Особенности диеты при диабете 2 типа: меню на неделю
При обнаружении заболевания сахарный диабет 2 типа необходимо пересматривать свой рацион.
Многие ошибочно полагают, что достаточно исключить из него пищу, влияющую на уровень глюкозы и инсулина в организме.
На самом деле нужно придерживаться специальной диеты, исключающей нежелательные продукты.
Из чего должен состоять рацион при диабете 2 типа: меню на неделю
Сама мысль о том, что придётся сидеть на диете, заранее программирует сознание людей на негативное отношение к ней. Во-первых, рацион жёстко ограничен, во-вторых, много времени придётся тратить на готовку. Диета включает в себя простые блюда из самых обычных продуктов. Не придётся тратить много средств и времени для создания блюд.
При использовании диеты степени нужно включить в рацион:
растительные жиры высокого качества в небольших количествах;
рыбные и морские продукты;
нежирную молочную и кисломолочную пищу;
любые разновидности клетчатки, в том числе злаки, хлеб (цельно-зерновой или ржаной), овощи, фрукты и зелень.
Правильная диета должна содержать оптимальный для диабетиков баланс питательных веществ:
животные и растительные белки – 15-20%;
жиры – не более 30%, предпочтение стоит отдавать растительным;
сложные углеводы – могут составлять от 5 до 55%.
От каких продуктов следует отказаться:
кондитерские изделия;
маргарин;
соусы и майонез;
колбасы – особенно копчёные;
сладкая газировка;
мучные продукты;
сладости – на замену им приходят сахарозаменители;
алкогольная продукция;
полуфабрикаты и фаст фуд;
жирное мясо – свинина, баранина.
При создании блюд очень важно удалять лишний жир с мяса, снимать кожицу – если это курица. Готовить нужно без использования масла – на пару, тушить, запекать.
Подбор для диеты при диабете 2 типа меню на неделю
При заболевании сахарный диабет диеты придётся придерживаться всю жизнь. Но её легко можно сделать вкусной и разнообразной. Второй ужин всегда будет кисломолочным – последняя трапеза может состоять из стакана кефира, ряженки, несладкого йогурта без добавок на выбор. Пример меню на неделю:
Понедельник:
• завтрак – сделать салат из тёртой морковки (не более 70 г), съесть порцию геркулесовой каши на молоке с кусочком сливочного масла и запить несладким чаем;
• второй завтрак может состоять из любого чая без сахара с диетическим галетным печеньем и половиной банана;
• на обед приготовить постный борщ с ломтиком хлеба, гречневую крупу с паровой говяжьей котлетой и салатом из овощей, запить ягодным морсом;
• полдник – можно съесть на выбор фрукт или горсть ягод и выпить несладкий чай;
• ужин – капустные котлетки с мясом, варёное яйцо, ржаной хлеб, чай из сбора трав.
Вторник:
• на завтрак ждёт творог с сухофруктами – курагой и черносливом, маленькая порция (до 100 г) овсянки на молоке, хлеб из отрубей и чай;
• второй завтрак – спелое яблоко и кисель;
• обед – нежирный суп с фрикадельками, 1 средний по размерам варёный картофель в мундире, говяжий язык тоже в варёном виде, салат из овощей (капусты, огурца, зелени) и компот из сухофруктов;
• ужин – тыквенная каша (порция 200 г), небольшая мясная котлета, овощной салат, хлеб, чай или компот.
Среда:
• Завтрак – белковый омлет с сыром и кусочек ржаного хлеба, цикорий с сахарозаменителем;
• второй завтрак – лимонный чай, пара диетических блинчиков;
• обед полностью состоит из овощных блюд – порции борща, салата и рагу, ломтик хлеба;
• полдник – фруктовый салат;
• ужин – творожная запеканка, к ней порция горошка до 70 грамм, можно выпить чай.
Четверг:
• на завтрак немного перловой каши (не более 30-50 г), варёное всмятку яйцо, огуречно-помидорный салат, зелёный чай и запечённое в духовке яблоко;
• второй завтрак – банан;
• обед – вермишелевый суп с овощами, гречневая каша, печень куриная в тушёном виде с добавлением репчатого лука, помидор или огурец, запить фруктовым морсом;
• полдник – творожные сырники и отвар шиповника;
• на ужин стушить овощи и сделать мясные тефтели, выпить чай с хлебом.
• ужин – паровые котлеты из говядины, немного гречки и тушёные овощи.
Воскресенье:
• утром – творог с салатом из натёртых морковки и яблока, хлеб и чай;
• второй перекус – лёгкий омлет с хлебом и овощами, томатный сок;
• обед – гороховый суп, рисовая каша с сосиской, натуральный сок без сахара, салат Оливье;
• полдник – салат из свежей капусты;
• ужин – пшённая молочная каша, хлеб и приготовленная любим разрешённым способом рыба, компот из сухофруктов.
Рецепты приготовления блюд для диеты при диабете 2 типа, меню на неделю
Фасолевый суп. Понадобятся: овощной бульон 2 л, стручковая фасоль – небольшая горсть, головка лука, зелень, 2 средние картофелины. В кипящий бульон положить измельчённый лук и картофель, через 15 минут фасоль. Довести до кипения, через 5 минут выключить и посыпать зеленью.
Клюквенный морс – стакан ягод и 2 литра воды. Сахар не использовать. Измельчить ягоды, отделить сок, переварить пюре с водой, отделить мякоть, смешать после остывания с отделённым вначале соком.
Капустный шницель – понадобятся капустные листья, немного соли, сухарей и растительного масла, 1 свежее яйцо, которое нужно взбить. Листья белокочанного овоща нужно отварить, немного отжать, сложить в несколько раз. Затем обмокнуть в яйце, обвалять в сухарях и слегка обжарить.