Диагностика по пульсу

Очень важным традиционным методом диагностики на Дальнем Востоке является исследование пульса пациента. Этот метод был изобретен много веков тому назад - во времена, когда не были еще известны диагностические приборы. Это не инвазивный и совершенно безопасный метод диагностики для пациента.
Показания пульса зависит от работы сердца, состояния сосудов, состояния потока энергии и кровообращения. Эти четыре фактора вызывают появление пульса. Этот метод диагностики требует от врача больших знаний, индивидуальных способностей и многолетней практики.
Любое изменение в деятельности внутренних органов, вызывает соответствующую реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы и, следовательно, должно найти свое отражение в ритме сердца. Это чрезвычайно чувствительное исследование для оценки первых симптомов заболевания и нарушения в работе отдельных органов. Благодаря этому можно своевременно начать лечение, не допуская развития более серьезных заболеваний.
Иногда в практике случается, что результаты обычных обследований, например: анализ крови, рентген или УЗИ находятся в норме и не показывают каких-либо болезненных состояний, и, несмотря на это, пациент чувствует себя плохо. Страдает, например, длительной субфебрильной температурой. Тогда через исследование пульса с помощью электрокардиолога врач может в значительной степени сузить область поиска истинной причины заболевания и направить пациента на более детальное обследование органа, который на основании исследования пульса дает сигнал о его дисфункции.
Важно, что исследование пульса ни в коей мере не исключает возможности проведения других диагностических исследований, используемых в настоящее время. Оба способа можно использовать одновременно, что, несомненно, является весьма полезным для пациента.
Имея в распоряжении общеизвестные результаты обследований, применяемые в медицине и, кроме того, обследования пульса тогда значительно увеличивается шанс на постановку правильного диагноза и начала правильного лечения, что значительно повышает шансы на быстрое и эффективное выздоровление пациента.
22 октябрь 2016