Подвывих шейного позвонка – это частичное смещение со своего места поверхности одного позвонка относительно другого. Обычно такое состояние развивается в результате падения, удара, резкого поворота головы. Случается, что оно длительное время остаётся не диагностированным.
Обычно травма является изолированной, а при адекватном лечении прогноз часто благоприятный. По МКБ – 10 шифроваться заболевание будет как код S13.
Причины
У ребенка такое смещение обычно случается из-за травмы или нескоординированного поворота головы. Такое может случиться, например, при ударе по шее волейбольным мечом. Реже такое бывает после сна. Замечено, что данная травма в основном встречается у детей. У взрослых подвывих атланта – редкость.
Подвывих С1 шейного позвонка у ребенка может случиться и во время родов. Объясняется это незрелостью связочного и сухожильного аппарата и при сильном сгибании или разгибании они быстро травмируются. Чаще всего травма остаётся незамеченной и первые симптомы появляются уже в подростковом возрасте или же позвонки позднее сами встают на место.
К другим причинам появления этого типа травм можно отнести:
1. Падение на голову. 2. Ныряние на мелководье. 3. Удар по голове. 4. Обвал в шахте. 5. Неправильно выполненный кувырок. 6. Нарушение техники выполнения стойки на голове.
Подвывих С1 шейного позвонка бывает и двухсторонним, и основная причина этого – хлыстовая травма.
Как проявляется
Ротационный подвывих первого шейного позвонка имеет определённые симптомы. Основные проявления – боль, вынужденное положение шеи, неприятные ощущения при пальпации, небольшой отёк тканей, напряжение мышц.
Если смещённый позвонок начинает сдавливать нервное волокно, это может выражаться в головокружении, плохом сне, головных болях. Пациент будет жаловаться на шум в ушах, мурашки в пальцах, уменьшение объёма движений не только в руках, но и в ногах.
Ротационный подвывих С1 позвонка может иметь и другие симптомы, которые заставляют пострадавшего быстро обратиться к врачу за помощью. При этом, кроме боли, не получается повернуть голову в противоположную от подвывиха сторону. При попытке совершить то или иное движение боль усиливается. В тяжёлых случаях пострадавший может даже потерять сознание.
Подвывих 1 шейного позвонка у ребенка нередко протекает вообще без симптомов. При появлении навыков стояния и ходьбы нагрузка на позвоночник сильно увеличивается, начинают появляться первые симптомы, что выражается в формировании неправильной походки. В дальнейшем у детей с этой патологией появляются дефицит внимания, головные боли, плохая память, повышенная утомляемость, постоянная капризность.
Диагностика
Диагностика заболевания проводится стандартным методом – при помощи прямой и боковой рентгенографии. При необходимости могут быть назначены снимки в других дополнительных проекциях. Однако всегда всё строго индивидуально.
Вместе с рентгенографией для уточнения диагноза врач может посоветовать сделать МРТ или КТ. На снимках можно увидеть снижение высоты диска, сдвиг суставных поверхностей и асимметрию между первым и вторым позвонками.
Обязательно назначается консультация невролога, что поможет выявить все имеющиеся неврологические нарушения. Чтобы выявить застарелый вывих, а также для диагностики нарушения кровообращения в головном мозге, рекомендуется реоэнцефалография.
Как избавиться
Лечение такого смещения проводится разными методами. В первую очередь обеспечивается полная неподвижность шеи и головы. Сделать это можно при помощи специальной шины. Можно использовать простой самодельный воротник из марли и ваты. Самое важное – он должен надёжно фиксировать шею. Самостоятельно вправлять вывих запрещается.
Вправить вывих надо как можно раньше от начала его диагностирования. Из-за развития отёка вправить позвонок становится затруднительно. Обычно используется петля Глиссона с подвешенным грузом. Во время процедуры травматолог или нейрохирург также ставят позвонок на место с помощью ручного поворота головы. Во время манипуляции слышится щелчок, после чего отмечается уменьшение боли, а голова начинает двигаться свободно в обе стороны.
Подвывих шейного позвонка у ребенка лечения требует с самого первого момента диагностирования. Обычно из родительного дома малыша переводят в отделение новорожденных стационара нейрохирургии, где проводится консервативная терапия.
Прогноз обычно при правильной и своевременной терапии всегда благоприятный. После устранения патологии обязательно проводится реабилитация с применением массажа, физиотерапии, лечебной физкультуры.
Источник - информации.