Аллергия на молоко и молочные продукты

Чем отличается аллергия от непереносимости лактозы
Иногда иммунная система человека воспринимает пищу как потенциальную угрозу и запускает механизм образования антител. Они превращаются в гистамин, который вызывает аномальную реакцию организма – так проявляется аллергия на молочный белок. Состояние сопровождается характерными симптомами – зудящей кожей, сыпью, суставной болью.
Существует похожее состояние, которые многие путают с аллергической реакцией. Непереносимость молока не связана с иммунитетом, а скорее относится к расстройствам пищеварения. У людей с таким диагнозом не хватает лактазы, которая вырабатывается в тонком кишечнике. Вещество относят к ферментам, необходимым для расщепления молочного сахара (лактозы).
Человек с непереносимостью неспособен получать питательные вещества из молока. Оно просто не переваривается, вызывает нарушения работы кишечника – диарею, боли в животе. Аллергия на молоко может вызвать опасное для жизни состояние, а непереносимость причиняет дискомфорт, но не несет угрозы.
Симптомы аллергии
По статистике, 2–5% новорожденных страдают от аллергии на молочный белок. Большинство из них перерастают проблему, избавляясь от нее к 3 годам. Признаки специфической реакции организма проявляются сразу либо через несколько часов после употребления пищи.
По времени возникновения аллергическая реакция делится на немедленную и отсроченную. Непереносимость лактозы тоже вызывает желудочные колики, газообразование, диарею и рвоту, но для этого состояния не характерны насморк, кашель или отеки.
Симптомы аллергии на молоко:
• желудочные колики, метеоризм, диарея, рвота, тошнота;
• сыпь, крапивница, экзема, покраснение и зуд кожи;
• насморк, заложенность носа, кашель, хрипы либо затрудненное дыхание;
• отек лица, губ, горла или языка.
Кожные заболевания
Первый признак аллергической реакции на молочный белок – высыпания, покраснение или зуд. Эти явления наблюдаются на коже лица, шеи, других участков тела. Многие исследования подтверждают связь между акне и употреблением молочных продуктов. Они вызывают замедленную реакцию, проявляющуюся в виде экземы, поэтому пациенты сообщают об избавлении от проблем с кожей после исключения аллергенов из рациона.
Самый опасное осложнение аллергической реакции – отек Квинке. Когда он достигает органов дыхания, развивается нехватка кислорода. Это состояние угрожает жизни пациента.
Боли в суставах
Аллергия на молоко запускает процесс воспаления в организме – это результат специфической реакции иммунитета на неподходящую пищу. Оно часто затрагивает кости и суставы, что проявляется болезненностью рук, ног. Если отказаться от молочной пищи, можно избавиться от этого дискомфорта. Некоторые пациенты говорят, что с помощью диеты облегчили симптомы ревматоидного артрита – болезни, поражающей мелкие суставы и соединительную ткань.
Астма, проблемы с дыханием
Казеин в молочных продуктах может вызывать активацию выработки слизи в легких, что приводит к воспалению слизистой бронхов, пазух носа. Вследствие хронического процесса развивается аллергическая астма или синусит. Аллергия на казеин у взрослого или ребенка часто проявляется заложенностью носа, сопровождается хрипами. Сильное нарушение работы органов дыхания способно вызывать одышку, посинение губ.
Усталость, проблемы с весом
Существуют и другие, скрытые признаки аллергии на молочный белок. Например, усталость можно связать со многими проблемами – гормональный дисбаланс, нарушения работы щитовидной железы. Если анализы в норме, причиной слабости может быть скрытая пищевая аллергия, которая протекает без характерных симптомов.
Усталость провоцирует усиление аппетита, что приводит к лишнему весу. Килограммы не уходят даже при диете – это объясняется нарушением деятельности иммунной системы: она ошибочно принимает молочный белок за чужеродный компонент. Если это длится годами, в организме образуются очаги хронического воспаления. В результате нарушается обмен веществ, что приводит к набору веса.
Каких ингредиентов следует избегать
Чтобы убедиться в наличии аллергии, необходимо убрать из рациона ее источники. Это касается не только молока, но и пищи, которая содержит его белки.
Чтобы не допустить дефицита витаминов и минералов, замените молоко и производные другими продуктами. Проконсультируйтесь с диетологом перед тем, как изменить меню.
Рекомендации:
• Ешьте продукты, богатые кальцием – лосось, сухофрукты, зеленые листовые овощи.
• Пейте апельсиновый сок или соевое молоко. Два стакана ежедневно обеспечат организм необходимым количеством витамина Д и кальция.
• Принимайте добавки. Врач поможет подобрать витамины, учитывая индивидуальные особенности. Источник - информации.
21 февраль 2020