Рисовый гриб: польза и вред уникального вещества, противопоказания
Рисовый гриб стал известен в Европе относительно недавно, но его уникальные лекарственные качества быстро позволили ему стать одним из самых востребованных продуктов, как на кухне, так и в других областях.
Рисовый гриб: что это?
Рисовый гриб – это продукт ( или слизистые образования) микроорганизмов, определённый в современной терминологии как “зооглея”. Это липкое вещество, на самом деле, не является рисом, но напоминает его лишь по внешнему виду. Также, оно не относится и к грибам, несмотря на свое название. К слову, это удивительное лекарственное средство имеет множество различных наименований. Среди них: индийский рис,китайский гриб и морской гриб.
Состав рисового гриба можно назвать поистине уникальным. В него входят целый ряд кислот, например, фосфорная,щавелевая, лимонная, фолиевая и хлорогеновая. Кроме того, список пополняется альдегидами, полисахаридами, гликозидами, холином, алкалоидами, ферментами и витаминами.
Польза рисового гриба
Так чем же так популярен этот продукт, и что помогло ему так быстро распространиться по странам практически всего мира? Вот некоторые из его свойств:
Контроль над уровнем глюкозы в крови;
Правильное применение морского риса помогает только в случае заболевания вторым типом диабета ( при лечении которого требуется инсулин).
Укрепление иммунной системы;
В состав рисового гриба входит и большое количество витамина С, который способствует развитию защитной реакции организма.
Профилактика атеросклероза;
Главным компонентом этого процесса является аскорбиновая кислота, присутствующая также в больших количествах в индийском рисе.
Эластичность кожи;
Молодость и эластичность кожи напрямую зависят от способности организма вырабатывать коллаген, который, в свою очередь, является результатом действия витамина С. Именно этот витамин и содержится в рисовом грибе.
Улучшение пищеварения;
Полезные бактерии, входящие в состав зооглеи, заполняют область кишечника и нормализуют его микрофлору.
Устойчивость к кишечным инфекциям;
Те же самые бактерии борются с патогенными микроорганизмами, таким образом, понижая риск заражения.
Профилактика заболеваний суставов;
Витамин Д является обязательным для правильного усвоения кальция, поэтому использование морского риса предотвращает развитие заболеваний суставов и костей. Оно также состоит из специальных ферментов, которые очищают суставы от налета соли, тем самым защищая их от воспалений.
Улучшение работы сердечно- сосудистой системы;
Рисовый гриб полезен для сердечно-сосудистой системы, так как он помогает контролировать кровяное давление и расширяет кровеносные сосуды, предотвращая спазмы.
Нейтрализация радикалов;
Напиток, в основе которого есть рисовый гриб, помогает нейтрализовать активность свободных радикалов, которые могут привести к развитию некоторых опухолей.
Нормализация обмена веществ;
Фолиевая кислота помогает нормализовать обмен веществ и замедляет процесс старения волокон.
Расщепление белков;
Энзимы,также содержащиеся в рисовом грибе, быстро расщепляют белки, что способствует их быстрому впитыванию в организме.
Расжиживание крови;
Некоторые ферментативные вещества помогают растворить сгустки крови.
Восстановление состояния покоя;
Напитки на основе рисового гриба благотворно влияют на работу нервной системы.
Очищение организма;
Индийский рис помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества.
Противовоспалительное действие.
Морской рис – это отличный натуральный диуретик. Поэтому он зачастую используется в косметологии и помогает телу избавиться от избыточной жидкости.
Снижение веса.
Индийский рис полезен для снижения веса, так как он способствует расщеплению жировых клеток.
Разрушение бактерий;
Зооглея в состоянии бороться с бактериями, провоцирующим такие заболевания, как тонзиллит, польмонит и бронхит.
Ко всему прочему, морской рис повышает работоспособность, придает силы и помогает при очистке кровяных сосудов. Его регулярное потребление ведёт к тщательному очищению всего организма, как внутри, так и снаружи. Фурункулы, гнойные выделения и солнечные ожоги начнут исчезать уже после месяца применения средства.
Противопоказания при использовании рисового гриба
Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, он, всё же, может иметь и негативное действие на организм. Следует заметить, что противопоказания к применению рисового гриба детально не изучались учеными. Поэтому важно соблюдать все правила к его применению.
Кроме того, напитки на основе морского риса не стоит пить в избытке. Если желание к нему пропадает, скорее всего, организм уже насытился им в полной мере. Вот некоторые случаи, при которых рисовый гриб не рекомендован к употреблению:
Астма;
Некоторые люди могут испытывать неприятные ощущения почти сразу после употребления рисового гриба. В таком случае, необходимо прекратить приём продукта. Хотя, эффект может длиться ещё несколько дней. Такая реакция часто свидетельствует о наличии заболеваний дыхательных путей.
Туберкулёз;
Нарушения пищеварительного тракта;
Стоит заметить, что любой продукт, содержащий полисахариды, негативно сказывается на организм при заболеваниях желудочного кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью.
Язва желудка (в обостренной форме);
Инсулинозависимый диабет (рисовый гриб может снизить эффективность инсулина, что приведёт к увеличению уровня сахара в крови);
Использование антибактериальных препаратов (эффективность этих средств при использовании рисового гриба заметно снижается);
У детей в возрасте до 3 лет;
Пониженное кровяное давление;
Аллергическая реакция;
Прежде чем использовать индийский рис, рекомендуется обратиться к лечащему врачу за консультацией. Он поможет не только разобраться в нкобходимости его применения, но и сможет выявить аллергические реакции на продукт, если таковые будут иметь место быть. Самолечение – это не всегда хороший способ оздоровления, ведь даже самое безобидное средство может стать вскоре причиной серьёзной проблемы здоровья.
Наличие ранок или трещин на коже;
Не рекомендуется делать примочки из рисового гриба людям с сухим типом кожи или предрасположенностью к аллергическим реакциям.
Гастрит.
Использование морского риса в производстве косметических средств не имеет противопоказаний. На основе данного продукта уже выпускаются специальные средства по уходу за кожей и волосами, а также, дезодоранты, лосьоны и кремы для тела.
Необходимо обратить особое внимание на правила хранения напитка из рисового гриба, так как это достаточно не простая процедура. Если напиток простоит 2-3 дня при температуре ниже +17, он испортится и приобретет кисловатый привкус. Употребление кислового напитка чревато отравлением и сильным ухудшением общего состоянии здоровья человека.
Несмотря на то, что рисовый гриб начал использоваться в России совсем недавно, уже множество людей положительно отзываются о его эффективности. И, как показывает история, если зооглея была традиционным представителем народной медицины в Китае на протяжении целых столетий, её свойства действительно стоят того, чтобы не проходить мимо продукта.
Источник - информации.