого цистита начинается с назначения постельного режима и обильного питья в виде некрепкого черного или зеленого чая, настоя шиповника, компота, настоев трав с антибактериальным и мочегонным действием (толокнянка, листья брусники и так далее). Полезно пить слабощелочную минеральную воду – она хорошо очищает мочевыводящие пути, выводит из организма возбудителей инфекции, продукты воспаления и нарушенного обмена веществ.

При нормальном общем состоянии, прием антибиотиков не требуется. Если же поднимается высокая температура, то повышается риск осложнений (инфекция может перейти на почки), поэтому назначается антибактериальная терапия (назначаются антибиотики широкого спектра действия, например, Монурал). Местно при остром цистите можно делать теплые сидячие ванночки, добавив в воду немного марганцовки или настоя дезинфицирующих трав (ромашки, календулы).

Острый цистит проходит через несколько дней без всяких последствий. Заболевание может пройти и без лечения, но в случае хорошего иммунитета, в противном случае острый процесс может перейти в хронический.


Лечение частого мочеиспускания у женщин на фоне хронического цистита начинается с обследования, выявления и по возможности устранения причин развития заболевания. Обязательно проводятся посевы мочи на питательные среды с целью выявления возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам.

После обследования и установления окончательного диагноза назначается лечение:

- восстановление нормального тока мочи, то есть, устранение препятствий на пути движения мочи - сужений мочеточников, мочеиспускательного канала, лечение опухолей, сдавливающих отдельные участки мочевыводящих путей и так далее;
- системная антибактериальная терапия по результатам бакпосева - антибиотики назначаются строго по показаниям во время обострения заболевания;
- местно - инстилляции (вливания) в мочевой пузырь антибактериальных растворов;
- физиотерапевтические процедуры (электрофорез с лекарственными растворами, УВЧ, магнитотерапия и так далее), рефлексотерапия.

Если причиной частого мочеиспускания являются почки


Признаком поражения почек является никтурия – состояние, когда ночью выделяется больше мочи, чем днем. Никтурия может быть первым и единственным признаком скрыто протекающего заболевания почек, например, хронического пиелонефрита (инфекционно-воспалительного процесса), гломерулонефрита (инфекционно-аллергического процесса) или нефросклероза (обменно-дистрофических изменений в почках).

В этом случае женщине требуется тщательное обследование и лечение в условиях специализированного стационара (в нефрологическом или урологическом отделении).

Лечение частого мочеиспускания у женщин в большинстве случаев (за исключением острого цистита) требует предварительного обследования и установления окончательного диагноза.

Источник - информации.


07 январь 2016
Оставьте свой коментарий...