Здоровье и Красота
Заболевания
1856
0
Нравится 0

Аллергия весной: что делать?

Аллергия весной: что делать? Сезонная аллергия – это аллергическая реакция организма на пыльцу различных растений и споры грибов, которая, как правило, выражается в виде конъюнктивита и ринита, либо в пыльцевой сезонной бронхиальной астме. Шутить с аллергией опасно, потому что, если пустить ее на самотек, как это зачастую и бывает, то она может вылиться в бронхиальную астму.

Что вызывает сезонную аллергию


Как правило, мучения аллергиков начинаются с середины апреля и продолжаются до конца лета, а то и до первых холодов.

Наличие, как и концентрация аллергенов в воздухе не зависит от времени суток. Значение имеет только сам период цветения. Поэтому, выбирайте место, в котором живете. Например, если вы аллергик и при этом рядом с вашим домом растут преимущественно лиственные деревья, то переносить период пыления вам будет тяжелее, чем, если бы рядом с вашим домом росли хвойные деревья.

Настоящая виновница аллергии – пыльца. Среди аллергенных деревьев первое место занимает береза, затем идут ольха, лещина, клен, ясень. Что интересно, тополиный пух, который считают главным виновником весенней аллергии, выполняет только роль переносчика пыльцы других растений, но сам аллергеном не является.


Диагностика аллергии


Диагностируют аллергию врачи-аллергологи. Сначала аллерголог осматривает вашу кожу, выслушивает жалобы. При необходимости врач берет кожную пробу – вводит под кожу предполагаемый аллерген, чтобы понять, что именно вызывает реакцию.

Профилактика аллергии


Если совсем избежать аллергии невозможно, то ее вполне реально предупредить и уменьшить ее влияние на ваш организм.

- В период активного цветения и когда концентрация пыльцы в воздухе достаточно высока, следует больше времени проводить в закрытых помещениях.
- Не открывайте окна и двери, чтобы проветрить помещение. Используйте очистители воздуха.
- Почаще делайте влажную уборку помещения. Особое внимание уделите полкам с книгами – там концентрация пыли и, соответственно, осевшей пыльцы, наиболее высокая.
- Надевайте защитную маску, когда пылесосите помещение. Маска предотвратит попадание пыльцы в дыхательные проходы.
- Не стоит также сушить на открытом воздухе постельное белье в период весеннего цветения растений.
- Носите респиратор-невидимку. Это невидимые носовые фильтры, которые защитят вас от пыльцы в прогулке на открытом воздухе.


Лечение сезонной аллергии


Основным методом лечения аллергии является медикаментозный метод. Препараты, которые помогут вам побороть аллергию, вы можете приобрести в аптеке без рецепта. Их можно разделить на следующие группы:

- Антигистаминные средства – снимают симптомы;
- Противоотечные препараты, которые освобождают носовые проходы, облегчая дыхание.
- Лекарства, которые содержат в себе кромолин натрия. Они помогают предупредить появление сенной лихорадки.
- Глазные капли – снимают глазной зуд и слезоточивость.

Но, все же, мы рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением. Только ваш доктор может точно определить, что является для вас аллергеном и как вам лучше лечить сезонную аллергию. Не затягивайте с визитом к врачу и будьте здоровы!

Источник - информации.


12 апрель 2016
Оставьте свой коментарий...