Диета При Дивертикулезе – Что Можно а Что Нельзя

Что нужно знать о дивертикулезе
Дивертикулез – представляет собой поражение стенок сигмовидной или двенадцатиперстной кишки, при котором на них образуются множественные дивертикулы – выпячивания, очень напоминающие грыжу. Происходит это из-за недостатка пищевых волокон в питании, вследствие чего нарушается двигательная активность толстой кишки. Именно поэтому ключевое значение в борьбе с дивертикулезом играет диетическое питание.
Чем питаться при дивертикулезе
Для лечения и профилактики заболевания необходимо наладить перистальтику кишечника. Для этого важно обогатить организм клетчаткой и жидкостью:
1. Важнейшим продуктом питания при дивертикулезе должны стать отруби. Это могут быть как сами отруби, так и приобретенные аптечные добавки, например, «Сибирская клетчатка» и прочие. Употреблять их нужно разбавив кисломолочными продуктами.
2. Овощи: отварная морковь, тушеная капуста, запеченный картофель, кукуруза и тыква, приготовленная фасоль, горох и чечевица.
3. Фрукты: яблоки с кожурой, грейпфрут и авокадо.
4. Злаки: цельнозерновые крупы, бурый рис и овес (не геркулес).
5. Орехи: грецкие орехи, миндаль и тыквенные семечки.
6. Ягоды: малина и клубника.
Что исключить из рациона при дивертикулезе
Прежде всего, лицам с дивертикулезом из питания следует исключить продукты, которые скрепляют желудок и могут вызвать запоры:
1. Изделия из пшеничной муки, белый хлеб и сдоба.
2. Каши: манная, рисовая и другие каши (кроме гречневой).
3. Фрукты: гранат и груши.
4. Ягоды: брусника и черника.
5. Слизистые супы.
6. Макаронные изделия.
7. Горячие первые и вторые блюда
8. Черный кофе, крепкий чай и какао, красное вино и кисели.
9. Орехи, семечки, чипсы, сухарики (такая пища может застрять в дивертикулах).
Кроме того, гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от курения и алкогольных напитков, а в периоды обострения заболевания следует полностью исключить: горох, чечевицу, бобы, виноград, сладости, молоко и яйца, редьку и капусту.
Рекомендации специалиста
Кроме разрешенных продуктов питания, диета при данном заболевании подразумевает употребление большого количества жидкости. Наиболее полезными в этом плане будут овощные и фруктовые соки. В общей сложности нужно выпивать 6 стаканов жидкости в день, с учетом жидких блюд.
Чтобы питание как можно меньше раздражало стенки желудка, необходимо прибегать к щадящим способам обработки пищи, то есть отваривать ее, готовить на пару или запекать.
Необходимо помнить, что любое диетическое питание, в том числе и питание при дивертикулезе кишечника, должно быть дробным, но частым, не менее 5-6 раз в день. При этом важнейшим условием приема пищи является ее тщательное пережевывание.
Чтобы облегчить курс усвоения пищи, большинство специалистов рекомендуют придерживаться раздельного питания.
Как видите, диета при дивертикулезе совсем несложная и не требует от пациента огромных волевых качеств. Однако в обязательном порядке она должна быть одобрена вашим лечащим врачом.
22 январь 2016