Здоровье и Красота
Заболевания
10549
0
Нравится 1

Болят лопатки и шея: причины и лечение

Болят лопатки и шея: причины и лечение Многие люди, независимо от возраста и пола, страдают от болей в области шеи и лопаток. Они могут быть ноющими и долгими или резкими и периодическими. Когда боль несильная и со временем сама проходит, на нее обычно вообще не обращают внимания, хотя правильнее было бы отправиться к врачу на обследование.

Вместо обращения в клинику многие люди сами находят оправдания своим болям в шее и между лопаток, свыкаясь с ними. На самом деле этот недуг является реакцией мышц на разные патологии, происходящие в конкретной зоне.

Почему болят лопатки и шея?


Любые болезненные ощущения в шее и лопатках всегда неприятны, а в некоторых случаях мешают нормальной жизнедеятельности и сковывают движения. Недуг может быть вызван разными причинами:

- Неправильное распределение нагрузки при выполнении физических упражнений или при тяжелой работе.
- Переохлаждение, пребывание под сквозняками, простуды и пр.
- Постоянное сидячее положение по долгу службы, которое приводит к нагрузке шейного и грудного отдела позвоночника, вызывающей боли в шее и между лопаток.
- Нарушение сердечной деятельности, работы легких и печени.
- Отсутствие регулярной физической активности (гимнастика, зарядка).
- Старые травмы и повреждение спины.


Наиболее распространенной причиной появления боли в шее и между лопаток является остеохондроз грудного или шейного отделов. При хронической форме деформации позвонковых отростков могут приводить к сдавливанию нервных окончаний, при которых обычно появляется болезненность в шее и между лопатками. Заболевание сопровождается ноющими и тупыми болями, которые обостряются утром при пробуждении. При сгибании или резком повороте шеи болевой синдром усиливается.

Также существуют более редкие недуги, при которых пострадавший страдает от болей в шее и в левой или в правой лопатке. Рассмотрим подробнее такие случаи.

Боли в зоне шее и за левой лопаткой


При возникновении болезненности в шее некоторые люди мучаются также от болей в зоне левой лопатки. Связано это может быть с определенными заболеваниями, для определения которых надо учитывать дополнительные симптомы.

Язва желудка

Боль в шее и под левой лопаткой при этом заболевании появляется при приеме пищи, под воздействием тепла или при приеме холинолитиков. Болезненность может проявляться периодически, нарастая и стихая или полностью исчезая. Чаще всего боли отдают в шею, левую лопатку и грудной отдел позвоночника. Проанализировав частоту и время приема пищи, а также объем порций, можно диагностировать ранние, поздние или голодные боли, которые позволят локализовать язву.

Психологические проблемы

Некоторые люди жалуются на боли в шее и за левой лопаткой, сопровождающиеся затруднением дыхания, жаром в груди и покалываниями в сердце. Болезненные ощущения могут быть тупыми или острыми. Избавиться от болей можно самостоятельно, начав спокойнее реагировать на возникающие психологические проблемы.

Стенокардия

Это очередное коварное заболевание, при котором пациент может испытывать боли в левой части шеи и за левой лопаткой, отдающие в руку и нижнюю челюсть. Употребление препаратов для расширения сосудов в данном случае не дают никакого эффекта, поскольку они не устраняют причины стенокардии, а боли в левой лопатке и шее появляются после высоких психологических или физических нагрузок.

Межреберная невралгия

Недуг может сопровождаться односторонней постоянной или время от времени возникающей болью в шее и спине ближе к левой лопатке (иногда охватывает правую), а также в пояснице. Проявляется болезненность при ходьбе, покашливании, чихании, надавливании на больную область и при резких поворотах туловища.

Перфорация язвы

Когда язва выходит за пределы желудка, боль может отдавать в левую (иногда в правую) лопатку и шею. Возникает тошнота, рвотные позывы и сама рвота, а пострадавший становится бледным и его окатывает холодный пот. Слегка облегчить симптомы помогает положение лежа на правом боку с поджатыми коленями. Любые телодвижения обостряют боли в зоне живота.


Боли в шее и правой лопатке


Если болезненность вызвана не остеохондрозом, причин может быть много, поэтому важно определить характер болей и обратите внимание на дополнительные симптомы.

- Поддиафрагмальный абсцесс. Заболевание подразумевает гнойное воспаление в области диафрагмы. Больной испытывает хронические боли в шее, отдающие в правую часть спины и лопатку.
- Пиелонефрит. Это почечная колика, при которой возникает острая боль, распространяющая от поясницы вверх к правой лопатке и шее.
- Холецистит. Болезненность локализуется под правым ребром и отдает в правую лопатку, а также немного в шею и плечо. Возникает из-за сильного спазма в желчном пузыре и протоках в результате закупоривания желчевыводящих путей конкрементом.
- Острый панкреатит. Если при заболевании поражается головка поджелудочной железы, начинается воспаление и боль отдает в правую часть спины – в лопатку, подреберье и шею.
- Правосторонний миофасциальный синдром. При этом недуге боли имеют хронический характер и отдают в шею и правую лопатку.

Что делать при боли в области шеи и лопаток


Прежде всего, необходимо правильно диагностировать проблему. Для определения первоисточника болезненных ощущений врачи назначают:

- рентген;
- УЗ-исследование;
- МРТ;
- компьютерную томографию.

Дополнительно пациента направляют на сдачу общего анализа крови и мочи.
Не вздумайте заниматься самолечением, а поскорее отправляйтесь на консультацию в медицинское учреждение. Возможно, вам придется обследоваться у кардиолога, невропатолога, гастроэнтеролога, психиатра, вертебролога и травматолога, но начинать лучше с терапевта, который на основании ваших жалоб примерно определит причину болей в шее и лопатке.

Лечение болезненности в шее и за правой лопаткой не может быть эффективным, если не провести тщательное обследование и не диагностировать реальные причины недуга. За исключением остеохондроза, боли имеют отраженный характер, то есть истинный источник удален от лопатки (возле нее нет никаких внутренних органов). Для лечения надо обратиться к терапевту, который перенаправит к узкоспециализированному врачу или назначит комплексное обследование после первичного осмотра.

Источник - информации.


15 январь 2016
Оставьте свой коментарий...