Причины аллергии на молоко у ребенка, симптомы и внешний вид болезни
Аллергические реакции на молоко в организме ребенка возникают в качестве ответа организма на присутствие чужеродного белка.
Несмотря на широкое разнообразие проявлений аллергических симптомов на теле ребенка, в пределе поражающие факторы можно свести к нескольким видам. В зависимости от типа аллергии, вызванной употреблением молока и проявлений в организме ребенка, врач назначает индивидуальное лечение.
За исключением случаев непереносимости лактозы, в большинстве случаев можно найти компромиссный вариант.
При нем необходимые организму вещества из состава молока будут поступать в организм ребенка не причиняя вреда и не вызывая отторжения.
Причины, вызывающие аллергию на молоко у ребенка
Молоко является основной пищей новорожденного в первые недели его жизни, в случае, если по каким либо причинам ребенок не находится на грудном вскармливании, он получает его при помощи искусственного питания.
Кроме этого, компоненты молозива образующегося у матери на последних неделях беременности содержат необходимые для правильной работы иммунной системы ребенка компоненты.
Известно, что в состав женского молока входит несколько сотен компонентов и его состав способен меняться на протяжении грудного вскармливания, адаптируя состав пищи под потребности ребенка.
Однако, помимо полезных компонентов молока, обеспечивающих организм малыша необходимыми для развития веществами, в его состав входят вредные добавки и плохо усваиваемые структуры.
Последние два фактора, одновременно являются причинами возникновения у ребенка аллергии на молоко, к ним относятся:
Эмульгаторы, загустители, заменители молочного жира из экзотических растений, синтетические добавки предусмотренные рецептурой изготовления молока различной жирности могут вызывать аллергические реакции, нарушение пищеварения, возникновение атеросклеротических бляшек и в худшем случае приводить к развитию злокачественных образований.
Аллергические реакции могут быть обусловлены наличием в составе молока белков в виде альбумина, глобулина и казеина, ввиду неготовности кишечника ребенка к их переработке. Фермент, отвечающий за расщепление белковых структур, не способен переработать белковые комплексы в виде цепочек аминокислот. В результате аминокислотная цепочка при переработке в желудке ребенка распадается на незначительное количество компонентов. Полученные структуры имеют большие размеры, не позволяющие им проникнуть внутрь кишечника. Эти структуры рассматриваются иммунной системой ребенка в качестве чужеродных образований, что и вызывает появление аллергии. Внешними проявлениями аллергических реакций могут быть образование красной сыпи на поверхности тела малыша, появлении запоров, коликов, срыгивания непереваренных остатков, приводить к диарее.
Одной из наиболее часто причин аллергии новорожденного на молоко матери, может быть, употребление ею некоторых не рекомендуемых при беременности и гв продуктов, тем или иным образом, присутствующим в составе ее молока. К таким продуктам принято относить овощи и фрукты красного цвета, не рекомендуемые беременным, копчености, орехи, цитрусовые.
Использование в рецептуре молока стабилизаторов химической природы, соды, формалина и бытовых моющих средств, продлевающих срок годности продукта, обуславливают широкий спектр нарушений при употреблении малышом. Возможно нарушение пищеварения, появление коликов, запоров, анафилактических шоков и рвотных реакций с одновременным образованием очаговых покраснений на теле ребенка.
Использование при содержании крупного рогатого скота антибиотиков также представляет фактор опасности при использовании этого молока для искусственного вскармливания новорожденного. По назначению антибиотики призваны угнетать патогенные организмы в теле человека, однако, при попадании в неокрепший организм ребенка могут вызывать широкий спектр реакций, в том числе быть причиной аллергии на молоко у ребенка.
Одной из причин реакций аллергического типа является генетическая предрасположенность, наследуемая способность распознавать молочные белки в качестве чужеродных тел. Однако, важно различать непереносимость молока, вызывающую трудности в переваривании компонентов состава молока и аллергию, которая состоит в отвержении чужеродного тела иммунной системой ребенка.
Природа и причины появления псевдоаллергии
Однако следует отличать аллергические реакции на молоко и компоненты его состава от защитной реакции на воздействие других продуктов и такого достаточно распространенного явления, как лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность представляет собой врожденный порок пищеварительной системы младенца. Его суть состоит в отсутствии или малом количестве в кишечнике новорожденного ферментов, необходимых для расщепления компонентов молока. При этой болезни, желудок ребенка не переваривает как молоко матери, так и продукты, полученные от животных.
Педиатры выделяют естественный тип аллергии на молоко и аллергические реакции, вызванные употреблением чрезмерного количеством молока. При последнем типе реакции кишечник ребенка не успевает переработать часть продукта, и организм отвечает на это образованием аллергии и нарушением системы пищеварения. Важно своевременно выявить причину появления нарушений у ребенка и принять необходимые меры, поскольку в случае продолжительного существования аллергии в организме малыша может развиться недостаточность ферментов кишечника вторичного типа.
Симптомы аллергии на молоко у ребенка
Проявления расстройств связанных с аллергией на молоко может характеризоваться множеством симптомов и поражать органы пищеварительной, дыхательной систем или проявляться на коже в виде раздражений и сыпи. В зависимости от возраста ребенка для расстройств характерны различные виды проявлений
Для новорожденных детей и в возрасте до года симптомы аллергии на молоко проявляются в виде:
нарушений стула и диарея;
вздутие живота и газообразование;
рвота и срыгивания у детей грудничкового возраста;
наличия в каловых массах неусвоенных остатков в виде творожистых структур;
при тяжелом течении болезни возможно присутствие в кале неразличимых глазом эритроцитов и различимых кровяных прожилок;
боли и колики в области живота наблюдаются в первые несколько месяцев после рождения;
обезвоживание;
возникновение гнейсов на коже ребенка;
образование типа экземы поражают, как правило, щеки, однако могут проявляться в виде пузырьков с жидкостью, ранок, образований чешуйчатого типа в других местах на коже ребенка;
отечность в качестве острой аллергической реакции локализуемая в местах с развитой структурой клетчатки подкожного типа;
насморк аллергического типа и чиханье, первые стадии бронхиальной астмы;
хрипы, свистящее дыхание и заложенность носовых пазух;
крапивница, которая характеризуется возникновением участков с покраснениями, сыпью и волдырями, поверхность которых испытывает сильный зуд;
отек Квинке характеризуется динамичным развитием в районе головы и шеи в течение короткого промежутка времени отеками.
У детей в возрасте больше года аллергия зачастую имеет менее выраженные проявления. Кроме того, в этом возрасте есть реальная возможность отказаться от употребления молока, планомерно замещая его компонентами прикорма. Тем не менее, аллергию на молоко можно определить по таким симптомам как сыпи и характерные образования на коже, нарушениям работы органов дыхательной системы. Что касается пищеварительной системы, в этом возрасте боли при приеме молочных продуктов носят постоянный характер кратковременных резей в области пупка. Кроме этого возможны колики кишечного типа, проявления колита и нарушений перистальтики кишечника.
Проведение анализа проявлений при подозрении на аллергию
При подозрении на возникновение у ребенка реакции аллергического типа на молоко проводится тест на лактазную недостаточность, опрос матери о способе ее жизни и питании и сбор всех проявлений предположительно аллергии на молочный белок. После этого проводится анализ собранной информации, на основании чего педиатр назначает определенный тип лечения. В некоторых случаях терапия назначается, и матери и состоит по большей части в приеме средств укрепления иммунитета и соблюдении всех рекомендаций соответствующих ее положению.
Что делать при аллергии у ребенка на молоко
При обнаружении реакции аллергического типа на молоко, перечисление того, что необходимо делать, можно свести в список рекомендаций:
Мать ребенка, при грудном вскармливании при любых тревожных симптомах в организме малыша должна пересмотреть свой рацион, сведя его к употреблению мяса нежирных сортов, овощей и плодов зеленой окраски, молочнокислых продуктов, соков и морсов, каш из круп не содержащих глютена.
При аллергии у ребенка на молоко животного происхождения можно попробовать поменять его на растительные аналоги, например молоко на основе сои, овса или риса. Эти продукты по составу близки к продуктам животного происхождения, однако и они в 15% случаев способны вызывать аллергические реакции.
В случае возникновения аллергии у ребенка на молоко при том, что используется искусственный продукт необходимо в зависимости от состояния ребенка либо отказаться от употребления молочных продуктов, либо прибегнуть к замене молока кисломолочными продуктами. При этом важно перманентно отслеживать изменение состояния ребенка и оперативно отказываться от приема определенных продуктов в случае продолжающейся аллергической реакции.
Применение термообработки молока, в результате которой происходит сворачивание белковых компонентов молока, что позволяет использовать молоко с минимальным риском возникновения аллергии у ребенка на молоко. Однако такой продукт не содержит полезной для ребенка микрофлоры, уничтожаемой при температурах выше 60°С.
Использование разведения молока и применение молочных смесей со сбалансированным составом компонентов. Главное, что необходимо делать при аллергии у ребенка на продукт в этом случае состоит в исключении употребления малышом цельного молока.
Возможно, аллергические реакции у ребенка относятся только к одной разновидности продукта, например коровьему молоку. В этой ситуации необходимо попробовать продукты различных животных, например козье или овечье молоко.