Одни говорят, что углеводы обязательно должны быть в ежедневном рационе, другие придерживаются совсем противоположного мнения. Конечно, вопросы о питании всегда относительны, ведь всё зависит от каждой конкретной ситуации. Например, одни любят активные виды спорта, другие нет. Но как худеющему человеку не попасть в сладкую ловушку? Действительно ли так опасны углеводы? В данной статье мы узнаем исключать ли углеводы из рациона питания тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм.
Что такое углеводы? Это сахариды то есть, сахара, большая группа химических веществ. Углеводы – это органические соединения, которые по своему строительству делятся на простые сахара (простые углеводы) и сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды). К группе углеводов относится: глюкоза, сахароза, лактоза, а также крахмал. Углеводы очень нужны организму, только они должны быть в рационе в соответствующей форме.
Какая существует разница между простыми и сложными углеводами?Простые углеводы содержат в своей структуре только одну единицу сахара. Сложные углеводы содержат две и более единиц сахара. Проще говоря, для нашего здоровья полезнее являются сложные углеводы. К сожалению, в настоящее время в рационе человека преобладает больше очищенный сахар и сладости на его основе. Сахар поставляется в легкой форме, он быстро переваривается и всасывается в кровь.
Таким образом, уровень глюкозы в организме увеличивается очень быстро, организм выделяет инсулин, который вновь снижает уровень сахара. Такие действия ведут к тому, что за очень короткое время мы снова почувствуем голод, и придётся опять что-то кушать и чаще это вновь будут простые углеводы. Это приводит к увеличению калорийности питания. Еще хуже это то, что наш организм избыток глюкозы превратит в жир.
Если простых углеводов в рационе питания слишком много, тогда человек не только прибавит в весе, но и приобретет диабет, сердечно-сосудистые заболевания, появятся проблемы с кровообращением. Сложные углеводы распадаются в нашем теле на мелкие частицы и организм должен еще потратить энергию, чтобы иметь возможность воспользоваться ими в полной мере. Углеводы, которые содержатся в молочных продуктах и в зерновых обеспечивают чувство сытости в течение длительного времени. Поэтому углеводы должны поступать из зерновых продуктов, бобовых, круп и т.д. Продукты наименее обработанные содержат клетчатку, которая благотворно воздействует на наш организм.
Нужно ли полностью исключать углеводы из рациона питания? Даже если бы человек и хотел это сделать, то у него не вышло бы, потому что сахар в меньшем или большем количестве содержится практически во всех пищевых продуктах. Также углеводы являются для человека основным источником энергии. Поэтому их употреблять нужно, только акцент надо делать на сложные углеводы.
В отличие от простых углеводов, поступающих с пищей, сложные углеводы труднее усваиваются желудочно-кишечным трактом. Весь этот процесс длится гораздо дольше. Энергии, которую поставляют сложные углеводы, хватает на более длительное время. Часто люди не понимают действия углеводов на организм и предпочитают скушать шоколадный батончик для восстановления сил, но эффект будет длиться не долго и через некоторое время человек снова захочет что-нибудь скушать.
Как определить продукт, который содержит полезные для организма углеводы? Прежде всего, при покупке необходимо обращать внимание на упаковку продукции. Обращайте внимание на наличие сахара, калорийность, количество жира и других компонентов, например клетчатку.
Лучше отдавать предпочтение минимально обработанным продуктам, таким как хлеб из цельнозерновой муки, крупам, коричневому рису. Коричневый рис и крупы богаты клетчаткой. Она не только подавляет голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Самыми вредными простыми углеводами являются: сладкие кондитерские изделия, газированные напитки, джемы, варенье, молочный шоколад и многое другое. Вот такие продукты следует исключить или свести к минимуму их употребление.
Если хотите держать свой вес в пределах нормы, иметь крепкое здоровье и красивую кожу тогда следите, чтобы в вашем рационе питания были только сложные углеводы богатые клетчаткой.