Часто от близких родственников, членов семьи или сослуживцев на работе можно услышать фразу: «опять разыгрался радикулит». Это заболевание очень распространено, чередуется периодами обострений и ремиссий, вызывая во время приступов крайне болезненные ощущения, которые порой полностью обездвиживают больного человека. Действительно, защемление корешков спинномозговых нервов приводит к развитию воспалительного процесса и сильной боли. Человек не может согнуться и разогнуться, самостоятельно подняться с лежачего или сидячего положения, теряет способность активно двигаться. В таких случаях никак не обойтись без лекарственных средств. Основой медикаментозного лечения радикулита является обезболивание, но одними только анальгезирующими препаратами навсегда избавиться от болезни не удастся. Здесь требуется комплексный подход, дополнительно включающий массажные и физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, витаминотерапию. Многим помогает иглоукалывание. Лекарства используют только при обострении данного заболевания.
Таблетки
При не ярко выраженных болевых ощущениях иногда удается остановить дальнейшее развитие воспалительного процесса в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с помощью обезболивающих таблеток. Как правило, это хорошо известные препараты из лекарственной группы НПВС, обладающие противовоспалительным и анальгезирующим действием. Такие медикаменты, как Напроксен, Ибупрофен, Диклофенак, Кеторолак, Мовалис, присутствуют у многих в домашних аптечках. Однако использовать их следует с осторожностью. Радикулитные боли быстро не проходят, а препараты группы НПВС не рекомендуется принимать больше двух недель. Длительный прием этих таблеток крайне негативно воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, провоцируя образование эрозивно-язвенных дефектов.
Сдавливание нервных корешков иногда происходит из-за мышечных спазмов. В таких случаях применяют миорелаксанты (например, Тизанидин, Баклофен), которые расслабляют мускулатуру поясничной области, тем самым купируя болевой синдром. Прием этих медикаментов также ограничен из-за множества побочных эффектов и высокого риска развития лекарственной зависимости. Иногда прибегают к помощи сильнодействующих опиоидных анальгетиков, но их используют крайне редко, однократно, если другие обезболивающие средства не дают положительного результата.
Уколы
Возвращаясь к препаратам группы НПВС, следует отметить, что, пожалуй, наиболее действенным анальгезирующим эффектом обладают внутримышечные инъекции. При радикулите врачи чаще всего назначают уколы Диклофенака. Помимо этого, распространенным способом обезболивания являются инъекции водного раствора декстрозы и глицерина. Эти уколы делают точечно в мышечную область, расположенную вокруг локализации воспалительного процесса. Такие инъекции усиливают кровообращение в пораженном месте, улучшают метаболизм в окружающих зону воспаления тканях, что способствует снятию болевого синдрома в пояснично-крестцовом отделе. Иногда приходится вводить непосредственно в позвоночные диски гормональный глюкокортикостероид Кортизон, но такой метод лечения радикулита большинством врачей не приветствуется. Данный медикамент может негативно повлиять на структуру суставов. При сильном болевом синдроме чаще всего практикуются новокаиновые блокады с одновременным внутривенным введением растворов Реланиума или Эуфиллина, которые моментально облегчают состояние больного человека.
Средства местной терапии
Лечение радикулита не обходится без применения различных мазей и гелей, которые наносят на пораженный участок поясничной области дважды в день. Эффективно снимают воспаление и устраняют боль такие наружные средства, как Кетонал, Фастум-гель, Вольтарен, Апизартрон, Випросал. В состав двух последних мазей входят пчелиный и змеиный яд, активизирующий кровообращение в очаге воспалительного процесса за счет раздражающего действия. Очень хорошо при этом заболевании помогают растирания пояснично-крестцового отдела позвоночника камфорным или муравьиным спиртом, перцовой настойкой. При несильных болях можно прилепить на день специальный разогревающий противорадикулитный пластырь, который можно приобрести в любой аптеке.
Медикаментозное лечение радикулита позволяет избавиться от боли в поясничной области, но только при обострении данного заболевания. В период ремиссии следует оберегать позвоночник от переохлаждений и чрезмерных физических нагрузок, а при первых болезненных ощущениях незамедлительно обращаться к лечащему врачу.