Здоровье и Красота
Питание и диеты
1904
0
Нравится 0

Калорийность соевого молока

Калорийность соевого молока Соевое молоко – это продукт растительного происхождения, который производят из соевых бобов. Технология изготовления продукта элементарна: размоченные соевые бобы при помощи специальных приспособлений перетирают в пюре с добавлением воды, в которой их замачивали. Затем лишнюю гущу удаляют, а жидкость прогревают до 150 градусов по Цельсию на непродолжительное время, получая готовое соевое молоко.

Калорийность молока


Соевое молоко имеет невысокую калорийность – порядка 40 ккал на 100 г. К слову, в обычном коровьем молоке калорий в полтора или даже в два раза больше. Калорийность продукта обусловлена содержанием белка в количестве от 0,8 до 3,8 г на 100 г, а также малым количеством жиров (от 0,3 до 1,5 г) и углеводов (около 7 г).

В соевом молоке нет лактозы, поэтому оно считается отличным низкокалорийным продуктом, заменяющим обычное молоко при его непереносимости организмом человека.


Пищевая ценность соевого молока


В сыром соевом молоке много витаминов A, В и группы B, а также присутствует фолат. Один стакан напитка содержит до 500 МЕ витамина А, 120 МЕ витамина D, 24 мкг фолата и до 3 мкг B12.

В витамине А наш организм нуждается для поддержания нормального зрения. Для мужчин суточная норма достигает 900 МЕ, а для женщин до 700 МЕ витамина А. Что касается витамина D, он улучшает усвоение организмом кальция, способствуя укреплению зубов и костей. Нормальной суточной дозой считается 600 МЕ.

Фолат тоже необходим нашему организму в количестве до 400 мкг в сутки, а витамина B12 требуется до 2,4 мкг. Перечисленные питательные компоненты способствуют формированию эритроцитов. Особенно необходим фолат при беременности, так как он обеспечивает профилактику дефектов нервной трубки эмбриона.
Один стакан соевого молока в сыром виде содержит треть суточной дозы кальция для взрослого, а именно 300 мг. Минерал укрепляет кости и зубы, улучшает мускулатуру, передает нервные импульсы и принимает участие в производстве определенных гормонов.

Чистое соевое молоко богато железом, которое отвечает за доставку кислорода тканям, клеткам и всем внутренним органам. Представительницам прекрасного пола нужно в день 18 мг железа, а мужчинам достаточно вдвое меньшего количества. В одном стакане соевого молока присутствует чуть больше 1 мг.

Польза и вред


В составе соевого молока достаточно клетчатки, много витамина А и присутствуют другие полезные вещества, которые улучшают работу организма человека. За счет малой калорийности продукт легко усваивается и подходит людям с желудочными заболеваниями и лишним весом.

В молоке присутствуют растительные эстрогены, положительно сказывающиеся на гормональной системе. Также они смягчают симптомы остеопороза, облегчают течение менопаузы и предотвращают сердечные заболевания.

Витамин Е замедляет процессы старения в организме и благоприятно сказывается на цвете кожи (в частности, лица), и делает волосы более блестящими. Витамин также предупреждает развитие новообразование.

Польза соевого молока также связана с содержанием цианокобаламина, который обеспечивает защиту кровеносной системы. Тиамин укрепляет нервы и регулирует процессы метаболизма. В соевом молоке отсутствует холестерин, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, но жиры в продукте все же присутствуют.

Молоко из сои положительно сказывается на работе организма при анемии, так как в нем много железа и марганца. У мужчин этот напиток снижает риск развития рака простаты: у тех, кто регулярно пьет это молоко, болезнь встречается на 70% реже.

Чем полезно соевое молоко мы разобрались, но также хотим рассказать вам о вреде этого продукта. Например, в нем присутствует фитиновая кислота, снижающая биодоступность кальция, фосфора, магния и цинка. Мнения специалистов расходятся в отношении фитоэстрогенов в соевом молоке. Увеличение их процента в организме негативно отражается на развитии эстрогензависимых опухолей, затрагивающих матку, яичники и молочные железы.


Следует отметить, что соевое молоко из-за состава иногда вызывает аллергические реакции. Обязательно при покупке продукта обращайте внимание на маркировку «Без ГМО».

Применение молока сои


Употреблять соевое молоко нужно в умеренных дозах. Например, ежедневно достаточно выпивать по стакану этого напитка – этого достаточно организму. Из него готовятся разные продукты, среди которых тофу (соевый сыр или творог). С помощью заквасок из молока сои можно готовить йогурты и кефиры, которые можно регулярно употреблять в пищу. В некоторых странах на соевом молоке готовятся супы, соусы, каши, десерты и даже майонезы.

Источник - информации.


29 март 2016
Оставьте свой коментарий...