Здоровье и Красота
Питание и диеты
2044
0
Нравится 0

Диета при аденоме простаты

 Диета при аденоме простаты Правильная диета при аденоме предстательной железы – один из факторов правильного лечения болезни (особенно на ранних этапах, когда допустима традиционная терапия) и важный критерий для облегчения самочувствия пациента.

Правильное питание при аденоме простаты должно формироваться в соответствии с набором принципов. Это, в частности, ограничение количества потребляемой жидкости и не рекомендуемых продуктов, формирование рациона, направленного на избавление от лишнего веса, профилактика запоров, пагубно влияющих на предстательную железу, обеспечение организма нужными витаминами и микроэлементами. По этим принципам формируется список разрешенных и запрещенных продуктов, правила их обработки и приготовления.

Разрешенные продукты при аденоме предстательной железы


Грамотно подготовленная диета при аденоме предстательной железы должна включать разнообразную богатую на витамины пищу. В целом список разрешенных продуктов очень широкий:


- хлеб из смешанной, цельнозерновой и ржаной муки, подсушенный хлеб из пшеничной муки, вчерашний хлеб;
- фрукты, ягоды, овощи в любом виде;
- арбузы, дыни, тыквы;
- коровье и козье молоко, молочные продукты;
- макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой муки;
- крупы любые (кроме манной);
- куриные яйца (1 в сутки);
- мед натуральный и другие продукты пчеловодства;
- рыба и морепродукты;
- сухофрукты;
- нежирное мясо: телятина, индюшатина, курятина, крольчатина;
- супы: овощные, фруктовые, молочные;
- сливочное масло с минимальной жирностью, растительное масло;
- сыр твердых сортов;
- чай (некрепкий), отвар шиповника, слабый кофе;
- столовые воды.

Список продуктов дает возможность составить полноценное, вкусное и питательное меню без особых ограничений.

Запрещенные продукты при аденоме простаты


Все же питание при аденоме предстательной железы нужно контролировать, не допуская употребление следующих продуктов: бараньего, свиного, говяжьего жира, жирного мяса, субпродуктов, бобовых, рыбных и мясных консервов, сладостей, какао, шоколада, рыбной икры (любой), газированных напитков, наваристых бульонов и супов (куриных, овощных, рыбных), свежего белого хлеба, сдобной выпечки, щавеля, шпината, редиски и редьки, крепкого кофе и чая. Перечисленные продукты не отличаются полезностью для здорового организма, а при аденоме простаты они будут провоцировать негативные изменения.

Правильное питание при аденоме простаты


Несмотря на достаточно большой выбор разрешенных продуктов, важно еще и составить правильный рацион питания на время лечения и послеоперационного восстановления. Подробные рекомендации по поводу питания должен дать лечащий врач, опираясь на возраст пациента, состояние его здоровья, тип лечения и другие тонкости. Но все же есть общие принципы, с помощью которых диета при аденоме простаты будет максимально эффективной.



В частности, питаться нужно дробно, небольшими порциями в течение всего дня. Между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами, свежими овощами, ягодами, соком, морсом, компотом, желе, киселем, кисломолочными продуктами, молоком или чаем. В день нужно потреблять не больше 2,5 литров жидкости, чтобы не провоцировать избыточные нагрузки на почки и мочевой пузырь. Последний раз пить нужно за 3 часа до сна, чтобы сократить ночные мочеиспускания.

Ужинать нужно легко. В рацион непременно включать блюда и продукты, провоцирующие легкое послабляющее воздействие и нормализирующие процесс пищеварения: растительное масло, свеклу отварную, сухофрукты. Запрещено употреблять жареную, соленую, маринованную и острую пищу даже из разрешенных продуктов. Рекомендуется приготовление на пару, запекание в духовке, томление или тушение. Отказавшись от сладостей, можно употреблять на десерт кисель, компоты, желе, перетертые фрукты, запеканки. Специи (особенно острые) – под запретом.

Лучше отказаться от сахара (или снизить его потребление), в качестве альтернативы используя мед, но не больше 50 грамм в сутки. Пользу приносят продукты, в составе которых много цинка (морепродукты). Лучше потреблять не больше 200 грамм мяса и 300 грамм рыбы в день. В то же время на потребление овощей и фруктов ограничений нет, однако разумные пределы нужно соблюдать. Пользу от продуктов можно усилить с помощью витаминов, которые должен назначить лечащий врач.


Диетическое питание при аденоме простаты


Лишний вес и возраст – неблагоприятные факторы. В таком случае питание при аденоме простаты должно быть направлено на регулирование веса, так как жировые отложения создают дополнительные сложности: затормаживают выработку тестостерона, который необходим для естественного функционирования предстательной железы. Правильное питание и умеренные физические нагрузки позволят отрегулировать вес. Рекомендации по диетическому питанию даст лечащий врач – самостоятельно голодать или формировать рацион не рекомендуется.

Источник - информации.


06 сентябрь 2016
Оставьте свой коментарий...