Здоровье и Красота
Питание и диеты
2352
0
Нравится 0

Парное молоко: польза или вред

Парное молоко: польза или вредУвлечение фермерскими продуктами в некоторых случаях может привести к заболеванию. Приобретать парное молоко можно только в тех хозяйствах, где фермеры содержат коров в санитарных условиях и соблюдают все правила экологически чистого производства. Но где гарантии?

Фермерские продукты питания рекламируются как более экологичные и натуральные. Среди них можно встретить и парное молоко. Так ли оно безопасно и так же полезно, как когда-то в деревне у бабушки только что выдоенное?

Парное молоко – это еда


Молоко – это не напиток, а полноценная пища, богатая разнообразными питательными веществами. В молоке содержатся:

- Более 30 витаминов, среди которых А, D, E, B1, B2, K.
- 20 аминокислот.
- Лактоза, необходимая для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Медь, цинк, кобальт, фтор, бром, йод, кремний, соли железа, калия, натрия, кальция и магния.
- Порядка 40 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
- Иммунные тела, ферменты и гормоны.


Пастеризация и стерилизация молока уничтожают ряд витаминов, минералов, микроэлементов, понижают уровень необработанного белка и полезного жира, сводят на нет наличие иммунных тел. Получается, что магазинное молоко менее полезно для здоровья по сравнению с парным?

Опасности парного молока


Однако молоко «из-под коровы» содержит также бактерии, 96% из которых являются гнилостными. Если содержание бактерий невелико (в пределах санитарных норм), они погибают в течение нескольких часов под действием бактерицидных факторов парного молока. Такое молоко неопасно и полезно.

Проблема в том, что никто не гарантирует нам того, что корова содержалась в санитарных условиях и не болела. В случае болезни коровы в молоко также могут попасть антибиотики, иногда они используются для профилактики заболеваний скота. Антибиотики могут вызвать расстройства кишечного тракта у человека, аллергию, способствовать развитию устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов.

Парное молоко может оказаться источником кишечной и туберкулезной палочек, сальмонелл, гельминтов, бруцелл. Последние вызывают серьезное заболевание – бруцеллез.


Часто недобросовестные продавцы добавляют в подкисшее молоко соду, чтобы продлить срок его жизни, а также разбавляют продукт водой.

Как пить парное молоко


Если все-таки приобретаете парное молоко, обязательно кипятите его. Количество полезных веществ в нем снизится, но и болезнетворные бактерии тоже погибнут.

Источник - информации.


08 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...