Здоровье и Красота
Здоровье
155
0
Нравится 0

Пищевые добавки и витамины при беременности: современные рекомендации

Пищевые добавки и витамины при беременности: современные рекомендации Исследования показывают, что большинство минералов и витаминов, как при планировании беременности, так и во время беременности, можно усвоить при правильном, сбалансированном и разнообразном питании. Однако об употреблении фолиевой кислоты, йода и витамина D следует говорить отдельно.

Фолиевая кислота снижает риск врожденных дефектов нервной трубки у плода (расщепление позвоночника, анэнцефалия), и особенно важно снабжение фолиевой кислотой в течение первых недель беременности во время эмбрионального развития. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам, планирующим беременность, принимать не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день в течение первых трех месяцев беременности в качестве пищевой добавки, которая обычно продается в аптеках без рецепта. Фолиевой кислотой также богаты зеленые листовые овощи, брокколи, шпинат.

Йод особенно важен во время беременности, он способствует успешному функционированию щитовидной железы и влияет на психомоторное и интеллектуальное развитие будущего ребенка после рождения. Согласно исследованиям, как среди студентов, так и среди беременных, наблюдается легкий или умеренный дефицит йода, поэтому важно использовать не менее 150 мкг йода в день в качестве пищевой добавки, как при планировании беременности, так и во время беременности. Богатые йодом продукты - это морская рыба, употребление которой рекомендуется не реже двух раз в неделю, в том числе морская капуста, молоко, яйца. В домашних условиях при приготовлении блюд рекомендуется использовать соль, обогащенную йодом. Однако женщинам, которые страдают заболеванием щитовидной железы или ежедневно принимают какие-либо лекарства, влияющие на щитовидную железу, обязательно следует проконсультироваться с врачом по поводу пищевых добавок.

Витамин D необходим для обмена кальция и фосфора, а также для развития костей и зубов ребенка. Часть витамина D поступает с пищей - жирная рыба, яичные желтки, кисломолочные продукты, но в основном он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Естественный солнечный свет в течение 5-15 минут три раза в неделю (апрель-сентябрь) может обеспечить достаточное количество витамина D.

Принимая во внимание климатические условия, рекомендуется употреблять 400 МЕ (международных единиц) витамина D в день в летний период, а дозу увеличивать до 800 МЕ в день в зимний период. Уровни витамина D также можно определять в крови и подбирать индивидуальную дозу.


Омега-3 жирные кислоты


В последние годы исследования показали, что жирные кислоты омега-3 играют важную роль во время беременности - они важны для мозга плода, развития сетчатки, снижают риск преждевременных родов и преэклампсии, способствуют росту плода, когнитивному развитию, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и риск депрессии у матери. Вам необходимо 200-300 миллиграммов омега-3 жирных кислот в день. Рекомендуется жирная рыба - скумбрия, сельдь, форель. Важно выбрать здоровый способ приготовления рыбы на пару, запекать в духовке, желательно избегать копчения. Препараты рыбьего жира следует использовать с осторожностью, поскольку они могут содержать высокий уровень витамина А, который может отрицательно повлиять на развитие плода. Если беременная женщина не ест рыбу, можно рассмотреть возможность приема добавок омега-3.

Во время беременности увеличивается потребление железа, которое необходимо как для материнской крови, так и для производства крови плода. Важные источники железа в рационе - нежирное мясо, рыба, горох, фасоль, тыквенные семечки, фисташки. Следует помнить, что усвоению железа способствуют продукты, содержащие витамин С, поэтому рекомендуется есть мясо со свежими салатами и овощами и избегать молочных соусов - кальций в молочных продуктах мешает усвоению железа. Кофе, черный и зеленый чай, цельнозерновые продукты также снижают усвоение железа.

Однако беременным женщинам, как правило, не рекомендуется принимать добавки железа, так как их применение может быть связано с рядом неприятных проявлений, таких как расстройство желудка или, наоборот, запор, включая тошноту. И гемоглобин, и ферритин, которые отражают запасы железа в организме, повторно оцениваются во время беременности, и выбор заместительной терапии железом производится индивидуально.

Один из мифов во время беременности заключается в том, что недостаточное потребление кальция во время беременности связано с увеличением проблем со здоровьем зубов и полости рта. Во время беременности необходимо не менее 1000 миллиграммов кальция в день, что связано со здоровьем зубов, функцией мышц, реакциями свертывания крови. Интересно, что именно во время беременности всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте происходит более эффективно и лучше. Наиболее важными источниками кальция в рационе являются молочные продукты, мелкая рыба, миндаль, бобовые, брокколи, тыквенные семечки, в то время как его усвоение ингибируется кофеином. Добавки с кальцием во время обычной беременности не рекомендуются.



Витамин B6 участвует в метаболизме белков, помогает уменьшить тошноту и рвоту. Основными источниками питания являются мясо (говядина, свинина и курица) и рыба (тунец, лосось), а также бобовые, овес, бананы, сливы, авокадо и картофель. Никакого дополнительного количества не рекомендуется во время беременности.

Витамин B12 или цианокобаламин участвует в различных метаболических реакциях в организме. B12 вместе с фолиевой кислотой необходим для развития мозга плода. Он содержится только в продуктах животного происхождения - мясе, особенно говядине, молоке и продуктах из него, рыбе - скумбрии, сельди, тунце. Особенно богаты витаминами морепродукты - мидии и устрицы. Дефицит B12 возможен у веганов или после операций на желудочно-кишечном тракте. В таких случаях рекомендуется прием витамина B12. Однако в нормальной ситуации во время беременности дополнительное количество не требуется.

Витамин C является важным антиоксидантом, и во время беременности витамин C. Рекомендуется обеспечить его едой. Важными источниками витамина С являются капуста, помидоры, перец, брокколи, клубника, ананасы, цитрусовые, черная смородина и киви.

Магний необходим в рационе в достаточном количестве для предотвращения судорог мышц ног. Важными источниками магния в рационе являются орехи, бобовые, цельнозерновые, темно-зеленые листовые овощи. Препараты, содержащие магний, обычно не рекомендуются.

Мультивитаминно-минеральные комплексы


Использование поливитаминных и минеральных комплексов следует рассматривать в индивидуальном порядке и может быть целесообразным для:
• беременных из группы высокого риска с пониженным весом или другими расстройствами пищевого поведения (например, анемия, недостаточная прибавка в весе плода);
• беременных женщин с зависимостями (наркотики и другие вредные вещества);
• беременных подростков;
• в случае повторной беременности, если интервал между родами меньше двух лет;
• беременных женщин, у которых родился ребенок с низкой массой тела или была многоплодная беременность.




14 октябрь 2020
Оставьте свой коментарий...