Здоровье и Красота
Заболевания
2612
0
Нравится 0

Причины и лечение копчиковой кисты

Причины и лечение копчиковой кисты Копчиковая киста, причины возникновения заболевания обычно связываются с врожденными патологиями, а влияние провоцирующих факторов приводит к развитию достаточно коварного явления, чреватого опасными осложнениями. Эта болезнь является разновидностью опухолевого проявления, что при ее запущенности дает достаточно пессимистичный настрой на лечение.

Большая опасность состоит в том, что копчиковая киста, причина возникновения которой заложена до рождения, т.е. в утробе матери, может проявиться неожиданно под действием провоцирующих факторов в любом возрасте. Ее эффективное лечение возможно только оперативным путем, а послеоперационное восстановление занимает достаточно длительный срок.


Сущность болезни


Любая киста представляет собой полость в ткани патологического характера с ограничивающими стенками и жидким содержимым; обычно она относится к новообразованиям доброкачественного течения. Копчиковая киста формируется в виде узкой эпителиальной трубки, не связанной с тканями копчика или крестца; поэтому ее называют эпителиальным копчиковым ходом.


Киста копчика является врожденной патологией, заложенной на стадии эмбрионального развития. Именно в этот период в верхней части складки между ягодицами в подкожном слое возникает полость, стенки которой выстланы эпителием. Длительное время после рождения человека патология не проявляется и начинает свое развитие при появлении благоприятных условий. Наиболее часто такая киста развивается у мужчин в возрасте до 40 лет, но в редких случаях отмечается и у женщин. В латентном состоянии киста не имеет никаких признаков, но обнаружить ее можно визуально – маленькое отверстие по ягодичной линии на расстоянии 8-10 см от анального отверстия.

Появление заболевания связывается с естественными физиологическими процессами развития эмбриона, претерпевающие аномальное отклонение. В начальной стадии формирования костного скелета срабатывает природный атавизм – появляется зачаток хвоста; но под воздействием гормональных процессов этот процесс дает обратный ход на удаление такого элемента. В случае сбоя гормонального воздействия обратный процесс не доводится до завершения, а мышечные элементы формируют эпителиальный ход (пилонидальная киста). При этом один конец образования выходит в жировую клетчатку, а другой – в складку между ягодицами, проявляясь микроскопическим отверстием. Через это отверстие иногда происходят жидкие выделения.

По характеру развития кисты выделяются несколько разновидностей:


- Эпителиальный копчиковый ход: формируется в подкожных слоях эпителия.
- Дермиадный синус: развивается непосредственно возле кожной поверхности.
- Пилонидальный синус: порождается ненормальным внедрением волоса под кожу.
- Копчиковый свищ: последняя стадия развития копчиковой кисты.

Причины заболевания


Основной причиной копчиковой кисты является врожденный патологический дефект или анатомическая патология рудиментарного свойства, в результате чего в подкожной клетчатке крестцово-копчикового участка костного скелета человека образуется полость в виде сформированной капсулы. Такая капсула может иметь овальную или неправильную форму.

Содержимое полости формируется путем проникновения в нее частичек кожного эпителия, секретируемых выделений, волос и других элементов. Все это постепенно концентрируется внутри капсулы и периодически устремляется наружу через микроскопические отверстия (одно или несколько), проявляя характерные выделения.

Причиной появления нагноения в полости является закупорка канала для выхода скопившихся органических осадков, что приводит к их гниению и развитию воспалительной реакции. Внутри полости начинает скапливаться гнойная масса. Под давлением скопившейся массы происходит прорыв преграды с образованием копчиковых свищей.

В отсутствие воспалительной реакции накопление органического содержимого и выход его наружу происходит так медленно, что не отмечается никакими признаками. Причинами, провоцирующими закупорку проходов и появление воспалений, являются следующие факторы: аномальные блокированные фолликулы и поры; сидячий образ жизни, особенно при избыточной массе тела; наследственная предрасположенность; инфекционные заболевания различного типа; понижение иммунной защиты; переохлаждение; травмы; нервный стресс; неправильное питание; курение; загрязненная экология.

Симптомы заболевания


Как отмечалось, длительный период копчиковая киста не проявляет симптомов, и характерные признаки появляются только при закупорке протоков и появлении воспаления. К таким симптомам следует отнести следующие проявления: ощущение инородного тела в области складки между ягодицами, дискомфорт при ходьбе и сидении, а также при лежании на спине; покраснение и отек, при этом отек распространяется на ближайшие участки обеих ягодиц; увеличение объема слизистого выделения; появление других отверстий в меж ягодичной зоне, причем выходные отверстия закупоренных проток рубцуются. Постепенно появляется боль при сидении и поднимается температура тела.



Развитие болезни приводит к возникновению копчикового свища, который выражается более явными признаками: сильная пульсирующая боль, затрудняющее передвижение, длительное сидение и лежание на спине; появляются выраженные гнойные выделения; возникают вторичные прорывы тканей.

Возможные осложнения


Непринятие мер к устранению копчиковой кисты может вызвать ряд осложнений, которые могут стать опасными для здоровья человека. Прежде всего, переход заболевания в гнойную стадию ведет к образованию крупного вторичного свища или множественных свищей. Эти процессы в конечном итоге ведут к появлению рецидивирующего абсцесса и гнойной флегмоны. Наблюдались даже случаи перехода дермоидного синуса в злокачественное образование.

Помимо прямого осложнения при развитии болезни, копчиковая киста вызывает психологическое воздействие. Неврологический фактор способен спровоцировать такое заболевание, как кожная экзема.

Диагностика заболевания


Первичный диагноз копчиковой кисты ставится после визуального осмотра и пальпации пораженного участка. Однако для дифференцирования патологии от других болезней, в частности остеомиелита и свища прямой кишки, проводится ректороманоскопия и зондирование протоков. Используются методы УЗИ, рентгенографии крестцовой и копчиковой области.

Лечение патологии


Единственным реальным способом избавления от кисты копчика является оперативное лечение. Хирургическое воздействие проводится на любой стадии развития заболевания и любой форме проявления.

При этом следует учитывать, что чем раньше будет проведена операция, тем проще организму пройти реабилитационный период и полностью восстановиться.

Чаще всего целью оперативного воздействия становится полное удаление эпитериальной трубки с ее протоками, первичными и вторичными выходами. Операцию стараются проводить в период ремиссии, но при нежелательном обострении ее можно осуществить и при наличии воспалительного процесса. В зависимости от индивидуальных особенностей организма хирургическое лечение проводится при местной или общей анестезией, а продолжительность операции не превышает 0,5 ч.

Применяются следующие методы хирургического лечения:


- Иссечение полости целиком и зашивание ко дну с обеспечением естественного дренажа – применяется при тяжелых формах кисты и открытых гнойных ранах.
- Полное иссечение кисты с формированием отверстия для дренажа.
- Метод Баском: киста удаляется под кожей, начиная с первичного отверстия и заканчивая на вторичном, первичное отверстие зашивается, а вторичное – оставляется для дренажа.
- Способ Каридакиса: вместе с кистой иссекается часть кожи со смещением раны в складку между ягодицами, способ ускоряет восстановление.

Полное заживление постоперационной раны происходит через 25-30 суток, в течение которых проводятся восстановительные мероприятия.

Источник - информации.


21 апрель 2016
Оставьте свой коментарий...