Продукты, вызывающие газообразование – питаемся с осторожностью
Причинами сильного газообразования могут быть синдром раздраженного кишечника, нарушение баланса микрофлоры в тонком кишечнике, прием определенных лекарственных препаратов, пищевые непереносимости, гастроэзофагеальный рефлюкс. Кроме этого, существуют продукты, вызывающие газообразование, злоупотребление которыми может стать причиной вздутия живота, метеоризма, и некоторых других проблем.
Процесс газообразования
Газообразование - естественный процесс: кишечник человека каждый день вырабатывает определенное количество газов, но иногда их бывает слишком много. Если вы когда-нибудь сталкивались с проблемой чрезмерного газообразования, вам хорошо знакомы признаки этой проблемы. Вы начинаете свой день с нормальным, плоским животом, через несколько часов он начинает раздуваться, а в конце дня стороннему наблюдателю вполне может показаться, будто вы беременны. Джинсы, которые утром свободно сидели на талии, становятся тесными, и больше всего хочется если не снять их, то хотя бы расстегнуть пуговицу.
Дискомфорт увеличивается и из-за того, что, если вы находитесь вне дома, часто приходится сдерживать попытки газов вырваться на волю. К тому же при сильном газообразовании довольно часто возникают боли в животе. Это может сделать жизнь не слишком приятной.
Какие продукты стимулируют газообразование
Жареное и жирное. Бургеры, чипсы, глубоко прожаренное мясо, колбасные изделия, пончики - такая еда приводит к усиленному образованию, поскольку на переработку жиров желудку требуется довольно много времени. Как следствие, в кишечнике успевают скопиться газы, и это приводит к описанным выше симптомам. К тому же, такая еда может стать причиной избыточного веса, и это - еще один повод либо сократить ее потребление, либо вообще отказаться от нее.
Соленая еда. В любых соленых продуктах содержится большое количество натрия, который приводит к застою жидкостей в организме, и это может привести к сильному газообразованию. Очень много соли содержится в различных консервах, полуфабрикатах и фастфуде.
Пряные блюда. Пряности стимулируют выработку желудочной кислоты, а это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и образованию газа в кишечнике. Если вы страдаете от сильного газообразования, старайтесь реже употреблять такие специи, как черный или красный перец, карри, перец чили, гвоздика, уксус, мускатный орех, и так далее.
Капуста. Практически во всех видах капусты содержатся вещества, стимулирующие сильное газообразование. Если вы хотите избавиться от таких проблем, как вздутие живота и метеоризм, реже ешьте белокочанную, брюссельскую, цветную капусту, брокколи, и любые другие виды капусты.
Бобовые. В состав бобовых, таких как чечевица, нут, фасоль, входят виды сахара, которые организму трудно расщеплять. Из-за этого в кишечнике образуется больше газов, чем после употребления многих других продуктов питания. Прежде чем варить бобовые, отмачивайте их в воде на протяжении нескольких часов. Затем слейте воду, и варите их в свежей воде. Значительная часть веществ, которые вызывают газообразование, останется в воде, в которой вы отмачивали бобы.
Газированные напитки и напитки, содержащие большое количество кислоты. Любые газированные напитки усугубляют признаки чрезмерного газообразования, поскольку содержащийся в них углекислых газ может довольно долго оставаться в желудке и кишечнике, не находя выхода. Напитки, в состав которых входит большое количество кислот (например, апельсиновый, ананасовый и томатный сок), а также алкоголь и напитки, содержащие кофеин, вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и метеоризм.
Искусственные подсластители, например, аспартам, ксилит, сорбитол, могут усиливать газообразование. Они входят в состав многих напитков, конфет, энергетических батончиков, жевательных резинок. Поскольку искусственные подсластители плохо перевариваются, они задерживаются в желудке и, скопившись в определенном количестве, создают благоприятную среду для ферментации бактерий, что и приводит к выработке газа.
Молочные продукты вызывают газообразование у людей, страдающих от непереносимости лактозы. В желудке такого человека лактоза не переваривается полностью; оттуда она попадает в кишечник, где ее пытаются расщепить бактерии, и в ходе этого процесса вырабатывают газ. Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, посоветуйтесь с диетологом. Он поможет вам составить план питания, в котором не будет молочных продуктов и который, в то же время, будет обеспечивать вас достаточным количеством кальция.
Продукты, богатые диетической клетчаткой. Абсолютно все продукты этого типа могут вызывать сильное газообразование, особенно если есть их в большом количестве. Однако клетчатка необходима каждому человеку, поэтому отказываться от нее, конечно, не стоит - просто нужно употреблять ее правильно. Ешьте богатые клетчаткой продукты небольшими порциями - так организму будет легче их перерабатывать. Пейте много воды - это позволяет справиться как с газообразованием, так и с запорами, которые также могут быть связаны с потреблением диетической клетчатки.