Увлечение фермерскими продуктами в некоторых случаях может привести к заболеванию. Приобретать парное молоко можно только в тех хозяйствах, где фермеры содержат коров в санитарных условиях и соблюдают все правила экологически чистого производства. Но где гарантии?
Фермерские продукты питания рекламируются как более экологичные и натуральные. Среди них можно встретить и парное молоко. Так ли оно безопасно и так же полезно, как когда-то в деревне у бабушки только что выдоенное?
Парное молоко – это еда
Молоко – это не напиток, а полноценная пища, богатая разнообразными питательными веществами. В молоке содержатся:
- Более 30 витаминов, среди которых А, D, E, B1, B2, K. - 20 аминокислот. - Лактоза, необходимая для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. - Медь, цинк, кобальт, фтор, бром, йод, кремний, соли железа, калия, натрия, кальция и магния. - Порядка 40 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. - Иммунные тела, ферменты и гормоны.
Пастеризация и стерилизация молока уничтожают ряд витаминов, минералов, микроэлементов, понижают уровень необработанного белка и полезного жира, сводят на нет наличие иммунных тел. Получается, что магазинное молоко менее полезно для здоровья по сравнению с парным?
Опасности парного молока
Однако молоко «из-под коровы» содержит также бактерии, 96% из которых являются гнилостными. Если содержание бактерий невелико (в пределах санитарных норм), они погибают в течение нескольких часов под действием бактерицидных факторов парного молока. Такое молоко неопасно и полезно.
Проблема в том, что никто не гарантирует нам того, что корова содержалась в санитарных условиях и не болела. В случае болезни коровы в молоко также могут попасть антибиотики, иногда они используются для профилактики заболеваний скота. Антибиотики могут вызвать расстройства кишечного тракта у человека, аллергию, способствовать развитию устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов.
Парное молоко может оказаться источником кишечной и туберкулезной палочек, сальмонелл, гельминтов, бруцелл. Последние вызывают серьезное заболевание – бруцеллез.
Часто недобросовестные продавцы добавляют в подкисшее молоко соду, чтобы продлить срок его жизни, а также разбавляют продукт водой.
Как пить парное молоко
Если все-таки приобретаете парное молоко, обязательно кипятите его. Количество полезных веществ в нем снизится, но и болезнетворные бактерии тоже погибнут.
Источник - информации.