Здоровье и Красота
Питание и диеты
1716
0
Нравится 0

Бессолевая диета: основные правила

Бессолевая диета: основные правилаРацион, основанный на максимальном ограничении поваренной соли, не только помогает избавиться от лишнего веса, но и оздоровляет организм. Для получения эффективных результатов необходимо точно соблюдать правила бессолевой диеты.

Одним из создателей бессолевой диеты считается немецкий врач Макс Герзон, который в 30-х годах прошлого века применял ее для лечения онкологических заболеваний.

Сегодня исключение из рациона соли практикуется при терапии людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, болезнями почек, сопровождающихся отеками.

Показана бессолевая диета и при различных степенях ожирения, в том числе с выраженным целлюлитом. При отказе от соли, задерживающей жидкость в организме, улучшается кровообращение, уменьшается варикозное расширение вен, проходят отеки и уменьшается вес.


Норма потребления соли


Поваренная соль (хлорид натрия) жизненно необходима для организма. Она участвует в процессах метаболизма, входит в состав крови, лимфы, поддерживает изотоническое состояние всех жидкостей.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо в сутки 5-8 г соли. Зачастую количество поступающего в организм натрия значительно превышает эти показатели.

При бессолевой диете рекомендуется полностью исключить добавление хлорида натрия в пищу и обходиться только той солью, что изначально присутствует в продуктах. Более щадящий вариант бессолевой диеты допускает минимальное присаливание уже готовых блюд.

Как перейти на бессолевую диету


Диетологи советуют постепенно отказываться от соли, для начала исключив из рациона консервированные продукты, копчености, сладости, полуфабрикаты, фастфуд. В меню должны присутствовать только здоровые натуральные продукты.

Методы приготовления пищи должны исключать жарение, тушение с острыми солеными соусами. Оптимальным вариантом будет приготовление в пароварке или же отваривание.

В качестве альтернативы хлорида натрия бессолевая диета рекомендует приправлять блюда специями, пряными травами, измельченным чесноком и луком, лимонным соком. Питаться во время бессолевой диеты необходимо не менее пяти раз в сутки, небольшими порциями и выпивать до четырех стаканов воды.

Рекомендуемые продукты при бессолевой диете

- Ржаной хлеб и сухари
- Супы на овощном или фруктовом бульоне
- Постное мясо, птица и рыба нежирных сортов


- Сырые и вареные овощи (капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры)
- Свежие фрукты и ягоды, а также десерты из них
- Обезжиренные молочные продукты
- Яйца
- Сухофрукты
- Зеленый чай, кофейный напиток
- Домашние кисели, компоты, желе

Примерное меню бессолевой диеты

- Завтрак: овсяная каша на воде, груша, чай.
- Второй завтрак: стакан маложирного кефира.
- Обед: куриная грудка, приготовленная на пару, овощной салат с лимонным соком, минеральная вода без газа.
- Полдник: два ржаных хлебца с огурцом и листовым салатом.
- Ужин: кусочек отварной рыбы, обезжиренный творог с фруктами, чай.


Особенности бессолевой диеты


Придерживаться диеты с полным исключением соли рекомендуется не более двух недель во избежание опасных последствий дефицита натрия. Малосолевая диета может продолжаться до месяца. После этого срока следует постепенно вводить в рацион новые продукты и соль.

Перед началом бессолевой диеты обязательна консультация лечащего врача. Бессолевая диета противопоказана спортсменам, а в жаркий сезон соблюдать ее следует с большой осторожностью.

Источник - информации.


16 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...