Диета при брадикардии не является строго специфической. Основными ее принципами являются здоровое питание и использование в рационе полезных для сердца продуктов. Большое значение имеют также контроль за массой тела и отказ от вредных привычек: курения и употребления спиртных напитков.
Каким должно быть лечебное питание при брадикардии
Никаких строгих диет при брадикардии соблюдать не нужно. Но придерживаться определенных принципов стоит. Дело в том, что брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений - ЧСС) не является заболеванием. Это один из симптомов поражений сердечной мышцы (миокарда) воспалительного или обменно-дистрофического характера.
Для того чтобы максимально снизить нагрузку на и так уже пострадавший миокард, следует следить за своим весом, поэтому из рациона должны быть исключены такие продукты, как жирное мясо, молочные продукты высокой жирности и легкоусвояемые углеводы (все сладости, в том числе сладкие газированные напитки, торты, пирожные и так далее). Не стоит употреблять также много жареных, копченых и консервированных продуктов. Все блюда лучше слегка недосаливать.
В рационе людей с брадикардией должны присутствовать нежирное мясо, морская рыба (она может быть и жирной), морепродукты, кисломолочные продукты, творог, нежирные твердые сорта сыра, каши (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная), овощные супы, борщи, тушеные и свежие овощи, фрукты, сухофрукты. Предпочтение лучше отдавать продуктам приготовленным методами варки, тушения или на пару. Питание должно быть частым (5-6 раз в день) и дробным (маленькими порциями).
Для того чтобы исключить токсическое воздействие на миокард, не стоит курить и употреблять спиртное. Введение в рацион продуктов, полезных для сердечной мышцы, еще более укрепит работу сердечной мышцы (миокарда).
Питание при брадикардии – жизненно необходимые жиры
Так как источником энергии для сердечной мышцы наряду с углеводами являются и жиры, их введение в рацион питания обязателен. Особенно важно употреблять жиры, которые содержат хорошо усваиваемые организмом человека жирные кислоты. К таким жирам относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Все их разделяют на два основных семейства - Омега-3 и Омега-6. ПНЖК Омега-3 по сравнению с Омега-6 являются более ненасыщенными. ПНЖК Омега-3 и Омега-6 относятся к незаменимым жирным кислотам, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать с пищей. Омега-3 жирные кислоты - это эйкозопентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая кислоты, они нормализуют обменные процессы, участвуют в синтезе необходимых для клеточного обмена биологически активных веществ. Они препятствуют развитию атеросклероза, обладают кардиопротекторным (защищают миокард от различных воздействий) и антиаритмическим действием, регулируют воспалительные процессы в организме и иммунитет. Кроме того, ПНЖК Омега-3 и Омега-6 являются компонентом клеточных мембран и источником энергии.
ПНЖК Омега-3 в большом количестве содержатся в рыбьем жире. А так как рыбий жир получают из морской рыбы, последнюю следует вводить в рацион питания людей, страдающих брадикардией. В рационе должны присутствовать, как нежирные, так и жирные сорта морской рыбы. Много ПНЖК Омега-3 также в льняном масле. ПНЖК Омега-6 содержится в кукурузном и подсолнечном масле.
Питание при брадикардии – без калия, магния и кальция сердечная мышца полноценно работать не может.
Калий называют сердечным витамином, так как он является основным внутриклеточным катионом в клетках сердечной мышцы. Калий содержится в следующих продуктах растительного происхождения: печеном картофеле, свежих огурцах, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, капусте, арбузах, дынях, бананах, апельсинах, красной смородине, бруснике, сухофруктах (кураге, инжире, черносливе, изюме), миндале, кедровых орехах, арахисе. Есть калий и в продуктах животного происхождения, таких, как печень, рыба, творог. Необходимо все же учитывать, что калий тормозит проведение сердечных импульсов, поэтому при сердечных блокадах 2-3 степени употреблять слишком много продуктов, которые его содержат, не стоит.
Магний участвует во многих ферментативных реакциях, связанных с усвоением энергии клетками миокарда. Он необходим для нормального функционирования клеток миокарда и их взаимодействия с внеклеточным пространством. Магний участвует в контролировании баланса внутриклеточного калия. Магний содержится в пшеничных отрубях, проросших семенах пшеницы, семечках, в том числе в тыквенных, семенах кунжута и льна, кедровых и грецких орехах, чечевице, фасоли, какао.
Не менее важен для поддержания сократительной способности миокарда и кальций. Главным источником кальция являются молочные продукты. Они должны ежедневно присутствовать в рационе людей, страдающих брадикардией.
Диета при брадикардии не является обязательной, но ее все же стоит придерживаться.