Здоровье и Красота
Заболевания
2361
0
Нравится 0

Гнойный Менингит – Симптомы и Лечение

Гнойный Менингит – Симптомы и Лечение Гнойный менингит по праву считается одним из наиболее тяжких инфекционных заболеваний, нередко приводящих к летальному исходу. Это воспаление оболочек спинного или головного мозга характеризуется стремительным развитием, а потому больной должен быть госпитализирован в течение 12 часов после появления первых симптомов менингита. Подвержены заболеванию и взрослые, и дети, однако наиболее часто от этого воспаления страдают дети школьного возраста. Чтобы вовремя выявить заболевание и правильно отреагировать на его появление, следует знать, какие бактерии вызывают гнойный менингит – симптомы и лечения этого инфекционного заболевания.

Причины гнойного менингита


Чаще всего воспаление мозговой оболочки вызывают менингококки (более 50% случаев). Кроме того, спровоцировать болезнь может:

- гемофильная палочка b типа (40%);
- пневмококки (8%);
- прочие бактериальные агенты (2%).

Источником заражения чаще всего выступает больной человек, являющийся носителем инфекции или же лица, больные менингококцемией и назофарингитом. Передается данная инфекция воздушно-капельным путем, но, в редких случаях, может переходить во время родов от матери к ребенку, через укусы насекомых и грызунов, а также орально-фекальным путем. При этом, попав в организм, инфекция очень быстро проникает в ткани и кровь, вызывая в них воспалительный процесс. Период инкубации длится в среднем 1–7 дней, но чаще не превышает 2 дней.


Симптомы гнойного менингита


К общеинфекционным симптомам болезни стоит отнести:

- резкое повышение температуры до 40-41°С;
- озноб;
- жар;
- тошноту;
- рвоту;
- учащенное сердцебиение.

К менингиальным симптомам недуга относят:

- нарастающую головную боль разрывающего характера;
- непереносимость шума;
- светобоязнь;
- болезненность глазных век;
- бред и галлюцинации;
- повышенную чувствительность кожи.

На более поздней стадии заболевания появляются:

- трудности при глотании;
- отек зрительного нерва;
- а также паралич конечностей.

У новорожденных и детишек до 3 лет это заболевание может проявляться сонливостью, судорогами, выпячиванием родничка, усилением крика после изменения положения тела, а также поднятием ручек к голове. Если заражение было вызвано менингококками, на слизистых оболочках может появиться сыпь.


Последствия гнойного менингита


Заболевание это очень опасное, угрожающее жизни больного, однако при своевременном лечении избежать последствий можно. Болезнь, появившаяся в раннем возрасте, может стать причиной гидроцефалии, а также задержки в развитии. Кроме того, это инфекционное заболевание может привести к потере слуха, к развитию сепсиса, гангрены или вызвать токсическую кому.

Лечение гнойного менингита


Как было сказано выше, больной с подозрением на менингит в срочном порядке должен быть госпитализирован. У такого пациента врачи берут ряд анализов, в том числе, спинномозговую жидкость, благодаря которой удается выявить возбудителя.

Лечение менингита основывается на внутривенном введении пациенту антибиотических средств (в редких случаях, кортикостероидов), а также мочегонных препаратов и медикаментов, действие которых сводится к детоксикации организма. Кроме того, больному назначают Гидрокортизон и Преднизолон для снижения воспалительной реакции организма и явлений геморрагического диатеза. Чаще всего для борьбы с гнойным менингитом врачи используют антибиотики пенициллинового ряда, макролиды и цефалоспорины. А в случае обнаружения в организме синегнойной палочки, предпочтение отдается полимиксинам.

Кстати, если инфекционное заболевание прогрессирует с молниеносной скоростью, внутривенное введение препаратов может быть заменено введением антибиотиков в спинномозговой канал.

Зная причины, по которым развивается гнойный менингит – симптомы и лечение этого опасного недуга, вы сделаете все, чтобы никогда не заболеть им.




07 август 2016
Оставьте свой коментарий...