Здоровье и Красота
Питание и диеты
2485
0
Нравится 0

Грейпфрут: полезные свойства

Грейпфрут: полезные свойстваЭтот горьковатый цитрус обязательно должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим здоровьем. От лечения самых серьезных болезней до ухода за кожей лица и тела – таков диапазон использования целебных свойств грейпфрута.

Виды грейпфрута принято делить на белые (желтые) и красные. Существует несколько сортов этого цитруса, которые отличаются друг от друга цветом кожуры и мякоти, вкусом, а также полезными свойствами.

Например, грейпфруты с красной мякотью содержат большее количество антиоксидантов, снижающих уровень холестерина в крови, чем плоды белых сортов.

Состав грейпфрута


Грейпфрут, как и другие цитрусовые, — непревзойденный источник аскорбиновой кислоты: в 100 г мякоти этого фрукта содержится до 60 мг витамина С. Этот витамин необходим для поддержания и укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и вирусами.


100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59%.

Грейпфрут также содержит:

- витамины B2, Р;
- каротин;
- кальций;
- калий;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- клетчатку.

Полезные свойства грейпфрута


Целебное действие грейпфрут оказывает на людей, страдающих:

- заболеваниями печени,
- сердечными болезнями,
- синдромом хронической усталости.

Врачи рекомендуют его и больным сахарным диабетом, так как грейпфрут способен понижать уровень сахара в крови.

Еще одно лечебное свойство горького цитруса – нормализация работы пищеварительного тракта. Свежевыжатый грейпфрутовый сок, выпитый с утра натощак, не только зарядит бодростью и энергией, но и поможет решить проблемы с кишечником. Благодаря пектину, которым так богат этот цитрус, приходит в норму выработка желудочного сока, улучшается перистальтика кишечника, что благотворно влияет на обменные процессы в организме.


Использование грейпфрута в диетологии и косметологии


Грейпфрут – продукт диетический, и поэтому он часто встречается в различных системах похудения. Действительно, для тех, кто стремится сбросить лишний вес или поддержать форму, этот цитрус незаменим, так как содержит особое вещество – нарингин, которое способно ускорять процесс пищеварения. Кстати, именно нарингин придает грейпфруту его горьковатый вкус.

Грейпфрут обладает уникальной функцией расщепления жиров, потому находит применение как в диетологии, так и в косметологии.

Грейпфрутовое масло помогает бороться с целлюлитом, выводит из организма излишки жидкости.
Добавление грейпфрута в лосьоны и кремы усиливает их омолаживающие свойства, а также дезинфицирует и регулирует жировой баланс кожи.
Масло грейпфрута широко используется и в парфюмерии: цитрусовый аромат дарит уверенность, жизнерадостность, энергичность.

Употребление грейпфрутов поможет поддерживать в порядке состояние кожи, волос и ногтей, а значит, сохраняет красоту, молодость и здоровье.

Источник - информации.


01 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...