Правильное питание: завтрак для стройной красотки

Вот почему так важен при правильном питании завтрак. Составить его в соответствии с рекомендациями диетологов несложно.
Какие продукты лучше есть утром
Врачи-диетологи предлагают несколько вариантов утреннего питания: углеводный, белковый и смешанный. Нет единого мнения о том, полезно или бесполезно раздельное питание. Многим оно действительно помогает поддерживать вес и чувствовать себя бодрым.
Самая популярная «утренняя еда» – овсянка. Считается, что это идеальная идея для завтрака: добавляй в геркулес ягоды, фрукты, орехи, мед, и получится вкусно и разнообразно. Овсяная каша хорошо и надолго насыщает, в ней много витаминов и минералов, она благотворно влияет на перистальтику.
Но постоянно питаться овсянкой нельзя, чтобы не снизить содержание кальция в организме. Кроме того, не всем подходит этот продукт. Есть люди, которые после геркулесового завтрака чувствуют тяжесть, вздутие, изжогу. Поэтому правильное питание и завтрак – это не только овсянка.
Что еще можно включить в утренний рацион:
- яйца;
- йогурт;
- мюсли;
- цельнозерновой хлеб;
- сыр;
- овощи и фрукты;
- творог;
- сок;
- отварное постное мясо.
Обращайте внимание на способ приготовления еды. Например, вареные яйца или приготовленный на пару омлет – правильная еда, потому что исключена жарка. А вот привычная яичница или жирная яичница с беконом к правильному завтраку отношения не имеет, так же как и сосиски, копченая колбаса.
Утренний кофе для многих людей – пробуждающий эликсир. Однако пить его на голодный желудок нельзя, может обостриться гастрит. Чтобы избежать вреда от вкусного напитка, в него нужно обязательно добавлять молоко или пить после завтрака.
Углеводные завтраки
Если вы придерживаетесь не только правильного, но и раздельного питания, то хорошо знаете о сочетании продуктов. Углеводный завтрак состоит из каш, цельнозернового хлеба, мюсли. Допускается добавление в каши небольшого количества сухофруктов или орехов.
Варианты завтраков с преобладанием углеводов:
- овсяная каша с добавками (банан, груша, ягоды, отруби, фундук и т.п.);
- гречневая каша;
- перловая каша с морковью и луком;
- пшенная каша с тыквой;
- мюсли без сахарной глазури с молоком, кефиром или йогуртом;
- обжаренные без масла оладьи из овсяной муки с ложечкой сметаны, фруктовым или ягодным пюре;
- закуска из лаваша с помидорами, болгарским перцем, зеленью;
- сладкая закуска из лаваша с ягодами, фруктами, медом, специями.
Завершить углеводный завтрак можно кусочком черного шоколада. Он подарит дополнительную энергию и удовольствие.
Белковые завтраки
Белковая еда нужна тем, кому предстоят в течение дня серьезные физнагрузки. Мясо, яйца и овощи – вот стандартное сочетание продуктов для сытного белового завтрака. Однако лучше не смешивать два вида белка в один прием пищи, чтобы не перегрузить ЖКТ.
Варианты правильного питания на завтрак по белковой схеме:
- яичница на тушеных без масла помидорах;
- паровой омлет с сыром (ломтиками мяса, овощей, постной ветчины);
- сырники с небольшим количеством муки из отрубей или вообще без муки (запеченные в духовке);
- творог с орехами и медом;
- творог протертый с зеленью;
- рулет из омлета с овощной начинкой;
- мясной «бутерброд» с листовой зеленью, помидорами, оливками, огурцами;
- тушеная говядина или курица с овощами;
- рыбное суфле;
- заливное из мяса;
- салат из чечевицы с мясом.
Кисломолочные продукты, которые традиционно относятся к белковой группе, на самом деле содержат много углеводов. Поэтому их можно употреблять в любом варианте завтрака. Мед – это углеводы, но в небольшом количестве он не повредит. Кроме того, к сырникам и творогу можно добавлять по чайной ложке варенья или джема.
Смешанные завтраки
Если вы не придерживаетесь раздельного питания, но следите за калорийностью рациона и его полноценностью, то завтраке можно смешивать продукты из разных групп. Что можно включить в завтрак:
- бутерброд из цельнозернового хлеба с мясом, курицей, рыбой, сыром, помидорами;
- домашний гамбургер: булочка из цельнозерновой муки, листовая зелень, свежий огурец, кольца репчатого лука, паровая котлета, помидор, домашний майонезный соус;
- гренки из цельнозернового хлеба с яйцом;
- плов с курицей и овощами;
- домашнее овсяное печенье;
- запеченные с мясным фаршем баклажанные «лодочки»;
- грибная запеканка с мясным фаршем;
- рыба, запеченная с картофелем и овощами.
Правильные смешанные завтраки дают организму и белки для строительства мышц, и углеводы для энергии. Некоторые ученые относятся скептически к раздельному питанию, поскольку в каждом продукте есть и белки, и углеводы. Поэтому не нужно мучить себя только овсянкой или омлетом. Главное, не превышать норму калорий в день и побольше двигаться.
Витаминные завтраки
Легкий и вкусный вариант завтрака – клетчатка и витамины. Получить их наш организм может из овощей, ягод и фруктов. Такой рацион подойдет тем, кто не занимается с утра спортом или тяжелой работой. После еды чувствуется легкость, энергия.
Что можно приготовить на завтрак:
- запеченные в духовке яблоки с корицей и медом;
- фруктовый салат с заправкой из йогурта или легкой сметаны;
- овощные оладьи (из кабачков, тыквы);
- овощной салат;
- винегрет;
- запеченные баклажаны;
- микс из овощей-гриль;
- фруктовый или овощной смузи.
Овощи и фрукты хорошо сочетаются с белковой пищей, поэтому возможны различные комбинации при смешанном питании. Например, очень вкусны запеченный яблоки, фаршированные творогом или орехами.
Что есть при повышенной физической нагрузке
Люди, серьезно занимающиеся спортом, нуждаются в сытном белковом рационе. Они должны есть мясо, чтобы организму было откуда брать материал для строительства мышц и покрывать энергетические расходы.
Если вы посещаете фитнес-центр не от случая к случаю, а постоянно, то завтрак должен быть продуманным. Отварное мясо, курица, рыба, яйца дадут силу. Каши восполнят энергозатраты, а клетчатка обеспечит хорошее пищеварение и насытит витаминами, минералами и прочими полезными веществами.
Чтобы защитить сердце, в правильное питание для завтрака важно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Ложка оливкового, льняного, нерафинированного подсолнечного масла обеспечит здоровье сосудов и укрепит иммунитет. Кроме того, омега-6 и омега-3 можно получить из красной рыбы, морепродуктов, арахиса, грецких орехов, авокадо.
Какой завтрак не входит в правильное питание
Диетологи говорят, что пища, съеденная до 12 часов дня, усваивается полностью и не влияет на вес. Действительно, утром организм использует поступившие калории максимально. Постоянно держать себя в ежовых рукавицах и отказываться от всего вкусного, но неполезного просто невозможно. Поэтому да: утром можно позволить себе что-нибудь эдакое. Главное, чтобы гастрономические излишества не стали привычкой.
Но есть пища, которая может не просто вызвать набор веса, но пагубно сказаться на здоровье.
Не относится к правильному питанию завтрак, который состоит из таких блюд:
- апельсиновый сок натощак;
- дрожжевая выпечка из муки высшего сорта;
- жареный бекон;
- жирная, копченая, соленая пища;
Сок из апельсинов красиво смотрится на столе, но так же, как кофе, создает слишком кислую среду в желудке. Если пить его регулярно, можно нанести вред слизистой. Выпечка из белой муки – это пищевой мусор, который отягощает желудок, вызывает брожение.
Утро хорошо начинать стаканом чистой воды комнатной температуры. Она омоет желудочно-кишечный тракт, даст толчок пищеварительной системе. После этого останется лишь выбрать полезное блюдо и позавтракать. Источник - информации.
04 август 2017