Пониженный иммунитет, нарушенные обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы, дисфункция эндокринной системы — проблемы, которые есть у каждого больного псориазом. Поэтому правильно выбранная диета при псориазе положительно влияет на течение заболевания.
Диета Огневой при псориазе
С.М. Огнева считает, что из рациона необходимо исключить некоторые продукты при псориазе полностью.
Диета должна быть направлена на поддержание определенного кислотно-щелочного равновесия в организме.
Если постоянно поддерживать такой баланс, то у человека повышается иммунитет, уменьшаются высыпания на коже и ослабевают проявления артрита.
Щелочеобразующие продукты нужно употреблять в большом количестве. К ним относятся фрукты и овощи. Исключение составляют сливы, чернослив, черная смородина, черника. Если человек страдает псориатическим артритом, то он не должен есть цитрусовые (кроме грейпфрута), малину, клубнику и землянику. Авокадо нельзя употреблять в пищу людям, у которых повышен уровень мочевой кислоты и мочевины.
Диета для больных псориазом должна включать в себя морковь, чеснок, лук, брокколи, тыкву, кабачки, огурцы, стручковую фасоль, шпинат и сельдерей. Их нужно есть постоянно, но с небольшими ограничениями.
Больным псориазом запрещается употреблять фасоль, горох, чечевицу и гранаты, а виноград нужно есть с особой осторожностью. Бананы, дыни и сырые яблоки разрешены, но только в качестве самостоятельной пищи, их нельзя смешивать с другими продуктами.
Мясо, сыр, сахар, курица, индейка, рыба, сливочное масло, маргарин и зерновые увеличивают кислотную реакцию в организме человека. Больным разрешен нежирный творог и кефир, но молоко употреблять запрещено. С.М. Огнева считает, что нельзя есть при псориазе:
- Жирное мясо; - Тростниковый сахар; - Шоколад и какао; - Белковые продукты; - Продукты, которые содержат консерванты, искусственные добавки и красители; - Алкоголь; - Дрожжи; - Уксус; - Крахмал; - Морепродукты (ракообразных).
Рекомендуется чаще пить воду и добавлять в нее сок лайма или лимона. При этом она обязательно должна находиться в холодильнике. В течение трех дней больной должен выпивать не менее четырех литров воды с соком (до пяти плодов на этот объем).
Диета при псориазе по Пегано
Питание при псориазе должно поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Для этого рацион больного должен содержать примерно 70% щелочеобразующих и 30% кислотообразующих продуктов. Для того чтобы получить ответ на вопрос, что можно есть при псориазе, рекомендуется ознакомиться со следующим списком. В него входят такие щелочеобразующие продукты, как:
- Овощи: морковь, сельдерей, лук, салат-латук, чеснок, шпинат, свекла, кочанная капуста, кабачки, брокколи, спаржа, тыква, свекла; - Орехи: миндаль, свежие кокосовые и грецкие орехи, американский орех, все проросшие семена; - Грибы; - Фрукты и ягоды: все, кроме пяти, которые относятся к кислотообразующим; - Просо; - Сыры: свежие с мягкой коркой, белые, творожные.
Содержание кислотообразующих продуктов, которые должно включать меню при псориазе, должно быть примерно в три или четыре раза меньше. Это:
- Брюссельская капуста, горох, чечевица, горох, кукуруза, ревень, сушеные бобы; - Кешью, фундук, старые грецкие орехи, кунжут, семена тыквы, подсолнечника, сухой кокосовый орех, лен; - Смородина, крупный чернослив, клюква, черника и сливы; - Все остальные зерновые, кроме проса; - Дикий коричневый рис.
Также человек должен три или четыре раза в неделю употреблять яйца (сваренные всмятку или омлет на пару). Рыбу (тунца, треску, камбалу, палтуса, окуня, сардины, осетра, форель) нужно есть не менее четырех раз в неделю.
Существуют специальные таблицы для больных псориазом. Благодаря им более понятной становится диета при псориазе, таблица содержит списки разрешенных и запрещенных продуктов, а также их допустимые и нежелательные сочетания.
Лечебное питание при псориазе: дополнительные рекомендации
Правильное питание при псориазе также означает, что пациент не должен употреблять ряд продуктов. Это:
- Мясо (говядина, свинина и все блюда, которые из них приготовлены, печень, мозги, сердце). Также нельзя есть одновременно с бараниной продукты, которые богаты крахмалом; - Все продукты из белой муки; - Молочные продукты с высоким процентным содержанием жира; - Жирная птица (гуси, утки), особенно жареная, копченая или с добавлением большого количества специй, кожа птицы; - Земляника, клубника и при псориатическом артрите — цитрусовые; - Картофель, томаты, паприка, перец и баклажаны; - Крабы, креветки и омары, моллюски, рыба копченая, запеченная в кляре или жаренная; - Не более трех чашек кофе в день.
Диета Джона Пегано при псориазе предусматривает, что из рациона следует исключить по возможности сахар и продукты, которые его содержат, уксусы, алкоголь и продукты с красителями, искусственными добавками и консервантами и алкоголь.
Важно не допускать передозировки любых лекарственных препаратов, нерегулярного опорожнения кишечника и запоров. Диета при псориазе также включает в себя соблюдение следующих правил:
- Не стоит объединять в один прием пищи цельнозерновые продукты (каши, хлеб) с цитрусовыми, тушеными или сушеными фруктами, а также цитрусовые и молочные продукты; - Не добавлять в чай или кофе сахар, сливки или молоко; - Бахчевые, сырые яблоки и бананы нельзя есть вместе с любыми другими продуктами; - Нельзя употреблять одновременно много кислотообразующих продуктов; - Никогда нельзя переедать; - Иногда можно выпивать немного белого или красного вина (около ста граммов); - Добавлять лецитин (сильный щелочной продукт) в пищу и напитки по столовой ложке трижды в день пять раз в неделю; - Употреблять щелочные минеральные воды; - Строго запрещается курить, так как это увеличивает кислотную реакцию.
Диета при псориазе: меню
В прогрессирующую стадию болезни назначается диета, которая предусматривает механическое и химическое щажение пищеварительного тракта. Для этого в рационе сокращается содержание жиров, а количество белков и углеводов остается прежним.
Если заболевание протекает более легко, то ограничения в питании будут более мягкими. Меню при псориазе не неделю обязательно должно включать в себя один или два разгрузочных дня (мясные, кефирные, творожно-кефирные, овощные, яблочные). Примерное меню фруктово-овощной диеты:
- Первый завтрак: салат из моркови, капусты и яблок с добавлением небольшого количества растительного масла, горячий отвар из плодов шиповника; - Второй завтрак: овощное пюре и фруктовый сок; - Обед: вегетарианский суп, овощной салат и сто граммов орехов; - Полдник: тертая свекла или морковь, отвар из плодов шиповника; - Ужин: винегрет, компот из сухофруктов или сок.
В течение дня можно съесть около ста граммов хлеба из муки грубого помола. Также разрешается употребить тридцать граммов сахара.
При псориазе нарушаются обменные процессы, а диетотерапия позволяет их скорректировать. Индивидуальную диету подбирает врач, при этом он должен учитывать стадию болезни, возраст пациента и наличие сопутствующей патологии.
Источник - информации.